食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 食品科技 » 中英研究:调控一水稻基因可提高氮肥利用率

中英研究:调控一水稻基因可提高氮肥利用率

放大字体  缩小字体 时间:2020-02-10 08:08 来源:新华网 作者: 周舟   原文:
核心提示:中英两国研究团队发现,调控水稻的一个关键基因,能提高它对氮肥的利用效率。这一工作有望用于改良水稻品种,在降低施肥成本和减少环境污染风险的同时提高水稻产量。
  新华社华盛顿2月8日电 中英两国研究团队发现,调控水稻的一个关键基因,能提高它对氮肥的利用效率。这一工作有望用于改良水稻品种,在降低施肥成本和减少环境污染风险的同时提高水稻产量。
 
  作为封面文章发表在新一期美国《科学》杂志上的这项研究显示,NGR5是水稻生长发育响应氮素的关键基因。在当前主栽水稻品种中,提高水稻基因NGR5的表达量不仅可以提高氮肥利用效率,还能保持其优良的半矮化和高产特性,使水稻在适当减少施氮肥条件下获得更高的产量。
 
  论文通讯作者之一、中国科学院遗传与发育生物学研究所傅向东说,20世纪60年代,以矮化育种为标志的“绿色革命”使得水稻和小麦具有耐高肥、抗倒伏和高产的优良特性,但同时也存在氮肥利用效率低的缺点,导致水稻产量对化肥的依赖性高。大量使用氮肥会造成大气污染和江河湖泊富营养化。
 
  研究人员说,他们还在一个水稻品种中发现了NGR5基因的优异等位基因,对氮肥水平的响应敏感,利用它有助于培育“少投入、多产出、保护环境”的新品种。
 
  英国牛津大学等机构学者参与了这项研究。
日期:2020-02-10
 
 行业: 食品检测 粮油
 标签: 水稻 基因
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号