食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » “黑作坊”节前造酒忙,北京警方查获假酒3万瓶拘71人

“黑作坊”节前造酒忙,北京警方查获假酒3万瓶拘71人

放大字体  缩小字体 时间:2020-01-14 08:40 来源:北京日报客户端 原文:
核心提示:春节前是酒水的销售旺季,制售假酒的“黑作坊”也看准了这个黄金期,扩大生产。北京警方联合市场监管等部门,针对相关违法犯罪线索开展摸排工作。北京市公安局1月13日通报,经过近一个月的缜密侦查,北京警方集中收网,捣毁多处制售假冒品牌白酒“黑作坊”“黑窝点”,查获大量假冒知名品牌假酒包材,假冒白酒3.1万余瓶,散装基酒4000余公斤,刑事拘留71人。
  春节前是酒水的销售旺季,制售假酒的“黑作坊”也看准了这个黄金期,扩大生产。北京警方联合市场监管等部门,针对相关违法犯罪线索开展摸排工作。北京市公安局1月13日通报,经过近一个月的缜密侦查,北京警方集中收网,捣毁多处制售假冒品牌白酒“黑作坊”“黑窝点”,查获大量假冒知名品牌假酒包材,假冒白酒3.1万余瓶,散装基酒4000余公斤,刑事拘留71人。

  在集中收网行动中,顺义分局在南法信镇焦各庄村捣毁一销售假冒品牌白酒窝点,现场抓获犯罪嫌疑人王某财、刘某霞夫妻二人。他们平日经营着一间酒水批发门店以“掩人耳目”,暗中却以低于市场价一半的价格大量购进假冒低端白酒,然后以正品原价对外销售,从中牟利。民警从二人的3处库房内,起获已封装好的假冒品牌白酒近400箱。现该二人已被顺义分局依法刑事拘留。

  昌平分局捣毁的两处制售假酒“黑作坊”的作坊主谢某红、谢某霞是一对姐妹,在昌平区兴寿镇租了一个大院作为假酒生产窝点。她们从外地购入假冒品牌白酒的包材,再以自己买来的散装低端白酒进行勾兑,灌装到高档酒的空瓶中,贴上假冒品牌白酒“商标”“防伪码”等包装材料,包装成箱,从网上接订单销往全国各地。销售利润高达正品价格的90%。包括谢氏姐妹在内的4名团伙成员本打算趁着春节前扩大生产捞一笔再回家,现在只能在看守所里过年了。

  民警告诉记者,制售假酒也有一条黑色产业链,在外地有制作假冒品牌包材的窝点,本市有勾兑灌装造假的黑作坊,还有层层转手、流向全国各地的销售渠道。“这些制造假酒的黑作坊里有全套的灌装机、打码机、封盖机,有的甚至还有半自动化、履带式传输的封装流水线设备。他们或者有很便宜的低端白酒做基酒自行勾兑以次充好,或者使同品牌的低端白酒勾兑后冒充高端系列,以达到味道近似、以假乱真的目的。”

  民警介绍说,经过多年的宣传,消费者也知道不能贪便宜,怕买到假酒,因此这些制售假酒的团伙也不会“贱卖”假酒。经流通渠道层层加价后,十几元成本的假酒卖给消费者时也只比几百元的正品便宜一点。这种制假售假的行为,在危害群众健康权益的同时,也侵害了正规企业的品牌形象、影响了社会经济发展。

  按照公安部统一部署,严厉打击食品犯罪,守护百姓餐桌安全,北京警方结合春节前食品市场供需两旺的特点,展开了针对制售假酒犯罪行为近一个月的侦查,掌握了涉及北京的多个黑作坊、黑窝点情况。

  制售假酒团伙之间或多或少都有些联系。为了将这些团伙一网打尽,1月3日,市公安局环食药旅总队组织东城、朝阳、丰台、昌平、通州、房山、顺义、大兴8个公安分局,会同市区两级市场监管部门,开展集中收网。查获大量假冒知名品牌假酒包材,假冒白酒3.1万余瓶,散装基酒4000余公斤,刑事拘留71人。有力震慑了违法犯罪,避免了假酒流入市场。

  对于部分嫌疑人租用偏僻区域自建房和大院的作为加工、储藏假酒窝点的情况,办案民警提醒,房东在出租房屋前,要做好承租人的登记工作,并及时到公安机关进行备案,定期查看房屋的使用情况,发现从事违法犯罪活动或者有违法犯罪嫌疑的,应当及时向公安机关举报,有故意隐瞒、包庇的将承担连带的法律责任,情节严重构成犯罪的,还将依法追究刑事责任。春节将至,正是食品消费的高峰期,警方特别提示,请广大消费者从正规销售渠道购买食品,并留好发票和购物凭证,一旦发现质量问题请立即向市场监管部门举报,涉及违法犯罪线索及时拨打110或010-83061992报警。
日期:2020-01-14
 
 地区: 中国 北京
 行业: 酒业
 标签: 假冒 黑作坊 北京 监管 假酒 基酒 白酒
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号