食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 内蒙古樊中华委员:“一带一路”推动食业高质量发展

内蒙古樊中华委员:“一带一路”推动食业高质量发展

放大字体  缩小字体 时间:2020-01-15 11:29 来源:中国食品报网 作者: 薛海军   原文:
核心提示:近日,内蒙古自治区政协十二届三次会议在呼和浩特开幕。内蒙古自治区政协委员、内蒙古领导决策信息中心副主任樊中华在接受记者采访时表示,“一带一路”对推动自治区农牧食品行业高质量发展十分重要。针对共建食品安全社会,樊中华提出了3点建议:一是自治区食品安全委员会将自治区优秀食品行业协会邀请为成员单位,有助形成真正意义上的社会共治格局;二是自治区食品安全委员会可从全区人大代表政协委员和食品安全领域业内人士中聘请一批食品安全监督员;三是委托行业协会进行从业前置培训,加强食品安全教育和风险防范能力,规范行业健康发展。
  本报讯   近日,内蒙古自治区政协十二届三次会议在呼和浩特开幕。内蒙古自治区政协委员、内蒙古领导决策信息中心副主任樊中华在接受记者采访时表示,“一带一路”对推动自治区农牧食品行业高质量发展十分重要。针对共建食品安全社会,樊中华提出了3点建议:一是自治区食品安全委员会将自治区优秀食品行业协会邀请为成员单位,有助形成真正意义上的社会共治格局;二是自治区食品安全委员会可从全区人大代表政协委员和食品安全领域业内人士中聘请一批食品安全监督员;三是委托行业协会进行从业前置培训,加强食品安全教育和风险防范能力,规范行业健康发展。

  据樊中华介绍,为了积极践行国家“一带一路”倡议和深入落实自治区绿色高质量发展理念,由内蒙古食品商会和内蒙古名优产品促进会联合优质会员企业共同发起筹备的“一带一路国际食品城”即将在呼和浩特落地。该项目旨在通过严格遴选和不断优化,选出一批又一批符合自治区高质量发展要求的行业排头兵,统筹发展,协调引领,从而带动更多的中小企业提质增效,促进自治区农牧食品行业向着更高标准的目标迈进。

  樊中华表示,“一带一路国际食品城”的落地,做到了3个“有利于”。一是有利于企业。“聚优排劣”创品牌,优质食品食材企业可以通过平台实现企业品牌提升,凸显行业地位,彰显竞争优势;“联输集采”增业绩,组织生产企业联合输出,降低了营销物流等成本,共享销售渠道,做大市场份额,实现了上下游企业供采高效对接和产业融合发展。二是有利于群众。通过与检测机构等多方合作,用现场普法、放心检测、宣传教育、严格把控等措施,保障人民群众“舌尖上的安全”,积极打造自治区放心食品食材交易平台线下体验场所,让好食材有好市场,做好百姓信任的“菜篮子”。三是有利于政府。“一带一路国际食品城”不仅是自治区绿色食品食材与名优特产品对外展示的窗口,也是落实政府“走出去引进来”的经贸合作平台。

  如何加快自治区绿色农畜产品擦亮品牌、高效输出,切实推动自治区农牧食品企业向绿色高质量发展?樊中华认为,需要自治区农牧业厅、商务厅、市场监管局、贸促会、工商联等相关部门形成合力,给予相应的支持。“希望自治区政府支持内蒙古食品商会发起成立内蒙古‘一带一路’国际经贸合作促进会,助力全区积极参与‘一带一路’建设。”樊中华说。

  樊中华认为,保障食品安全还需从社会共治理念转变为长效联席机制。“鉴于政府职能的有限性,加强食品安全管理不能仅依靠政府和相关监管部门单打独斗,应该调动社会各界的积极性,让大家参与到这项工作中来,才能够形成合力,取得良好的食品安全治理效果。社会共治是食品安全治理中的一个新原则、新理念,实行食品安全社会共治,就是要充分发挥社会各界,包括行业协会、媒体、广大消费者在食品安全治理中的作用,让整个社会积极参与食品安全治理,形成社会共治的格局。”
日期:2020-01-15
 
 地区: 中国 内蒙古 呼和浩特市
 行业: 认证体系
 标签: 监督 食品 食品安全
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号