食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 莲藕白嫩是洗过二氧化硫澡?送检6样本 结果不用担心

莲藕白嫩是洗过二氧化硫澡?送检6样本 结果不用担心

放大字体  缩小字体 时间:2020-01-08 09:53 来源:华商报 作者: 王娜   原文:
核心提示:最近网上流传着一则视频,称有些莲藕被二氧化硫浸泡过,看着又白又嫩,卖相特别好,但二氧化硫超标。西安市场上的莲藕情况咋样?其中所含的二氧化硫又是否超标呢?
  最近网上流传着一则视频,称有些莲藕二氧化硫浸泡过,看着又白又嫩,卖相特别好,但二氧化硫超标。西安市场上的莲藕情况咋样?其中所含的二氧化硫又是否超标呢?

  1月7日,华商报记者在大型蔬菜批发市场、某连锁超市、小区门口蔬菜店等买了新鲜莲藕、真空包装的切片莲藕及调好的莲藕卤菜,送到陕西省健康管理师协会生活实验室进行专业检测。

  ■实验地点:陕西省健康管理师协会生活实验室

  ■实验人员:陕西省健康管理师协会理事张婳、赵曾,委员张旭,华商报记者

  ■实验顾问:陕西省健康管理师协会会长王勇健

  ■实验目的:检测莲藕是否被二氧化硫漂白

  ■实验原理:根据二氧化硫易溶于水的特性,用一定量的纯净水洗脱后,量取洗脱液水与二氧化硫检测试剂会产生显色反应,结果与比色卡对比读出其含量。

  6样本均未检测到二氧化硫残留

  实验样本:

  从不同菜市场、超市购买的新鲜莲藕4个,分别为:样本1、样本2、样本3、样本4;

  超市购买的袋装切片莲藕为:样本5;

  超市购买的卤制品莲藕为:样本6。

  实验步骤:

  1.将6个莲藕样本分别切成小碎片,称取1g,分别放置于6个烧杯中;

  2.分别往6个样本中加入纯净水49ml,充分搅拌,放置10分钟,其上清液为样品液;

  3.在离心管中先加入2滴检测试剂A,再加入1滴检测试剂B,上下摇动混匀;

  4.在离心管中加入样品液1ml,振摇混匀;

  5.放置5分钟观察颜色是否变红,并与比色卡对照。

  实验结果:

  本次6个莲藕样本均为阴性,6样本均未检测到二氧化硫残留。(注:本次实验结果仅对本次样本负责)

  国家规定鲜莲藕中不得添加二氧化硫

  为什么会有莲藕喷涂二氧化硫事件呢?张婳介绍,莲藕二氧化硫遇水生成亚硫酸,具有漂白的特性,另外能够抑制霉菌和细菌的滋生,可用干果等食品的防腐剂,“在实际生活中的一些不法商贩,为了过度追求食物的鲜艳色泽和延长存放时间,过量使用二氧化硫,会使食物的二氧化硫残留超标。”张婳说,“国家食品添加剂使用标准GB2760-2014中规定,二氧化硫使用范围中不包含鲜莲藕,所以在鲜莲藕中不得添加二氧化硫。”

  如果长期过量接触二氧化硫,二氧化硫可被人体吸收进入血液,对全身产生毒副作用,它能破坏酶的活力,从而明显地影响碳水化合物及蛋白质的代谢,对肝脏有一定的损害。

  专家支招:烹饪时不要先切后洗或用水浸泡

  那么,在日常生活中,我们应该如何选购新鲜莲藕呢?张婳介绍,首先,购买莲藕要选择正规市场和大型超市等正规渠道进行购买,更有保障;其次,看莲藕的外观,购买时不要过度追求食品的外观,如色泽过分鲜亮的莲藕,特别白嫩、光鲜的莲藕最好慎购;最后,在购买的时候最好能先闻一下,看有无硫磺味或化学的味道,正常的鲜莲藕有淡淡的藕香味,而不会有其他刺鼻的味道。

  张婳表示,中国食物营养成分表中的数据显示,每百克莲藕维生素C含量为44mg,维生素C含量较高,维生素C具有水溶性,所以如果烹饪时先切后洗,或者切好后用水浸泡,这样的操作都是不当的,会使得水溶性维生素例如维生素C损失量较高。

  一般烹饪时将切好的莲菜用水浸泡的目的无非有两个,一是去除大量的淀粉炒制后爽口,若要避免浸泡维生素的损失,可以购买白藕(莲菜的一种,多产于北方),白藕比红藕淀粉含量少,口感脆爽;二是与空气中的氧隔绝,避免莲藕变黑氧化。“为避免这个问题,在烹饪莲藕时,我们可以随吃随做,减少制作时间降低莲藕的氧化。”张婳说。
日期:2020-01-08
 
 地区: 陕西 西安市
 行业: 添加剂配料 果蔬
 标签: 莲藕 二氧化硫
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号