食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 食品科技 » 中国科研团队构建完成西兰花DNA指纹图谱库

中国科研团队构建完成西兰花DNA指纹图谱库

放大字体  缩小字体 时间:2020-01-13 10:46 来源:新华网 作者: 方问禹   许舜达   原文:
核心提示:记者近日在浙江省台州市举办的2019浙江西兰花新品种大会上获悉,2019年,国家西兰花良种重大科研联合攻关组构建完成了西兰花DNA指纹图谱库。
  新华社杭州1月11日电 记者近日在浙江省台州市举办的2019浙江西兰花新品种大会上获悉,2019年,国家西兰花良种重大科研联合攻关组构建完成了西兰花DNA指纹图谱库。

  西兰花又名青花菜,是全球重要的健康蔬菜之一,近10多年来西兰花产业在中国发展迅速。然而,中国西兰花种子供给却长期为外国垄断。

  2018年,农业农村部成立国家西兰花良种重大科研联合攻关组,由浙江省种子管理总站牵头,浙江省农业科学院为首席专家单位,联合国内主要西兰花科研教学单位和种业企业共20多家开展联合攻关。攻关组旨在选育一批具有重大推广应用前景、能够部分替代国外品种或适合国内消费需求的西兰花新品种,计划5年内实现“替代进口、引领全国、带动产业”的目标。

  2019年,攻关组以加快构建完成中国西兰花种质材料及主要育成品种DNA指纹图谱库、建立“分子身份证”为工作重点,同时建立种质亲缘关系和纯度鉴定技术体系,以推进种质材料的共享共用,并切实保护自主知识产权,加快西兰花品种的“国产化”进程。同时,2019年攻关组育成新品种51个,其中申请品种权保护31个。

  据了解,如同人类的指纹作为身份标识一样,植物的DNA指纹图谱为其贴上了“分子身份证”,可用来规范种子市场,防止出现“同物异名或同名异物”的现象,在品种知识产权保护、种子纯度检验等方面具有重要的应用价值。

  “西兰花DNA指纹图谱库的构建完成和鉴定技术体系的建立,将为实现西兰花种质资源共享与利益分配提供强有力的技术保障,为品种权保护和种质材料的共享共用保驾护航。”浙江省种子管理总站有关负责人说。
日期:2020-01-13
 
 地区: 中国 浙江 台州市
 行业: 果蔬
 标签: 中国 西兰花
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号