食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 食品科技 » 袁隆平“超优千号”超级稻新年新目标——力争为国家增产粮食一百万吨

袁隆平“超优千号”超级稻新年新目标——力争为国家增产粮食一百万吨

放大字体  缩小字体 时间:2020-02-10 09:51 来源:农民日报 作者: 张振中   辛业芸   原文:
核心提示:“50天前,新一茬的超级稻‘超优千号’在海南三亚率先播种,目前正处于分蘖期,长势良好。”2月7日,湖南杂交水稻研究中心三亚南繁试验基地水稻栽培负责人李建武告诉记者。新年新作为,中国工程院院士袁隆平定下新目标:推广“超优千号”1000万亩,亩增产100公斤,为国家增产粮食100万吨。为此,春节假期过后,他率领团队在三亚基地一刻也没闲着,悉心管护“超优千号”的生长。
  “50天前,新一茬的超级稻‘超优千号’在海南三亚率先播种,目前正处于分蘖期,长势良好。”2月7日,湖南杂交水稻研究中心三亚南繁试验基地水稻栽培负责人李建武告诉记者。新年新作为,中国工程院院士袁隆平定下新目标:推广“超优千号”1000万亩,亩增产100公斤,为国家增产粮食100万吨。为此,春节假期过后,他率领团队在三亚基地一刻也没闲着,悉心管护“超优千号”的生长。

  “超优千号”是袁隆平精心选育的超级杂交稻,于2017年通过国审。据国家杂交水稻工程技术研究中心相关负责人介绍,“超优千号”近年来表现良好,突出优点是在多个区域多个地方实现了超高产。如在云南个旧百亩示范片,2015年首创每公顷产量达16吨,2018-2019年连续2年超过17吨/公顷,其中2018年最高田块产量创下18.13吨/公顷的超高产纪录。

  “除了超高产主要优势之外,‘超优千号’还具备较耐盐碱、高度抗倒伏、米质较好、再生能力强、抗病能力强等组合优势。”湖南杂交水稻研究中心相关负责人说。在耐盐碱度方面,能抗0.6%海水浓度或耐土壤pH值9左右。如在山东东营滩涂地,2019年500亩示范片,高产地达到了12吨/公顷。在高度抗倒伏方面,袁隆平认为“超优千号”也可圈可点,“广东兴宁曾一年遭遇3次台风,将其他水稻都吹倒了,可‘超优千号’超级稻有1.2米高呢,就是金刚不倒。”“超优千号”的米质也较好,达到部颁二级,特别是陕西汉中所产的大米口感很好,可与日本的优质品种“越光”媲美。同时再生能力强,如湖北蕲春再生稻2017年百亩示范片亩产量超300公斤(4.5吨/公顷),且抗病能力强,特别是抗稻瘟病和白叶枯病。
日期:2020-02-10
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号