食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 食品科技 » 一个番茄近半斤,辣椒皮薄肉厚!武汉这所高校培育的蔬菜获国家科技奖

一个番茄近半斤,辣椒皮薄肉厚!武汉这所高校培育的蔬菜获国家科技奖

放大字体  缩小字体 时间:2020-01-11 12:22 来源:长江网 作者: 柯立   原文:
核心提示:10日上午,2019年度国家科学技术奖励大会在京举行,湖北省共有28项成果(通用项目)获奖。获奖项目多数由在汉高校、科研院所和企业牵头或参与完成,这也再一次显示了武汉的科教实力。
  长江网1月10日讯 10日上午,2019年度国家科学技术奖励大会在京举行,湖北省共有28项成果(通用项目)获奖。获奖项目多数由在汉高校、科研院所和企业牵头或参与完成,这也再一次显示了武汉的科教实力。

  在这28项获奖成果中,由湖北省主持完成的成果有14项,其中包括国家自然科学奖二等奖1项,国家技术发明奖二等奖4项,国家科学进步奖一等奖2项、二等奖7项。湖北省参与完成的获奖项目14项,“海上大型绞吸疏浚装备的自主研发与产业化”“长江三峡枢纽工程”等获国家科技进步奖特等奖、一等奖、二等奖。

  获奖项目中“高性能纳米线储能材料与器件的制备科学和输运调控机制”等一批具有原始创新的项目名列前茅,湖北省综合科研实力在全国的地位进一步得到提升。

  湖北是科教大省,武汉是科教重镇,科研实力雄厚。此次,武汉大学、华中科技大学、武汉理工大学、华中农业大学、中国地质大学等在汉多所高校、科研院所获奖。

  武汉大学中南医院泌尿外科王行环团队研发的项目“微创等离子手术体系及云规划解决方案”荣获国家技术发明奖二等奖。该团队20年来经过上千次实验,终于打造出一把切割精确、深度可控、安全可靠的“等离子刀”。新技术的采用大大降低了手术风险,输血率减少86%,术中使用的灌洗液改良为生理盐水,可避免灌洗液被人体大量吸收引起水中毒。

  据悉,国家科学技术奖励每年评审一次,授奖总数不超过300项。

  华科大7项目获奖 并列全国高校第二

  武汉大学参与项目获科技进步特等奖

  10日,2019年度国家科技奖揭晓。华中科技大学7项目获奖,总数并列全国高校第二,武汉大学参与的项目获国家科学技术进步奖特等奖。

  华中科技大学作为第一完成单位共有7个项目获奖,牵头项目数创历史新高,排名并列全国高校第二。其中,国家脉冲强磁场科学中心团队荣获国家科技进步一等奖。此外,该校作为第三参与单位还获得了国家科技进步二等奖1项。

  华中科技大学作为牵头单位获奖的7个项目中,国家脉冲强磁场科学中心李亮教授团队完成的“脉冲强磁场国家重大科技基础设施”获国家科技进步一等奖。项目团队经过十余年的持续攻关,攻克了极限工况下磁场波形精确调控、磁体结构稳定性设计和微弱信号精准测量等世界性难题,创造了脉冲平顶磁场峰值、重频磁场频率等多项世界纪录,建成了国际领先的脉冲强磁场设施。

  华中科技大学向军教授作为第一完成人的“燃煤电站硫氮污染物超低排放全流程协同控制技术及工程应用”荣获国家科技进步奖二等奖。他说,研究20年的科技成果能够得到国家大奖,心中非常高兴。该成果已在全国1000多个电站锅炉里进行应用,取得良好效果,控制了污染物排放。

  在2019年度国家科学技术奖励大会上,武汉大学3项成果获国家科学技术奖励,其中国家科技进步一等奖1项、二等奖1项,国家技术发明奖二等奖1项。另外,武汉大学参与完成的“长江三峡枢纽工程”获国家科学技术进步奖特等奖。

  武大李建成教授主持完成的“中国高精度数字高程基准建立的关键技术及其推广应用”获国家科技进步一等奖。该项目成果推广应用到国土、规划、水利、交通、物探等行业,实现了海拔高的快速精确测定,社会经济效益巨大。

  华中农大的这项成果

  让番茄辣椒更好吃

  华中农业大学园艺林学学院叶志彪教授领衔完成的“茄果类蔬菜分子育种技术创新及新品种选育”,荣获国家科技进步二等奖。这是2019年度园艺科学领域唯一的一项国家科技进步奖。这项成果可让番茄、辣椒更好吃。

  该成果提高茄果类蔬菜育种效率3倍以上。育成的“华番 12”是世界上首个兼抗青枯病和黄化曲叶病毒病的大果番茄品种,平均单果重达 230克,成为湖北、广西、广东等青枯病高发地区首选品种。育成的辣椒杂交新品种“佳美 2 号”,果大皮薄肉厚口感好、连续坐果能力强、丰产,该品种占湖北省辣椒种植面积的 35%,为华中地区春秋及高山种植面积最大的薄皮辣椒品种。

  武汉楚为生物科技股份有限公司是该成果的完成单位之一。这是一家由华中农大校友创办的民营中小型企业。2013年底,华中农业大学园艺系蔬菜专业校友郑伟,辞去外企高管的工作,创立武汉楚为生物科技有限公司。他说,外企种业市场占有率很高,希望楚人有为,能挺起民族种业腰杆。

  (驻京记者柯立 记者陈洁 杨佳峰 李佳 武叶 通讯员丘剑山 高翔 刘涛 许炎生 李晗)
日期:2020-01-11
 
 地区: 中国 湖北 武汉市
 行业: 果蔬 调味品
 标签: 蔬菜 辣椒 番茄
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号