食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 党的十八大以来中国食品安全风险治理的重大理论创新与制度安排

党的十八大以来中国食品安全风险治理的重大理论创新与制度安排

放大字体  缩小字体 时间:2020-01-14 15:13 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 原文:
核心提示:江南大学食品安全风险治理研究院联合国内相关高校、科研机构致力于食品安全风险治理研究,取得了一系列重要研究成果。
  江南大学食品安全风险治理研究院联合国内相关高校、科研机构致力于食品安全风险治理研究,取得了一系列重要研究成果。自2011 年以来,持续出版了教育部哲学社会科学系列发展报告——《中国食品安全发展报告》《中国食品安全网络舆情发展报告》。近年来,以所承担的国家社科基金重点项目(19AGL021)为依托,出版了“十三五”国家重点出版物《“舌尖上”的安全——从田间到餐桌的风险治理》专著。此次发布的系列报告以“党的十八大以来中国食品安全风险治理”为主题,重点展示了江南大学食品安全风险治理研究院等单位近年来取得的重要研究成果。

  党的十八大以来中国食品安全风险治理的重大理论创新与制度安排

  江南大学吴林海教授与曲阜师范大学尹世久教授等较为系统地研究了党的十八大以来中国食品安全风险治理的重大理论与实践创新,研究成果主要体现在《“舌尖上”的安全——从田间到餐桌的风险治理》(2019年10月)一书中。研究认为,党的十八大召开以来,基于中国特色的国家制度与中国社会治理的新思想、新实践,立足食品安全的现实问题,以习近平同志为核心的党中央以巨大的理论勇气就食品安全风险治理提出了一系列重大理论观点,作出了一系列的重大制度安排,通过全面实施食品安全战略,贯彻食品安全“四个最严”,建立食品安全风险社会共治体系,推进了食品安全领域国家治理体系与治理能力现代化。

  食品安全战略并不是中国特有的语境,国际上也使用类似的语言描述,但西方国家的食品安全风险治理大多是基于某一特定的角度,解决某一特定问题的安排。相比于西方国家,中国食品安全战略更具整体性、宏观性、战略性、前瞻性的优势,是以人民为中心,以确保满足新时代人民群众食品安全消费新需求、新期盼为目标的国家层面的制度安排,体现了国家意志,内在地规定了新时代食品安全工作的指导思想、基本原则、总体目标,科学谋划了由一系列计划安排、行动方案、组织方式、技术创新、政策工具组成的路线图与时间表,郑重宣示了发挥中国特色社会主义制度优势、科学治理食品安全风险的决心和信心。食品安全战略是习近平新时代中国特色社会主义思想、中国特色社会主义国家制度体系在食品安全风险治理领域的主要体现,集中反映了中国特色食品安全风险治理的理论化成果,贯穿了以人民为中心的中国共产党人的初心和使命,彰显了中国特色社会主义制度优势,是未来继续深化改革、完善中国食品安全风险治理体系的根本遵循。

  习近平总书记提出“用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责”,确保广大人民群众“舌尖上的安全”,明确了实施食品安全战略的基本方针。“最严谨的标准”深刻揭示了食品安全风险治理的本质特征与内在规律,充分体现了科学的态度与技术的力量,成为提高食品安全保障水平的逻辑起点与科学之道。“最严格的监管”全面总结了国际经验与国内实践,揭示了食品安全风险治理的内在要求,阐明了中国治理食品安全风险的根本之道。食品安全既是“产”出来的,也是“管”出来的。“最严厉的处罚”为破解新时代中国食品安全风险治理难题指明了现实路径,“严惩重处”,切实约束食品生产与经营者的市场利益行为。中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。“最严肃的问责”科学阐明了党和政府在风险治理中的责任担当,既用制度明确监管事权责任,也通过制度全面贯彻落实“党政同责”“四有两责”。习近平总书记关于食品安全“四个最严”的重要论述为新时代如何有效实施食品安全战略提供了科学遵循。

  食品安全风险社会共治体系规定了食品安全战略实施的制度路径。党的十八届五中全会明确提出实施食品安全战略,形成严密高效、社会共治的食品安全风险治理体系,食品安全社会共治第一次正式进入党中央全会的文件。新中国成立以来,尤其是改革开放以来,中国食品安全风险治理体系不断演化发展,实现了由食品卫生管控、食品安全监管到食品安全风险社会共治的巨大转变。这一巨大的历史性转变的内在逻辑在于,党中央科学把握政府、市场、社会间关系的演变,与时俱进深化体制机制改革。党的十八大以来确立的食品安全风险社会共治体系,既来源于中国国家制度不同于西方国家的特殊性,又具有全球食品安全风险治理的普遍性,是特殊性与普遍性相互融合的重大创新。理论与实践已证实,改革开放以来,尤其是党的十八大以来,以人民为中心的中国共产党人不断赋予食品安全风险治理体系以新的科学内涵,逐步构建并不断完善具有中国特色的食品安全风险社会共治体系,既体现了中国特色,又具有全球普遍价值,具有强大的生命力。

  总之,实施食品安全战略,贯彻食品安全“四个最严”,建立食品安全风险社会共治体系,既是党的十八大以来中国食品安全风险治理的重大理论创新,又是中国食品安全风险治理的基本制度安排。
日期:2020-01-14
 
 地区: 中国
 标签: 中国 食品安全风险
 科普: 中国 食品安全风险
    分享到新浪微
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号