食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 好种种好粮!又到购买玉米种子季,这些坑你掉过吗?

好种种好粮!又到购买玉米种子季,这些坑你掉过吗?

放大字体  缩小字体 时间:2019-12-23 09:34 来源:中国乡村之声 原文:
核心提示:2019年即将过去,又到了农民朋友准备选购玉米种子的时候了,市场上的玉米品种繁多,推销形式多样,怎样才能买到称心如意的好种子呢?
  2019年即将过去,又到了农民朋友准备选购玉米种子的时候了,市场上的玉米品种繁多,推销形式多样,怎样才能买到称心如意的好种子呢?

  玉米选种时应注意什么?

  一是没有经过审定或者引种备案(关键是不表明本地可种)的品种不可购买。有些虽然当年种植产量不错,一旦气候不适宜,就可能遭受重大损失。近几年各地都有类似事件发生。

  二是谨防购买到已被淘汰的品种。由于这类品种价位较低,有些不法商贩利欲熏心,专做此类生意坑害顾客。

  三是查看标签包装。要购买标签规范、包装整齐的种子,不要轻信广告宣传,以防上当受骗。

  四是保留证据。购种时要索取种子销售凭证,连同种子包装袋、种子标签等证据保管好,以备出现种子纠纷时作为索赔证据。

  五是良种良法。要选择适合本地种植条件和气候特点的品种,不要大面积种植单一品种。同时,要按照种子使用说明进行适时播种和科学栽培、灌溉、施肥等田间管理,并加强病虫害防治,做到良种良法相结合。

  六是及时处置。出现种子纠纷时应及时找种子经销商协商解决,协商不成时,可以到当地种子管理部门投诉,调解不成的,可以到法院起诉。

  选种时有哪些误区要避免?

  一是随大流。不少农民在选购玉米种子时,喜欢随大流,人家种啥咱种啥,不顾自己的土壤、水肥、管理等因素,结果不增产反而减产的例子比比皆是。

  二是认为产量高的品种就是好品种。部分农户购买玉米种子就一个标准,只要是标签上介绍的产量高,也不看是适合密植还是适合稀植,适合不适合自己种植,就大量购买。现在都是用单粒播种机播种,亩播量都定在4000粒以上,如果把稀植品种按密植品种播种,密度过大,容易倒伏,势必减产。

  三是认为高价位品种就是好品种。有些购种农民认为价位越高的种子越是精品,其实,种子高产与否同价格高低没有必然联系。一般来讲,制种产量低的品种、新审定(认定)的品种价格高些,但这些品种并不一定适宜自己种植。

  四是购买单一品种。去年种哪个品种高产,今年就全部购买这一品种。玉米生产与当年的气候变化、病虫害发生等关系密切,购买单一品种,一旦遇到不良的气候,导致病虫害发生,就会大幅度减产,有时甚至绝收。

  五是盲目追新。每年,各科研育种单位都会培育或审定(认定)很多玉米新品种,不少农民认为只要是新品种就一定比老品种好。其实每个品种都是有区域性的,一旦盲目种植,风险极高。因此在大量种植之前一定要先试种。

  六是认为种植的玉米植株越密,产量越高。合理密植既充分利用了单位面积上的光照又避免造成浪费,但种植的玉米植株过密,植株之间相互遮阴,争夺空间中的二氧化碳等光合作用的原料,易导致玉米缺行、缺粒、秃尖、半边脸,产量甚至会降低。

  本文来源:天山植保、农财网种业宝典
日期:2019-12-23
 
 行业: 粮油
 标签: 玉米
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号