食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 会展动态 » 第三届中国(江苏)老字号博览会在南京开幕

第三届中国(江苏)老字号博览会在南京开幕

放大字体  缩小字体 时间:2019-12-23 08:58 来源:新华日报 原文:
核心提示:金陵金箔、恒顺醋业、冠生园、南京牌肥皂、宜兴紫砂、稻香村……这些耳熟能详的老字号齐聚一堂,勾起不少市民温暖的回忆。20日,第三届中国(江苏)老字号博览会在南京国际博览中心开幕,来自江苏、安徽、浙江、山东、辽宁、福建、上海、广州等省市的200多家老字号企业集中亮相。记者注意到,众多老字号在彰显文化传统的同时,更加注重创新求变,力图以更青春的姿态融入当下生活。
   金陵金箔、恒顺醋业、冠生园、南京牌肥皂、宜兴紫砂、稻香村……这些耳熟能详的老字号齐聚一堂,勾起不少市民温暖的回忆。20日,第三届中国(江苏)老字号博览会在南京国际博览中心开幕,来自江苏、安徽、浙江、山东、辽宁、福建、上海、广州等省市的200多家老字号企业集中亮相。记者注意到,众多老字号在彰显文化传统的同时,更加注重创新求变,力图以更青春的姿态融入当下生活
 
  老字号的优势是“老”,很多消费者会为情怀买单。不过为了应对激烈的市场竞争,我省一些老字号企业传承经典的同时也在积极转型革新,让老字号在当下重新焕发青春。
 
  色白如玉、条细似弦、柔滑软爽、韧劲十足,常州银丝面给食客留下深刻的印象。作为百年老字号,如何传承银丝面制作技艺,常州银丝面馆做了大量创新和探索。“我们在常州以及周边地区开设了50多家门店,新开业面馆的设计都邀请90后设计师担纲,店堂环境充满时尚气息。”常州银丝面第四代传承人恽友友说,这么做是为了拉近年轻人和银丝面的距离,给消费者更舒适的用餐体验。作出改变的还有味道,考虑到很多年轻人喜欢吃辣,如今的银丝面也增加了麻辣口味的,这在银丝面的历史上是没有过的。“传统是老字号的根,创新是老字号的魂。”在恽友友看来,老字号企业只有随着时代的进步不断创新,才能获得持续发展的生命力。
 
  “我们的设计团队中有很多95后年轻设计师,他们经常会将游戏中的人物形象融入到自己的设计当中,吸引了很多年轻消费者的喜爱。”江南丝绸博物馆馆长耿奇认为,老字号传承、发展需要年轻人加入,而老字号企业更需要努力打造好属于自己的文创IP,这样才能增加消费者对于本土品牌的兴趣和信心。
 
  一些老字号在产品设计中融入了地域文化元素,已经有76年历史的“南京香皂”展示了一块“雨花石香皂”,看上去好似一方图案天成、纹路斑斓的雨花石,吸引了不少市民的目光。“这块香皂上的花纹不会用着用着就消失了,洗到皂心,还是一块小小的‘雨花石子’。”厂家工作人员告诉记者,与南京文化名片雨花石融合在一起,南京香皂散发的不仅有清香味,还有地道的“南京味儿”。
 
  江苏省商务厅副厅长周常青说:“老字号企业具有良好的社会美誉度,但是在现代想要取得新的发展还需要新形象、新技术、新理念,我们搭建老字号博览会这样一个平台,就是要让老字号企业能够更好地对接投融资机构、商业体、文创设计单位等,从而让老字号企业打开新的发展空间,获得新生。”
日期:2019-12-23
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
展会搜索
关 键 词:
开始日期:  
所属分类:
展会状态:
  
 
食品广角MORE +
 
最新展会
 
行业相关食品资讯MORE +
品牌相关食品资讯MORE +
地区相关食品资讯MORE +
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号