食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 浙江省桐庐县市场监管局桐君所多管齐下整治保健市场乱象

浙江省桐庐县市场监管局桐君所多管齐下整治保健市场乱象

放大字体  缩小字体 时间:2019-12-27 15:41 来源:中国质量新闻网 作者: 李晓雨   鲁利军   原文:
核心提示:自保健市场乱象整治工作开展以来,浙江省杭州市桐庐县市场监督管理局桐君所高度重视、积极部署,明确了整治行动的具体目标和工作方向,按照“主体底数排摸一遍、重点场所巡查一遍、警示资料张贴一遍、老年群体宣教一遍、违法行为查处一遍”的原则,多管齐下、重拳出击、宣打结合,深入开展保健品专项整治行动,切实保障消费者合法权益。
  中国质量新闻网讯  自保健市场乱象整治工作开展以来,浙江省杭州市桐庐县市场监督管理局桐君所高度重视、积极部署,明确了整治行动的具体目标和工作方向,按照“主体底数排摸一遍、重点场所巡查一遍、警示资料张贴一遍、老年群体宣教一遍、违法行为查处一遍”的原则,多管齐下、重拳出击、宣打结合,深入开展保健品专项整治行动,切实保障消费者合法权益。

  一是组织拉网式排查。根据实地摸排走访、街道食安办食品安全专管员协查、群众投诉举报等线索,该局桐君所开展全方位拉网式排查,重点检查是否存在欺诈和虚假宣传行为,深入排查保健品经营单位的经营范围、经营资质、产品质量、经营行为等情况。先后开展保健品专项检查68次,出动检查人员156人次,排查相关主体120余家,掌握涉嫌违法的案件线索10余条。

  二是实现全方位宣传。针对辖区老年人多的特点,大力开展保健品宣传活动,在桐君街道迎宾社区、南门社区及旧县街道多个社区、行政村开展以“科学认识保健品、防止消费欺诈”为主题的专项宣传活动8次,旨在增强消费者尤其是老年消费者的保健知识,自觉抵制保健品违法营销行为,维护自身合法权益。宣传活动期间,出动工作人员36人次,现场发放保健品宣传手册600余份。

  三是开展精准化打击。通过前期摸排及案件线索筛查,充分利用稽查手段,全面开展整治工作,按照“从快、从严、从重”的原则,对违法商家进行立案查处。截至日前,共立案13起,分别依据《食品安全法》、《产品质量法》、《广告法》、《个体户登记管理条例》等法律法规对涉案单位作出处理,累计罚没款近10万元,极大震慑了违法经营行为。

  四是锤炼专业性队伍。通过宣传、执法等途径,该局桐君所日常监管队伍的业务能力和专业素质有了明显提升,尤其是对保健品行业的监管手段、方法等有了全新的认识。同时还培养了两个街道39名村社食品安全专管员和68名志愿者队伍,对今后辖区食品安全日常监管以及持续深化保健市场乱象整治和形成长效监管机制起到了积极作用。
日期:2019-12-27
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号