食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 国际食品 » 越南蔬果迎来新机遇

越南蔬果迎来新机遇

放大字体  缩小字体 时间:2019-12-30 08:03 来源:越南人民报网 原文:
核心提示:中国收紧蔬果进口标准一事正在致使越南对该一流传统市场出口蔬果活动遇到诸多困难。然而,扩大越南蔬果对东盟、美国、欧盟、韩国、日本等苛刻且要求高市场的出口市场的机会却十分广阔。
  中国收紧蔬果进口标准一事正在致使越南对该一流传统市场出口蔬果活动遇到诸多困难。然而,扩大越南蔬果对东盟、美国欧盟、韩国、日本等苛刻且要求高市场的出口市场的机会却十分广阔。
 
  抵消短缺
 
  若过去几年,年底是蔬果企业加大对中国出口力度,旨在推动年底销售量,今年多家企业已选择向许多其他市场加大出口力度。越南蔬果协会秘书长邓福原透露,中国是越南蔬果的主力出口市场,但正在呈现放缓之势,原因在于企业尚未适应于中国市场的新进口管理措施。为了抵消短缺量,各家企业正在努力实现出口市场多样化,其中注重欧盟、韩国、日本等已同越南签署自由贸易协定。
 
  值得注意的是,凭借《越南与欧盟自由贸易协定》带来的冲力,对欧盟出口蔬果和农产品机遇前景乐观。2018年,越南对欧盟蔬果出口额仅达1亿美元,远远低于市场需求。目前,欧盟从各发展中国家进口大量新鲜水果,例如鳄梨、芒果、红薯等。这是越南蔬果的巨大机遇。
 
  不仅出口蔬果,其他多家农产品出口企业也正在努力朝着减少对中国的依赖性的方向扩大出口市场。据工贸部进出口局的消息,2019年被评价为越南蔬果充满困难的一年,原因在于中国——出口额在全国蔬果出口总额占70%左右的重点市场加强各项检验、检疫、检查质量和产品可追溯性的措施。
 
  2019年前10个月,越南对中国市场蔬果出口额达20.8亿美元,同比下降14.5%。这也是前10个月越南蔬果出口总额下降的主要原因。
 
  然而,越南对其他市场蔬果出口额均同比增长10%以上。具体而言,对东盟出口额达1.464亿美元,同比增长26.6%;对美国出口额达1.246亿美元,同比增长10.7%;对欧盟出口额达1.217亿美元,同比增长32.2%;对韩国出口额达1.074亿美元,同比增长12.4%;对日本出口额达1.007亿美元,同比增长26.2%。蔬果出口市场结构也发生积极转移,即减少对中国市场的依赖性和增加对欧盟、美国、韩国、日本等苛刻市场的出口比重。
 
  进出口局农林水产品进出口处处长阮氏梅玲重申,蔬果仍是越南潜力巨大的商品类,多个新市场有望实现良好增长。减少对中国市场的依赖性可能将为越南实现市场多样化与集中于更苛刻的市场带来新机会。
 
  举一个例子,鉴于市场规模大,销售力强,消费习惯相同,地理位置有利于运输工作,《越南与韩国自由贸易协定》、《越南与日本自由贸易协定》、《跨太平洋伙伴关系全面及进步协定》等生效使越南蔬果的进口税率几乎归零等,越南对日本、韩国、东盟等亚洲市场蔬果出口将继续增长。越南蔬果在上述市场所占的比重仍较低,增长余地仍很大,因此这为越南蔬果开辟新机会之门。
 
  工贸部已经和正在努力开展各项必要工作,旨在实施各项自贸协定以及协助企业运用各项自贸协定带来的利益。此外,注重促进贸易工作来巩固和扩大出口市场。
 
  采取哪些措施让越南蔬果更好地占领市场?
 
  阮氏梅玲女士指出,虽然工贸部已在关税方面上做好市场开放工作,然而,越南蔬果行业目前面对的问题是质量和竞争力。因此,越南多种蔬果虽然享有零关税待遇,但尚未进军多个市场。
 
  因此,与开放市场措施的同时,企业应继续逐步提升和保持出口农产品的质量,掌握进口国的标准及其生产与养殖、种植方式,以满足上述标准,着力提升产品质量来更好地占领市场。
 
  荷兰驻越南大使馆负责越南和泰国事务的农业参赞威廉·舒斯特特拉分享说,越南蔬果最重要的因素是食品安全和建设可持续生产活动。仅有做好这事,越南对欧盟乃至其他市场蔬果出口前景将继续广阔。
 
  蔬果是多年来农业产业中出口增长率最令人瞩目的商品类,2011-2018年平均出口增长速度达26.5%。有的时候,蔬果增长率相当于甚至高于大米、胡椒、腰果等主力农产品的。(完)
日期:2019-12-30
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号