食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 产经企业 » 膳食纤维产业化发展前景广阔

膳食纤维产业化发展前景广阔

放大字体  缩小字体 时间:2020-01-08 13:29 来源:中国食品报网 作者: 王延平   原文:
核心提示:膳食纤维是人们日常饮食不可或缺的植物性成分,也是人体健康基本的营养素。在传统的“五谷为养、五果为助、五菜为充”的养生理念中,几乎都包含了膳食纤维。国内外医学界和营养学界的大量研究证实,慢性病的高发与食物过于精细化(高热量)密切相关,而精细化的饮食普遍缺乏膳食纤维。
  膳食纤维是人们日常饮食中不可或缺的植物性成分,也是人体健康基本的营养素。如果全民膳食纤维保持足量摄入的目标,再加上“三高食物”的平衡控制和适量运动,则营养失衡代谢性疾病的发病率可以在现有基础上至少降低80%以上。

  自2018年“健康中国”上升为国家战略以来,2019年国务院又印发了《关于实施健康中国行动的意见》。同期成立了健康中国行动推进委员会,并发布《健康中国行动(2019—2030年)》。

  随着工业化、人口老龄化进程加快,居民生产生活方式和疾病谱不断发生变化。目前,心脑血管疾病、癌症、慢性呼吸系统疾病、糖尿病等慢性病已成为居民主要疾病,其中家庭负担占总疾病负担的70%以上。为积极有效应对当前突出健康问题,制定出台健康中国行动有关文件,是贯彻落实党的十九大精神、推动实施健康中国战略的必然要求,也是顺应国际趋势、履行国际承诺的重大举措。

  膳食纤维是人们日常饮食不可或缺的植物性成分,也是人体健康基本的营养素。在传统的“五谷为养、五果为助、五菜为充”的养生理念中,几乎都包含了膳食纤维。国内外医学界和营养学界的大量研究证实,慢性病的高发与食物过于精细化(高热量)密切相关,而精细化的饮食普遍缺乏膳食纤维。

  受益膳食纤维产业发展,发达国家慢性病减少

  欧美发达国家早在20世纪70年代就兴起了膳食纤维的研究开发与应用高潮。20世纪60年代,英国爆发了慢性病,随后率先开始对膳食纤维进行研究;以美国为代表的膳食纤维高新技术产品研发后来居上,美国最早成立了膳食纤维协会(USDA),20世纪70年代,以大豆纤维、小麦纤维为代表的天然植物纤维提取技术在美国陆续取得成功;20世纪80年代,美国开始将膳食纤维作为一种功能性食品配料用于食品工业,并制成各种各样的添加膳食纤维的糕点、乳制品、果酱、饮料等高纤维食品,形成了一定的市场规模。2009年,美国高膳食纤维类产品的年销售额已超过500亿美元。

  日本是对公众营养最为重视的国家,得益于政府的大力推广,很多营养素及功能性食品在日本快速发展。在膳食纤维的发展上,日本政府批准设立了“全国纤维日”,以吸引媒体和公众的注意。目前日本已有100余家知名的食品公司推出带有特殊纤维标志的产品,纤维糖、食物纤维啤酒、纤维还原大米、高纤维面粉等应有尽有。

  欧美、日本等国近年来已将膳食纤维食品作为肠癌、冠心病、糖尿病等患者的主要食品,大部分面制品中如面包、面条和馒头都不同程度地添加了一定量的膳食纤维,高纤维主食已成为人们补充膳食纤维的主要途径,其消费需求正以每年10%以上的强劲速度增长。发达国家在发展膳食纤维产业的同时,大大减少了各种慢性病的发生,也减少了公共卫生和社会保障的压力。

