食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 食品科技 » “食品中化学性有害物检测关键技术创新及应用”项目荣获国家科技进步奖...

“食品中化学性有害物检测关键技术创新及应用”项目荣获国家科技进步奖二等奖

放大字体  缩小字体 时间:2020-01-12 08:37 来源:经济日报-中国经济网 原文:
核心提示:1月10日,2019年度国家科学技术奖励大会在京隆重举行。由国家市场监督管理总局提名的中国检验检疫科学研究院张峰研究员牵头完成的“食品中化学性有害物检测关键技术创新及应用”项目获得国家科技进步奖二等奖。
  经济日报-中国经济网1月11日讯 1月10日,2019年度国家科学技术奖励大会在京隆重举行。由国家市场监督管理总局提名的中国检验检疫科学研究院张峰研究员牵头完成的“食品化学有害物检测关键技术创新及应用”项目获得国家科技进步奖二等奖。

  据了解,该项目以食品中化学性有害物为研究对象,针对质谱检测理论创新不足的问题,阐明了182 种化学性有害物的质谱软电离裂解机理,为同类结构未知有害物发掘提供了理论依据;针对有害物发掘技术缺失的问题,开创了标志性中性丢失(或碎片)质谱扫描发掘技术,实现了未知有害物发掘技术从无到有的突破;研发了高选择性富集材料和快检设备,实现了灵敏度、准确度、精密度、重现性和速度的显著提升。项目研究制定了国家标准34项、行业标准16项,获发明专利20项,出版专著8部,发表论文115篇,其中SCI收录55篇。项目系列研究成果已广泛应用于政府监管和企业质控,显著提升了我国食品有害物的发现和检测能力。

  该项目研发了食品中未知有害物的发掘技术(来源:国家市场监督管理局官网)

  项目研发了高灵敏检测仪器关键元件,解决了痕量未知有害物的检测难题(来源:国家市场监督管理局官网)
 
日期:2020-01-12
 
    分享到新浪微
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号