食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 《供应链模式创新:线上线下融合之路》在京发布

《供应链模式创新:线上线下融合之路》在京发布

放大字体  缩小字体 时间:2020-01-15 13:07 来源:人民网 原文:
核心提示:1月14日,由江南大学食品安全风险治理研究院浦徐进教授、中山大学岭南学院博士生孙书省撰写的专著《供应链模式创新:线上线下融合之路》研究成果报告会在北京举行。浦徐进教授在会上介绍了全书的主要内容和观点,来自企业、媒体以及科研机构等不同行业的精英共聚一堂,就供应链模式创新的主题进行了深入探讨和广泛交流。
   1月14日,由江南大学食品安全风险治理研究院浦徐进教授、中山大学岭南学院博士生孙书省撰写的专著《供应链模式创新:线上线下融合之路》研究成果报告会在北京举行。浦徐进教授在会上介绍了全书的主要内容和观点,来自企业、媒体以及科研机构等不同行业的精英共聚一堂,就供应链模式创新的主题进行了深入探讨和广泛交流。

  党的十九大报告中指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。在互联网信息时代,网络作为一种跨越空间和地理分布的渠道载体,能够实时响应消费者需求以及为消费者提供优质的服务水平。2018年,我国网上零售额突破9万亿元,其中实物商品网上零售额7万亿元,同比增长25.4%,对社会消费品零售总额增长的贡献率达到45.2%,较2017年提升7.3个百分点。在线上零售规模增长的同时,新旧动能转换进一步加快,线上线下融合、业态模式创新、质量服务提升等新动能加速形成。该书的研究认为,随着新零售概念的不断深入人心,线上电商和线下实体店正逐步由独立、对抗走向融合、协作,线上线下融合发展已经成为新时代零售行业变革的主要方向。因此,探讨构建线上线下有效融合的机制,并对供应链的未来发展模式进行科学研判已经成为亟待研究的重大理论和现实问题。

  据了解,《供应链模式创新:线上线下融合之路》主要采用了理论研究与实践探索相结合的研究方法,呈现出诸多亮点。最为突出的是,该书清晰界定了线上线下融合型供应链的特征,分别将消费者购买行为、实体店公平心理、渠道权力结构、产品差异以及市场竞争结构纳入到供应链运作机制的考察范畴,综合运用案例整理、统计分析、数理建模、数值仿真等方法,全面考察了影响线上线下融合背景下供应链运作效率的因素,深入剖析线上线下渠道产生冲突的本质原因,并有针对性地提出了协调优化机制。特别地,该书针对生鲜农产品这一特殊的商品,努力厘清诸多生鲜农产品供应链新模式的内涵,建议通过行业商业模式优化、供应链体系搭建、配送物流效率提升等途径来推动生鲜消费的线上线下融合,开拓更多消费场景和领域。因此,该书的研究结论不仅可以丰富供应链领域的理论成果,也可以为相关企业的管理实践提供决策借鉴。

  据悉,该书已由人民出版社于2019年12月出版。
日期:2020-01-15
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号