食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 保护地方种源 振兴黔椒产业

保护地方种源 振兴黔椒产业

放大字体  缩小字体 时间:2020-01-21 10:11 来源:中国食品报网 作者: 杜涛   原文:
核心提示:近年来,贵州省委、省政府强力推进农村产业革命,辣椒是贵州省12个特色优势产业之一,贵州省副省长吴强亲自领衔贵州省辣椒产业发展小组。2019年,贵州辣椒种植面积达512万亩、产量680万吨、产值228亿元,产、加、销规模均居全国首位。贵州省辣椒干制、加工企业超过200家,加工产值达120亿元,总交易额突破700亿元,共带动贵州省280万人增收。辣椒产业对贵州按时高质量打赢脱贫攻坚战、纵深推进农村产业革命发挥着至关重要的作用。
  “雷昊建议,贵州省科学技术厅应继续加大支持辣椒育种科研工作,续建贵州辣椒育种与栽培工程技术中心。在加大贵州传统优良辣椒种质资源保护力度方面,张瑜建议,建立以政府统筹,构建传统辣椒种质资源数据库和收集保存中心;全面普查传统辣椒种质资源,摸清优良单株等种质资源的种类、数量和分布情况,编制种质资源名录和绘制分布图,建立种质资源档案数据库;加大种质资源收集基地平台建设,建立长期稳定种质资源保存中心,从制度层面加强对贵州传统辣椒种质资源的保护。

  雷昊、张瑜两位委员均建议,恢复启动贵州育种攻关重大专项计划,加大扶持贵州辣椒优良品种的提纯复壮,加强分子遗传学、生物学和细胞学等高新技术在辣椒种质资源保存中的应用,尽快建立贵州优质辣椒种质资源基因和技术的评价体系,为辣椒产业做好科技服务,促进辣椒产业转型升级。”

  贵州传统优良品种的辣椒中,干物质、芳香物质及维C含量都比较高,故而可产生独特的香辣风味,这也是贵州辣椒区别于其他产区辣椒的比较优势。政协第十二届贵州省委员会第三次会议召开期间,贵州传统优良品种的辣椒受到了多位政协委员们的关注。贵州省政协委员雷昊和张瑜分别提交了“贵州省关于持续加大贵州辣椒科研育种工作的建议”“关于加大贵州辣椒传统种质资源保护利用的建议”的提案。

  近年来,贵州省委、省政府强力推进农村产业革命,辣椒是贵州省12个特色优势产业之一,贵州省副省长吴强亲自领衔贵州省辣椒产业发展小组。2019年,贵州辣椒种植面积达512万亩、产量680万吨、产值228亿元,产、加、销规模均居全国首位。贵州省辣椒干制、加工企业超过200家,加工产值达120亿元,总交易额突破700亿元,共带动贵州省280万人增收。辣椒产业对贵州按时高质量打赢脱贫攻坚战、纵深推进农村产业革命发挥着至关重要的作用。

  雷昊在分组讨论会上发言时说,种源问题是制约贵州辣椒产业发展的重要瓶颈。由于适宜加工需求、机械化采收的品种少,再加上地方品种有种性退化的现象,贵州传统辣椒品种的产量和质量受到影响,带来人工成本加大、农户种植效益降低等问题。因此,贵州若要从辣椒种植大省向强省迈进,必须加强贵州辣椒优良地方品种的育种科研以及种苗、种子的检验检测,为贵州辣椒产业的用种质量、数量和用种安全提供保障。

  张瑜在提案中介绍,多年来,贵州积累了不少优异的地方特色辣椒资源品种,获国家地理标志保护的贵州地方辣椒品种包括遵义虾子辣椒、绥阳子弹头辣椒等7个,优良品种为贵州辣椒育种生物技术研究打下了坚实的物质基础。然而她在调研中发现,目前尚有部分贵州传统种质资源存在混杂、退化甚至面临消失的问题,因此,加大贵州辣椒传统种质资源的保护迫在眉睫。

  据悉,贵州辣椒品种大多属于常规种,在长期的栽培过程中,多为农户自留自种,农户不注重品种的提纯复壮,品种种性退化造成果实色泽、大小、外观差异大,抗病性弱,这不仅影响了产品品质,也制约着辣椒单位面积产量、经济效益的提高。近年来,产量高、抗性强、商品性好的外来品种在贵州省的种植占比越来越高。目前,贵州本地辣椒品种种植面积约200万亩,占总种植面积的40%左右。研发集耐低温、寡日照、质优、广适、抗逆性强、丰产、适宜加工需求等优良性状于一身的品种,是贵州辣椒优良品种的科研育种方向。如在贵州省西南高湿地区,朝天小辣椒的生产规模和市场需求量都很大,需要选育推广成熟期集中、适宜机械化采收的朝天小辣椒新品种,解决当前生产上无人工采摘或人工采摘成本较高问题。事实上,“六五”至“十一五”期间,贵州省科学技术厅针对每种作物设立育种攻关重大专项,其中都有辣椒作为蔬菜育种攻关的子课题,研发了一批具有地方特色的优新辣椒品种,但是该项目在“十二五”“十三五”期间没有得以延续。

  贵州辣椒种子资源问题,引起贵州省辣椒产业发展领导小组的重视。据了解,在《贵州省农村产业革命辣椒产业发展推进方案(2019-2021年)》《2019年贵州省辣椒产业发展实施方案》中有“加快新品种更新换代”的重点任务。2019年,贵州开始实施“换种工程”,现已完成换种的26万亩辣椒基地,种植的大部分是贵州传统优良品种。同时,重点筛选一批适用良品种。同时,重点筛选一批适用于加工、鲜食的贵州传统特色辣椒品种,加大种子技术储备。此外,辣椒产业发展小组还支持贵州省辣椒研究所360.3万元,用于开展辣椒种质资源收集和保护开发。贵州省农科院辣椒所研究员胡明文说:“辣椒育种与栽培是一项需要长期开展的科研工作,仅靠现有的扶持是不够的,需要多个部门给予长期、稳定的资金、政策扶持才能持续进行。”
日期:2020-01-21
 
 地区: 中国 贵州
 行业: 调味品
 标签: 辣椒
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号