食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 国际食品 » 圣保罗政府塑料杯禁令引热议

圣保罗政府塑料杯禁令引热议

放大字体  缩小字体 时间:2020-01-16 11:10 来源:南美侨报网 作者: 张裕   原文:
核心提示:巴西圣保罗市(São Paulo)市长布鲁诺·科瓦斯(Bruno Covas)13日批准一项新法令,禁止在市内商业场所提供一次性塑料制品,包括塑料杯、盘、餐具、饮料搅拌棒和气球棒。根据新法令内容,货车餐车(Food trucks)和通过应用软件提供食物的餐馆也需遵守禁令。
      巴西圣保罗市(São Paulo)市长布鲁诺·科瓦斯(Bruno Covas)13日批准一项新法令,禁止在市内商业场所提供一次性塑料制品,包括塑料杯、盘、餐具饮料搅拌棒和气球棒。根据新法令内容,货车餐车(Food trucks)和通过应用软件提供食物的餐馆也需遵守禁令。

  巴西《圣保罗页报》报道,新法案由市议会议员谢谢乌·特里波利(Xexéu Tripoli)编写,预计于2021年1月1日起生效。按法案规定,商家应使用可被生物降解、可堆肥或可重复利用材料制品代替一次性塑料制品。违反规定者初犯时将收到警告并被处以8000黑奥罚款,若违规次数达到6次,则将被勒令关闭。科瓦斯市长称,该项检查工作将由市政府工作人员负责进行。

  据调查,仅一年多时间内,巴西已有8个州(包括圣保罗州)和联邦区禁止使用一次性塑料吸管,部分地区正在讨论禁止一次性塑料制成的其他物品。

  巴西的该项新措施符合国际发展趋势。例如,欧洲议会于2018年10月通过一项法令,规定自2021年起全面禁止所有塑料制品,其中包括吸管、餐具和棉签棒。此外,联合国环境规划署(UNEP)还进行了一项调查,对全球60多个国家或地区的一次性塑料制品限制使用情况进行研究。

  世界自然基金会巴西分会(WWF Brasil)海洋与大西洋森林项目主管安娜·卡罗琳娜·洛伯(Anna Carolina Lobo)表示,圣保罗市的该项措施是一项进步,应该成为国内其他地区的榜样。她说道:“除对环境的影响外,在国内最大城市实行该项措施还能鼓励和教育成千上万消费者(不用一次性塑料制品)。”她还认为,除检查和罚款外,政府还应就替代产品问题讨论解决方案。

  巴西塑料工业协会(Abiplast)主席若泽·里卡多·罗里兹·柯艾略(José Ricardo Roriz Coelho)表示,新法令对塑料制品的使用进行了过多限制,但单纯禁止并不能解决问题。他说道:“法律就是法律,我们都会遵守,但这种解决方式是错误的。与塑料杯子相比,金属杯和玻璃杯需要更大的储存空间,进行清洁时还需要使用水和洗涤剂。”

  塑料社会环境研究所(Plastivida)也对新法令持反对态度。研究所主席米格尔·巴依恩斯(Miguel Bahiense)指出,该类法令并不能加强环保意识,无法动员企业进行垃圾回收,而且替代产品同样会破坏环境,这些产品最终也会进入下水道、河流、海洋和街道。他认为:“我们需要的不是改变原材料,而是改变行为模式。”
日期:2020-01-16
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号