食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 农产品快速检测的提案落地情况怎么样? 政协委员走进超市体验“快检”

农产品快速检测的提案落地情况怎么样? 政协委员走进超市体验“快检”

放大字体  缩小字体 时间:2020-01-17 14:10 来源:山西晚报 作者: 郭燕杰   薛建英   原文:
核心提示:“我来报到的那天,看到了一则《首批六家!太原市发放”放心肉菜示范超市“监督牌》新闻,不如我们今天中午去其中一家超市逛逛吧,看看他们究竟是如何成为放心肉菜示范超市的?”江波看到自己的提案中有关农产品快速检测的建议落地特别高兴,于是向黄登宇发出邀约。两人一拍即合,利用午休时间,前往太原市并州路的永辉超市实地走访,了解提案落地情况。
  1月15日,在山西省政协十二届三次会议上听了一上午的分组讨论后,省政协委员、民革山西省直第八支部主委、山西省肿瘤医院结直肠肛门外科主任江波,刚回到房间,还未来得及洗洗手、喝口水,省政协委员、民革山西省委会常委、忻州市政协副主席黄登宇便走了进来。原来,他俩准备趁午饭时间再讨论一下关于“农产品快速检测”的提案。这个提案虽然是两年前提交的,但江波一直对提案的落地记挂在心,时常与黄登宇“头脑风暴”。

  “我来报到的那天,看到了一则《首批六家!太原市发放”放心肉菜示范超市“监督牌》新闻,不如我们今天中午去其中一家超市逛逛吧,看看他们究竟是如何成为放心肉菜示范超市的?”江波看到自己的提案中有关农产品快速检测的建议落地特别高兴,于是向黄登宇发出邀约。两人一拍即合,利用午休时间,前往太原市并州路的永辉超市实地走访,了解提案落地情况。

  全省奔波调研 提交农产品快速检测提案

  作为一名省肿瘤医院结直肠肛门外科主任,日常生活中,江波有一个习惯:每次买东西都尽量仔细确定食品的保质期和来源渠道。然而,一次购买了变质食品的经历,让江波开始为食品安全问题奔走于各大农贸市场。“当时天色已晚,我着急回家,买了一袋子商家已经装好的西红柿,结果回家后才发现,很多西红柿上长了霉点,这让我很震惊,农贸市场是食品输出的主要地点,我遇到的问题肯定很多市民也都遇到过。也许很多人会觉得这只是食品安全很浅的层面,可我认为,如果连这样层面的问题都得不到解决,又怎样解决更复杂更深层次的食品安全问题呢?”作为一名省政协委员,江波利用工作之余开始了关于食品安全的调研。

  “我省农产品质量安全状况总体平稳向好,但各品类农产品在我省流通数量非常大,流通环节多,农产品安全风险增大。”江波走访市场发现,在一些地区的农贸市场,行业、品种上风险隐患仍然存在,如违反用药间隔期和休药期、非法使用禁用农药兽药、违法添加非食用物质等导致的食用农产品农药兽药残留的现象时有发生。对此,从2017年开始,江波多次奔波在全省的农贸市场,经过各地走访、查阅资料、和委员讨论,在省政协十二届一次会议上提交了《关于全省农贸市场应全面开展食用农产品快速检测的建议》。

  “当时,我提议,为监管部门配备快速检测设备和快速检测试剂等物资,动员、奖励市场开办者及时配备必要的设备、场地和人员,推进农贸市场快检工作的快速、有序开展;在全省监管信息平台的基础上,规划建设全省使用农产品快检信息系统,汇总、统计和分析全省快检信息数据;并持续组织对全省快检设备和快检信息系统的使用培训,使有关人员能熟悉快检工作。”江波建议,还可以根据实际情况选择由市场开办者、第三方机构或基层监管部门来实施食用农产品快检工作。

  “提交提案后,很快得到了省政府的关注和回复。”江波说,省食品药品监督管理局答复表示,深入摸排农贸市场在快速检测环节存在的风险隐患和薄弱环节,完善监管措施,督促市场开办者和经营者全面履行法定义务。着力实施现场检查,综合运用日常检查、飞行检查、异地交叉检查等手段,督促市场开办者落实快速检测义务。

  “提案关乎百姓舌尖上的安全马虎不得,不仅要提交上去,还要看到落地情况,让提案发挥出应有的作用。”江波说。今年“两会”召开前,他还去了太原市五龙口海鲜市场、太原市河西农副产品市场,实地走访市场内的情况及快检项目有无增加检测项目等。

