食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 合肥多家酒店年夜饭已约满 预订“套路”多 记得擦亮眼

合肥多家酒店年夜饭已约满 预订“套路”多 记得擦亮眼

放大字体  缩小字体 时间:2020-01-17 09:42 来源:安徽网 作者: 陈牧   丁纪   原文:
核心提示:这两天,故宫角楼餐厅推出年夜饭的消息备受关注。新春将至,年夜饭也开始进入家家户户的日程安排中,而各大酒店推出的年夜饭预订早就成了“ 抢手货”。近日,新安晚报、安徽网、大皖客户端记者咨询了合肥的数十家酒店,目前大多一席难求。不过,记者在采访中了解到,年夜饭的预订花样很多,“套路”也不少。只有套餐不能换、超过套餐人数要额外收费、预交定金甚至全款……如何擦亮眼睛,吃一顿舒心的年夜饭,记者进行了采访。
  新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 这两天,故宫角楼餐厅推出年夜饭的消息备受关注。新春将至,年夜饭也开始进入家家户户的日程安排中,而各大酒店推出的年夜饭预订早就成了“ 抢手货”。近日,新安晚报、安徽网、大皖客户端记者咨询了合肥的数十家酒店,目前大多一席难求。不过,记者在采访中了解到,年夜饭的预订花样很多,“套路”也不少。只有套餐不能换、超过套餐人数要额外收费、预交定金甚至全款……如何擦亮眼睛,吃一顿舒心的年夜饭,记者进行了采访。

  能不能吃上?多家酒店已约满

  临近春节,年夜饭预订已经进入高峰。虽然距离除夕还有好几天,坐落于潜山路的一家中餐厅已经差不多订满了。“大年三十当天只有中午有空,有一个四人位,其他座位早已被其他顾客预约了。”工作人员表示,记者预约的时间太晚了。无独有偶,记者在潜山路的另一家主做湘菜的饭店同样被告知已约满。

  记者注意到,每顿年夜饭的时间都进行了划分。在合作化南路附近的一家酒店,记者被告知如果选择中午时段,就只剩下10:00-11:30唯一一桌了。如果这个时段来不及,那就只能选择下午两点这个时段了。据服务人员介绍,从去年十月份开始,该酒店就接受年夜饭预订了,两个月下来基本上也都被预约了。

  商家们也想出了新的方式来应对需求。在采访中,有酒店人士表示,他们同样推出了年夜饭的外卖服务。“如果你没有时间做年夜饭,也不方便来店里吃,可以预约我们家的年夜饭外卖。”该人士称,与网上购买的年夜饭的最大不同在于,饭店的年夜饭外卖是由厨师在年三十当天做好,再用保温箱和打包盒让外卖小哥送过去,不过也有固定的菜单。

  能不能吃好?套餐消费占主流

  为了节约时间成本和操作难度,记者了解到,几乎所有的酒店都给出了套餐制的服务,每一种套餐对应的菜品和价格也多有差异。在记者咨询的多家饭店里,十人餐的价格,从1088到4988不等。有别于传统的点菜方式,套餐内的菜品一般不能更换。当记者询问如果有部分菜肴会引起家人过敏怎么办,除了位于胜利路和寿春路交口附近的一家中餐厅工作人员同意更换部分菜肴,在其它多家酒店,服务人员都表示不可以,并建议记者另外加菜。

  即便都是套餐服务,里面依然充满了“套路”。胜利路一家酒店的人士告诉记者,他们会根据菜品计算价格,如果已有套餐不够吃,则可以另外加菜。不过也有酒店表示,他们虽然推出套餐,但是实际的收费还是以人数来计算的。“我们酒店包含位菜,以10 人4988 元的套餐为例,如果实际用餐人数超过10 人,那多出来的需要每人加收498 元,配菜也会根据人数增加分量。”

  需要注意的是,在一些规定用餐人数的酒店里,服务人员表示,如果用餐的顾客中含有小孩子的话,两个小孩子可以按照一个成年人的标准收费。

  能不能吃安心?收取定金成常态

  为了保障顾客预订之后酒店不承担损失,酒店清一色地选择了向顾客收取定金甚至需要全款支付。

  一家餐厅的服务人员告诉记者,如果选择12 人的套餐,预付的定金为2000元。另外一家酒店定金标准则是根据套餐金额,定为五百或一千。也有酒店要求全款支付。“只有您来这边交了全款,才能算您已经预约了位置,有很多顾客在我们家预订了,却一直没有过来交全款,就没有给他们留包厢了。”一位服务人员表示。

  为什么要收取定金,到底有个什么标准,不同酒店的说法也各不相同。位于望湖路的一家饭店的服务人员告诉记者,这是一个双向的保险。“定金多交一点也没关系,毕竟最后还是会算在饭钱里面的。”她表示,由于是过年做生意,员工工资成本也会更高,如果有客人交了定金又临时有其他原因不能来,那也不能退了。

  □消协提醒 定金不应超过总额20%

  怎样打破套路,让年夜饭吃得顺心、舒心,省消协相关负责人也给出了消费提示,除了提醒广大市民要保留相关记录,明确菜品菜量等细节外,还建议各位消费者们在选择酒店的时候要货比三家,谨防攀比消费的心理。

  该人士表示,针对套餐类消费的,消费者应该和商家细化合同。在他看来,这种合同不仅仅指的是大家通常了解到的书面合同,也包括消费者通过当面、电话等方式与商家达成口头约定。“在约定的过程中,消费者应该和商家确定好菜品、菜量等相关信息,最好留下相应证据,便于日后有维权的需要。”该人士还告诉记者,在一些限定人数的套餐中需要格外注意,当用餐人数大于原来的预订人数时,可以和商家协商加钱的同时也要加菜,否则商家的行为将涉嫌违规,消费者可以带有相关证据投诉。

  针对定金问题,该人士强调,年夜饭预订的定金是为了保障顾客可以正常吃到年夜饭,属于预付款。按照法律法规的相关规定,定金不能超过总消费额的20%,如果消费者缴付了超额的定金,又因消费者的原因无法继续在商户处用餐,则超过总消费额20%的部分消费者有权向商家索回,“当然,如果有其他方面的意外,双方解除合同,那定金是可以全部退回的。”
日期:2020-01-17
 
 地区: 中国 安徽 合肥市
 行业: 餐饮
 标签: 餐厅
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号