食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 产经企业 » 2020中国快消品产业年度报告发布

2020中国快消品产业年度报告发布

放大字体  缩小字体 时间:2020-01-21 09:59 来源:中国食品报网 作者: 李杰明   原文:
核心提示:1月19日,由上海市商业联合会、上海市东方世纪消费品发展促进中心等组成的“中国(上海)金品推广组委会”主办,超过20家中国领先的零售商和电商联办的“前瞻2020第20届中国(上海)快消品高层年会”在上海举行。会议同期发布《2020中国快消品产业年度报告》,报告揭示2020年中国快消品将呈现10大趋势。
  本报讯  1月19日,由上海市商业联合会、上海市东方世纪消费品发展促进中心等组成的“中国(上海)金品推广组委会”主办,超过20家中国领先的零售商和电商联办的“前瞻2020第20届中国(上海)快消品高层年会”在上海举行。会议同期发布《2020中国快消品产业年度报告》,报告揭示2020年中国快消品将呈现10大趋势。

  《2020中国快消品产业年度报告》显示,在近200个品类的榜单中,快消品行业作为开放和竞争程度最高的国民经济行业,民营金品在其中发挥着重要的作用,在品类冠军中,民营金品占据50.8%,外资金品占据39.3%,国有金品则占据9.9%。

  2019年快消品年度资本大事显示,零售、饮品和乳业等行业是2019年快消品并购的热门行业。东方快消品中心主任、《快消品》创始人陈杰博士在当天的年会上发布了《2020年中国快消品10大趋势》。

  增长谨慎乐观。2020年中国经济的内外部不确定因素加大,在本次《快消品百位高管年度访谈》中,39.5%的高管对于2020年持中性谨慎预期,41.2%的高管对2020年所属行业预期持比较乐观态度。

  价格趋于稳定。2019年由于猪瘟病毒的持续扩散和中美贸易摩擦使得消费品价格上升明显,60%的高管表示2020年价格将保持平稳。

  新品主攻健康、时尚和高端。随着中国居民的生活水平和消费能力日益提高,健康、时尚、高端的快消品成为新品的主流趋势。

  进口快消品的商机。2020年又将迎来第三届进口博览会,这将进一步推动进口快消品的热销。据统计,进口快消品近年来的增速是普通快消品增速的一倍。

  借势奥运会、冬奥会玩转体育营销。2020年将是“体育大年”,可口可乐、宝洁和阿里巴巴等已经成为2020年东京奥运会的全球顶级合作伙伴,会通过系列的整合营销提升自身的品牌。而2022年的冬奥会在北京举行,青岛啤酒已正式成为赞助商。借助冬奥会的明星效应,蒙牛与16岁的年轻滑雪世界冠军谷爱凌正式签约,宣布其成为代言人。金龙鱼品牌成为2020东京奥运会、2022北京冬奥会、2024巴黎奥运会连续三届奥运会中国体育代表团官方粮油产品赞助商;而光明优倍牵手中国女排、伽蓝集团旗下的自然堂则赞助世界冠军队伍—中国跳水队。

  回归初心,做好产品和品牌。在本次《快消品百位高管年度访谈》中,众多高管面对2020年复杂严峻的内外部形势,纷纷表示要回归快消品人的初心,就是做好产品和品牌。

  加码线上,注重线上与线下相融合。线上渠道已成为驱动快消品增长的重要推动力,在这次受访的年度访谈中,很多高管表示2020年要把渠道重点放在线上,但是一些品牌更注重线上和线下的融合,到店和到家的结合。

  “银发消费”蕴藏无限潜力。2020年,我国的老年消费市场规模将达到3.79万亿;近3年老年适用的商品数量以年均39%的增速增长,“银发消费”蕴藏很大潜力,东锦食品集团、光明乳业、金佰利等企业均纷纷推出适老消费的专属产品。

  中低线城市成为增长引擎。2010年至2018年,三四线城市中,年可支配收入达到14万至30万元人民币的家庭年复合增长率达到38%,高于一二线城市的23%,这些较富裕家庭占到三四线城市人口的34%以上;而电商平台的崛起更推动了中低线城市富裕年轻人增加消费支出,小镇青年则成为重要的带动者,《快消品百位高管年度访谈》中很多品牌表示2020年把更多的产品向中低线城市拓展。

  数智化和精细化提升价值。在新的消费时代下,快消品企业将通过融合数智技术用最低的成本、最高的效率满足消费者的需求。
日期:2020-01-21
 
 地区: 中国 上海 海南 东方市
 标签: 中国 电商
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号