  由于膳食纤维在解决慢性病的过程中发挥了重要作用,推动了欧美和日本膳食纤维产业的迅猛发展。目前,全球大型的膳食纤维制造企业仍然以欧美和日本为主。

  发展膳食纤维产业可阻击慢性病

  膳食纤维产业既属于食品工业,也是大健康产业的一部分。膳食纤维产业的魅力不仅仅在于对国民经济增长的贡献上,它还是居民身心健康、生活幸福的润滑剂。

  膳食纤维对老龄化问题的意义重大。目前,我国已经步入老龄化社会,并且人口的老龄化程度正在加速加深,形势比较严峻,老年人的健康问题备受关注。

  老年人由于咀嚼和消化功能下降,一般膳食比较精细,食物纤维的含量很低。因此,通过科学的工艺提取食材中的膳食纤维并且添加到老年食品中是十分有意义的。研究和开发适合老年人的食品,要基于老年人的生理特点,遵循老年人的膳食原则,重点发展低盐、低脂、低能量、高膳食纤维的食品,以减少老年人营养性疾病的发生率,提高生活质量和健康水平。至少在以下几个方面,膳食纤维将成为老年食品必不可少的重要元素:一是在解决老年人便秘的问题上发挥作用;二是在控制血糖方面不可或缺;三是帮助老年人控制体重。

  发展膳食纤维产业可以从根本上解决慢性病的高发。随着经济的迅速发展和社会进步,我国不可避免地遭遇了因富裕而带来的营养代谢失衡性疾病的爆发,引起了我国全民健康状况的恶化。由于饮食中油脂、碳水化合物、蛋白质等摄入量的提高,我国肥胖人群急剧增加,超过2亿人。据调查,我国约有4000多万女性和8000多万老人长期受到便秘的困扰,2亿多的高血压患者、1.6亿血脂异常者、1.14亿糖尿病患者,血糖异常的潜在患者在3亿以上。每年因富贵病所导致的医疗费用将近1万亿元,已经成为重大的公共卫生问题。

  《健康中国行动(2019—2030年)》明确指出,我国居民膳食纤维摄入明显不足。

  根据中国医药生物技术协会膳食纤维分会调查显示,在我国的一线大城市如上海、广州,市民的膳食纤维摄入量与营养学标准相比,每日的缺失达到了65%—70%,而在全国城乡统计分析的个人平均缺失率,也达到了约50%左右。如此大量的缺乏,是引发“富贵病”的根本原因之一(三高食物、缺少运动、膳食纤维缺乏,被视为三大根本性原因)。从权威专家的论述中,可以看到膳食纤维保健功效的显著性。对应我国全民健康现状与需求,可以充分证明,膳食纤维具有促进全民健康的巨大社会价值。根据分析研究,如果全民膳食纤维保持足量摄入的目标,再加上“三高食物”的平衡控制和增加适量运动,则营养失衡代谢性疾病的发病率可以在现有基础上至少降低80%以上。如此巨大的全民健康的社会价值,是膳食纤维产业化发展战略与美好前景的根本所在。

  发展膳食纤维产业有利全民健康

  近年来,我国居民平均寿命不断延长,个别地区如上海、北京等已经超过80岁。但是真正的“健康寿命”却并不长,大多数人的长寿是带病长寿,其生活质量和品质都比较低。另一方面,我国青少年和儿童的健康状况也不容乐观,儿童和青少年肥胖比例不断增大,高血糖、高血脂等慢性病在少年儿童中时有发生。

  整体来说,我国居民健康素养水平尚处于较低的阶段,大众对膳食纤维有利于健康的认识较少,在实现全民健康的目标上还有很长的路要走。

  膳食纤维是完全具备普及价值的一种营养元素,大力发展膳食纤维产业,把膳食纤维应用在居民的各种日常消费品中,将是推动全民健康的一个有效手段。在科技日益发达的今天,许多膳食纤维原料都改善了固有的不良口感,更加适宜添加到各种普通食品中。纤维盐、纤维食用油、强化纤维面粉等各种主食食品的研究都取得了很大突破。膳食纤维有利全民健康已经是世界公认的科学结论。未来20年内,膳食纤维必将因其强大的需求而蓬勃发展。
日期:2020-01-08
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号