食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 产经企业 » 甜牛奶品牌李子园更新招股书:股东名单现茅台身影 公司存历史出资瑕疵

甜牛奶品牌李子园更新招股书:股东名单现茅台身影 公司存历史出资瑕疵

放大字体  缩小字体 时间:2020-01-14 09:25 来源:每日经济新闻 作者: 陈俊杰   陈晴   原文:
核心提示:华东地区消费者熟悉的甜牛奶品牌李子园,正在筹备IPO。
  华东地区消费者熟悉的甜牛奶品牌李子园,正在筹备IPO。

  2019年12月,李子园更新了招股说明书(申报稿)(以下简称招股书)。根据披露,其拟登陆上交所主板,并发行不低于3870万股,计划募集资金6.91亿元投建年产10.4万吨含乳饮料生产项目、年产7万吨含乳饮料生产项目等。

  值得注意的是,作为一家食品企业,近期有报道称公司2018年曾出现“早产奶”事件,公司的食品安全卫生问题也引发证监会关注。就相关问题,2020年1月9日,公司方面向《每日经济新闻》记者回复称,相关“早产奶”新闻发生在2004年。

  茅台方面基金入股

  李子园主营业务为甜牛奶乳饮料系列等含乳饮料和其他饮料的研发、生产与销售,目前销售主要集中在华东地区。李子园成立于1994年,实际控制人为李国平、王旭斌夫妇。

  根据披露,李子园2016~2018年全年以及2019年上半年营收分别为4.53亿元、6.02亿元、7.87亿元和4.21亿元,归属于母公司所有者的净利润则为1.02亿元、0.9亿元、1.24亿元和0.67亿元。

  从股东构成来看,李子园也不乏明星股东加持。茅台建信投资直接持有公司5.68%的股份,是公司第五大股东。2018年11月,茅台建信投资向李子园增资7378.09万元。

  根据披露,茅台建信投资系由茅台建信(贵州)投资基金管理有限公司、中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司等出资设立的有限合伙企业。

  此外,记者注意到,李子园曾因产品质量问题受到质疑。近期中国网援引《江南都市报》报道称,2018年11月22日晚,赣州市一名孕妇在李子园牛奶赣州营销中心购买了一袋100%鲜牛奶,她发现包装上标明的生产日期是11月23日,这是一袋“早产奶”。

  就此,2019年12月初,证监会关于李子园首次公开发行股票申请文件反馈意见中也要求李子园说明:“发行人及其下属公司报告期内在食品安全、卫生等方面受到相关部门处罚的情况;报告期内发行人收到的有关其提供食品的消费者投诉情况。”

  就相关问题,2020年1月8日,《每日经济新闻》记者致电公司并发送采访邮件,公司于1月9日回复称,该“早产奶”新闻为不实报道。一是公司在报告期内没有生产所谓“袋装的”、“100%鲜牛奶”的产品;二是公司没有设立所谓的“李子园赣州营销中心”;三是经查明相关媒体信息发生在2004年,目前的信息系相关媒体移花接木为之。

  李子园招股书显示,“近三年未发生重大产品质量纠纷,亦不存在因产品质量问题受到质量技术监督部门处罚的情况。”

  存历史出资瑕疵

  从1994年成立至今,李子园发展已历经25年有余。与之相关,公司的历史出资问题也引发关注。

  证监会提出,李子园设立时李国平、王旭斌以88万元实物资产出资;后续,李国平、王旭斌通过现金方式借予公司的200万元和212万元债权对公司进行增资;上述实物出资及债权出资共计500万元均未进行评估。

  李子园招股书中坦承公司历史出资存在瑕疵。招股书称,2016年7月24日,李子园召开股东会审议通过,股东李国平、王旭斌以货币资金形式支付500万元用以弥补上述出资瑕疵,相关款项全部计入资本公积并由所有股东共享,公司的注册资本、实收资本保持不变。至2016年7月,公司收到相关资金500万元。

  李子园的关联关系问题也受到证监会关注。据披露,2018年2月,公司将1辆奥迪轿车出售给实际控制人王旭斌之弟弟王文斌之子王博颖,交易价格为5.6万元。据此,证监会要求李子园说明相关奥迪轿车的基本情况、成新率、账面价值、账面金额、计提折旧或者摊销的情况、评估情况,说明定价依据及公允性。

  另外,根据启信宝资料,李子园前五大委托加工供应商中,四川牧遥牛奶食品有限公司的曾用名是四川李子园牛奶食品有限公司,颇有“李子园”的印记。此外,王文斌曾是四川牧遥股东和高管,与李子园实际控制人王旭斌之弟王文斌同名。

  就相关问题,李子园于2020年1月9日向《每日经济新闻》记者回复称,经公司与王博颖协商并参考评估价值,本次车辆出售交易价格确定为5.60万元。此外,根据《公司法》《企业会计准则》和《上市公司信息披露管理办法》,四川牧遥与公司不存在关联关系。

  李子园招股书还提示了单一产品依赖程度较高的风险。据招股书,报告期内,公司含乳饮料的销售收入分别为4.26亿元、5.78亿元、7.60亿元和4.00亿元,占公司主营业务收入的比例分别为94.29%、96.12%、96.71%和95.05%。为此,2019年,公司推出了臭臭奶、爱克林包早餐奶系列等新品。
日期:2020-01-14
 
 行业: 乳业 酒业
 品牌: 茅台
 标签: 消费者 牛奶 茅台
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号