  “这次获得‘放心肉菜示范超市’监督牌的超市有山西美特好迎泽西大街店、滨河购物广场、兴华街店、沃尔玛长风街店、太原王府井百货、永辉超市迎泽分公司6家,看了这则新闻真是让人高兴。”江波说,这6家示范超市是太原市市场监管局组织了社会各界23名代表组成专家评审组,对36家参与创建的超市,对照验收细则的16个大类100项指标内容开展逐项评审验收的。据了解,这6家超市严格落实食品安全主体责任,严把肉菜的进货关,建立健全了索证索票的程序,开启了快检式的检测模式,对肉菜进行了全方位全链条的监管。

  看到放心肉菜示范超市的新闻很激动,江波很想看看自己的提案落地情况,很想亲自去放心肉菜示范超市做一做食品安全的快速检测。利用会议休息时间,江波邀约黄登宇一同去超市看看。

  政协委员走进超市放心肉菜快检室 体验快检蔬菜农药残留

  15日13时许,江波、黄登宇前往位于中正天街地下一层的永辉超市,山西晚报记者随同前往。虽然正值午休时间,但临近春节,来超市购买年货的市民人头攒动、络绎不绝,特别是在超市的生鲜区和蔬菜区,不少市民在排队称重。尤其是在生猪肉区,生猪肉的柜台前挤满了市民。

  “大娘,您经常来这个超市买肉吗?这里的肉和市场上的肉相比,价格和质量怎么样?”江波询问正在挑选五花肉的市民刘女士。“超市的肉看着新鲜,价格比市场上还便宜几毛钱,吃着放心还不贵,好着呢!”刘女士挑了块儿约2.5公斤重的五花肉,笑着对江波说,“马上就过年了,今天多买点,回去炸丸子、做烧肉、调肉馅,娃娃们上班忙,我给他们提前做点好吃的。”

  山西晚报记者看到,在超市生鲜区的醒目位置,挂着“创建放心肉菜示范超市打造百姓安心消费环境”标语。“前段时间,太原市食安办和太原市市场监管局专门组织了社会各界23名代表组成专家评审组,对36家超市进行了评审验收,我们超市的100项指标内容均通过验收,这是刚给我们颁发的‘放心肉菜示范超市’监督牌。”永辉超市山西区后勤行政总监徐冬喜自信地说。从事多年食品药品安全工作的黄登宇顿时有了兴趣,问道:“你们是如何实现肉菜放心的?你们对生鲜产品有检测吗?有几名检测人员?用的什么设备……”一连串的专业问题抛向徐东喜,但并没有难倒他。“我们超市专门设立了快检室,开启了快检式的检测模式,并严把肉菜的进货关,建立健全了索证索票的程序,对肉菜进行了全方位全链条的监管。”徐东喜一边说,一边领着江波、黄登宇前往超市的快检室。

  快检室位于超市生鲜区一角,大大的玻璃窗明几净,市民可透过窗户对快检室一览无余。快检室中有大大小小3台快速检测仪器和冰箱,并在墙上张贴了“食品安全快速检测管理制度”和“食品安全信息公示栏”。“每天凌晨四五点,我们的工作人员就开始对新进蔬菜水果进行农药残留抽样检测,一般到7点结束检验工作。”永辉超市店长董国兵介绍,2015年超市入晋成立第一家店时,就专门购置了快检设备建立快检室,到现在太原市的四家门店均有快检室,可以对进入超市的生鲜产品进行快检。

  “取新鲜蔬菜两片作为样本,滴两滴农药洗脱液于蔬菜叶茎部,用另一片蔬菜叶在滴叶处轻轻摩擦约1分钟……”多年从事医疗工作的江波亲自对生菜进行了农药快速检测。10分钟后,检测显示,农药残留各项指标正常。随后,江波仔细查看了墙上“食品安全信息公示栏”上的“检测步骤与流程”,小声读了起来,不时地扭头跟董国兵交流:“这与我们医学检测手段很相似嘛!”“检测出农残后怎么办?”江波问。董国兵回答说,如果发现果蔬农药残留超标,会立即将该批次果蔬封存并报备至市场监管局。

  江波听后满意地点了点头,笑着说:“真好啊,超市能自发地购买快检设备建立快检室,减轻了政府的负担。如果每一家超市、每一个农贸市场都能自觉建立快检室,那么老百姓舌尖上的安全就能得到保证,吃得放心了,消费能力也就上去了,GDP也能再提高。”江波表示,看到提案能得到落地很欣慰,希望社会更多的超市、农贸市场也能建立自己的快检室,让我们的餐桌更安全。
日期:2020-01-17
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号