食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 你点的外卖干净卫生吗?

你点的外卖干净卫生吗?

放大字体  缩小字体 时间:2020-01-17 14:05 来源:西安晚报 作者: 高乐   原文:
核心提示:你点的“外卖”干净卫生吗?网络食品安全不仅是市民普遍关心的问题,也是省人大代表关注的热点。正在召开的陕西省十三届人大三次会议上,省人大代表王浩公建议构建外卖食品安全共治监管体系,呼吁加大外卖食品安全的监管力度。
  陕西省人大代表建议:线上监管+线下抽查 加强外卖食品安全监管

  你点的“外卖”干净卫生吗?网络食品安全不仅是市民普遍关心的问题,也是省人大代表关注的热点。正在召开的陕西省十三届人大三次会议上,省人大代表王浩公建议构建外卖食品安全共治监管体系,呼吁加大外卖食品安全的监管力度。

  问题:图片与实物不符

  外卖遭遇“买家秀”与“卖家秀”

  五花八门的外卖App、随处可见的外卖骑手奔波在大街小巷……网络订餐日益普及,给人们快节奏的都市生活带来了方便,成为广大年轻群体青睐的对象。特别是对于在校大学生和城市“上班族”而言,外卖点餐已经成了日常的生活方式。

  “网络外卖行业蓬勃发展的同时,外卖食品安全隐患也成为社会关注的重点。”省人大代表王浩公说,外卖食品安全存在的问题主要有外卖商家无店经营、无证经营、食品来源不明、夹杂异物等问题。

  他举例说,比如网络订餐平台上,有的商家宣传图片店铺光鲜亮丽,而实体店铺却狭小混乱,有的甚至没有店铺。还有部分外卖商家无证经营。当前网络订餐平台虽然建立了相应的电子食品安全档案,要求入驻商家具备营业执照和经营许可证,但这并不能确保经营商家证照齐备,缺少公示证照、证照信息与实际店面信息不符或证件已经过期、经营超出许可证范围的情况屡见不鲜。

  “餐品中有异物、食材来源不明、实际餐品原材料与公示不符等问题是消费者投诉的重灾区。”王浩公说。此外,外卖餐具均为一次性,普遍存在安全隐患。

  “外卖食品基于网络电商服务平台,监管存在现实困难。当前监管主要着力于电商平台的准入。”王浩公说,电商平台公司仅审查了外卖商家准入中的证照信息,其他方面如超范围经营、实体经营环境较差等问题无法监管,而这些方面的违规又十分常见。

  建议:线上监管与线下抽查相结合

  清除违规外卖商家

  王浩公建议,应在全省开展网络餐饮服务食品安全专项检查,整改、清除表面线上合规、实际线下违规的外卖商家。强化日常监管工作,坚持线上监管、线下抽查相结合的方式,根据电商平台中的群众反馈,严肃查处违法违规行为。

  同时,在监管工作中注重对商家经营资质、入网审查、食品原料采购、食品加工制作、食品配送等全流程及各个环节的监督管理。对电商网络平台加强监管,督促其如实公示外卖商家的证照、许可信息,如实反馈外卖商家实际店面情况,对外卖商家进行日常监管,对电商网络平台不严格履行义务的行为进行严肃查处。

  相关部门应检查商家加工场所、管理制度、从业人员、原料采购、加工制作等情况;电商平台、外卖商家、配送单位应对配送人员进行食品安全培训,检查配送人员健康情况,定期对配送箱进行清洗消毒,使用安全外卖包装等。

  “在监管中,要制定统一的执法方式和处罚标准。”王浩公建议,应建立包括外卖食品在内的餐饮服务征信管理机制,落实餐饮行业人员淘汰制度。运用网络平台和大数据技术,及时处理群众的反馈,构建政府监管、企业主责、行业自律、公众参与的外卖食品安全共治监管体系。 
日期:2020-01-17
 
 地区: 中国 陕西
 标签: 卫生 热点 陕西 食品安全 监管
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号