食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 山东“五个着力”推动农业农村高质量发展

山东“五个着力”推动农业农村高质量发展

放大字体  缩小字体 时间:2020-01-16 08:31 来源:农民日报 作者: 吕兵兵   原文:
核心提示:记者从日前召开的山东省农业农村局长会议上获悉,2020年,为全力推动打造乡村振兴齐鲁样板各项重点任务落实,补齐农业农村领域发展短板,圆满完成全面建成小康社会和“十三五”规划目标任务,山东明确了稳定粮食生产、恢复生猪产能、发展现代渔业、培植富民产业和强化设施建设五个方向的着力重点,全面推动农业农村高质量发展。
  本报讯 记者从日前召开的山东省农业农村局长会议上获悉,2020年,为全力推动打造乡村振兴齐鲁样板各项重点任务落实,补齐农业农村领域发展短板,圆满完成全面建成小康社会和“十三五”规划目标任务,山东明确了稳定粮食生产、恢复生猪产能、发展现代渔业、培植富民产业和强化设施建设五个方向的着力重点,全面推动农业农村高质量发展。

  山东要求,农业大省的责任首先是维护国家粮食安全。要严守双红线,确保1.12亿亩耕地,确保粮食产量稳定在1000亿斤以上;要强化高标准农田建设,确保按时完成5980万亩高标准农田建设任务,将每亩补助标准由1300元提高到1500元;要着力强化粮食安全责任制落实,把“粮食生产稳定度”作为乡村振兴考核的首位指标。要着力恢复生猪产能。像抓粮食生产一样抓生猪生产,确保生猪产能2020年接近正常年份水平,2021年恢复年出栏5000万头的正常水平。要着力发展现代渔业。山东是全国渔业大省,2020年要继续以海洋牧场建设为抓手,推动建立现代渔业发展机制。

  山东明确,要着力培植富民乡村产业。聚焦粮棉油菜果、花卉苗木、中药材等优势特色产业,以现代农业产业园、特色农产品优势区、农业产业强镇等为载体,打造一批农业产业化联合体,培育一批区域优势特色产业集群。要着力强化现代农业设施建设。要按照“一县一园、一镇一业、一村一品”思路,用5年左右的时间,创建100个省级现代农业产业园,1000个省级农业产业强镇,1万个省级乡土产业名品村。
日期:2020-01-16
 
 地区: 中国 山东
 行业: 渔业水产 畜禽肉品 粮油
 标签: 渔业 生猪 粮食
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号