食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 食品科技 » 挪威研究提高三文鱼胰腺疾病抵抗力

挪威研究提高三文鱼胰腺疾病抵抗力

放大字体  缩小字体 时间:2020-01-15 15:52 来源:第一食品网 作者: Jos   原文:
核心提示:挪威Nofima研究集团专家有关鱼类生物学和遗传学的最新研究成果将可应用于三文鱼养殖,不断提到三文鱼的抵抗力,抵御胰腺疾病。
  挪威Nofima研究集团专家有关鱼类生物学和遗传学的最新研究成果将可应用于三文鱼养殖,不断提到三文鱼的抵抗力,抵御胰腺疾病。
 
  三文鱼α病毒(salmonid alphavirus,SAV)是导致胰腺疾病的原因。胰腺疾病会损害胰腺功能,从而影响三文鱼的心脏健康,最终导致三文鱼养殖业蒙受巨大经济损失。
 
  这项名为SalmoResist的研究项目历时四年,有众多科学家参与。这些科学家主要来自Nofima, SalmoBreed, Mowi, Salmar, the Roslin Institute等机构和组织。
 
  此外,挪威生命科技大学和挪威兽医生物有限公司的科学家也参与了研究。科学家们在研究中力图找到对三文鱼α病毒具有较高耐病性和抵抗力的特定基因。
 
  过去,人们对特定基因及其抵抗力贡献因素的理解有限。经过各种不同的方法,科学家们发现了更多有关鱼类生物学在抵御疾病方面的成果。
 
  事实上,可以对使得三文鱼具有疾病抵抗力的遗传物质进行选择。科学家使用基因标记物来确定特定基因。利用这些标记物,科学家就能够挑选出具备理想特性的仔鱼。
 
  目前科学家所取得成果也让他们自己具备了更加精确的提高三文鱼胰腺疾病抵抗力的能力。科学家利用受感染三文鱼鱼群和标记物,找出对引发胰腺疾病的病毒具有耐病性和复原能力的有关基因。
 
  在确定各个基因在基因地图中的位置已经具备能力的情况下,科学家对鱼类体内产生较高和较低抵抗力的基因产物进行了数量统计。
 
  水中三文鱼疾病感染传播可控,以及大西洋三文鱼大族群疾病挑战试验的可能性,为科学家提供了一种可行的应用模型,用以研究影响三文鱼α病毒抵抗力的基因。
 
  科学家们认为,研究三文鱼取得的成果,同样可以应用于其他动物物种治疗和预防α病毒的实践。
日期:2020-01-15
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号