食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 食品科技 » 湖北多家粮企与武汉大学合作开发“红莲稻”

湖北多家粮企与武汉大学合作开发“红莲稻”

放大字体  缩小字体 时间:2020-01-10 11:55 来源:中国科学报 作者: 鲁伟   项俊平   原文:
核心提示:1月9日,杂交水稻国家重点实验室(武汉大学)与湖北省粮食行业协会联合举办的红莲型水稻新品种食味品鉴会在武汉大学生命科学学院举行。
  1月9日,杂交水稻国家重点实验室(武汉大学)与湖北省粮食行业协会联合举办的红莲型水稻新品种食味品鉴会在武汉大学生命科学学院举行。会上,湖北荆楚粮油股份有限公司、湖北省粮油集团有限公司、湖北正和米业、洪森实业和鄂州市柯氏米业等8家企业对红莲型水稻新品种表示出极大的兴趣,并与杂交水稻国家重点实验室(武汉大学)签署《红莲型杂交水稻产业链开发合作协议》。
 
  据武汉大学朱仁山教授介绍,红莲型细胞质雄性不育系是我国杂交水稻的重要种质资源,是武汉大学的原创性科研成果。红莲型杂交水稻新品种田间表现优异,不仅茎杆粗壮、叶色浓绿、剑叶挺直,同时还具有强抗倒伏、氮肥高效、抗稻瘟病、抗褐飞虱、高产优质等优点。
 
  据介绍,本次品鉴会所选竞品米样均来自市场优质品种,而红莲型水稻新品种以稻米香味浓郁、洁白有光泽、软硬适中、清香甘甜等特征,得到了11位行业内品鉴专家的一致认可,经专家盲评打分,红莲稻新品种得分最高,被推荐为最佳品种。
 
  湖北省粮食行业协会秘书长陈三才表示,我国是传统的农耕国家,稻米文化源远流长。寻找湖北好稻米活动不仅有利于支持湖北大米产区生态环境保护,促进优质大米基地建设,同时有利于鼓励稻谷种植户向优质、无害化农业转变。此次签约是杂交水稻国家重点实验室(武汉大学)与湖北省知名粮食企业强强联合,以市场需求为导向,建立多层次、多纬度的协同机制,打造湖北本土强优势品牌“红莲型杂交稻米”,将进一步增强湖北稻米产业综合竞争力,推动国内稻米产业提档升级。
日期:2020-01-10
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号