食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 三问疫情下的“抢菜大战”:还要持续多久?是生鲜电商的机会吗?

三问疫情下的“抢菜大战”:还要持续多久?是生鲜电商的机会吗?

放大字体  缩小字体 时间:2020-02-11 09:06 来源:中新经纬 作者: 常涛   原文:
核心提示:“你抢着菜了吗?”已经成为新冠肺炎疫情下,除“你抢着口罩了吗?”外另一句流行的打招呼方式。而居家隔离、不敢出门的人们纷纷涌向了买菜App,生鲜电商“压力山大”,货物短缺、人员匮乏、运力不足、系统崩溃等等问题随之而来。
  中新经纬客户端2月10日电 “你抢着菜了吗?”已经成为新冠肺炎疫情下,除“你抢着口罩了吗?”外另一句流行的打招呼方式。而居家隔离、不敢出门的人们纷纷涌向了买菜App,生鲜电商“压力山大”,货物短缺、人员匮乏、运力不足、系统崩溃等等问题随之而来。

  这种状况还要持续多久?这对于在2019年“九死一生”的生鲜电商来说,是一次机会吗?

  为什么“一菜难求”?

  家住杭州的蔡女士为了“抢菜”,每天设定了4个闹钟,“连睡眠也被搞得支离破碎”,但依旧抢不到。

  “盒马每天早上8点、零点开始抢,绝对秒没,我一次都没抢到过,简直比双11还可怕。订单一到结算那步,不是提示运力紧张,暂时无法下单,就是提示没有库存。直到周五(2月7日)零点我才成功抢到一次,留下了一把辛酸泪。”不仅菜难抢,蔡女士还表示,价格也比平时高出不少。“在某平台上,黄瓜的价格达到了8.6元一根。”

  蔡女士设定的“抢菜闹钟”

  不过,即便你能“幸运地”抢到菜,也不用高兴太早,因为随后你就会发现,什么时候收到货也是个问题。

  家住北京市石景山区杜女士比朋友早几日返回了北京,她反复提醒朋友,如果要在网上买菜,一定要早点下单,可别等没菜了现买。“同学早上在每日优鲜下的单,都晚上了还没送到。”杜女士说。

  订单页面提示“配送运力已满”

  虽然目前各地菜市场和超市的蔬菜供应大多充足,但在新冠肺炎疫情下,“线上买菜”还是成为了人们的首选。

  有网友甚至总结出了各平台抢菜的攻略。有的平台“不用抢,价格公道,绝大多数时候2h(2小时)准到”;有的平台“运力挺多,但商品选择较少”;还有的平台“需早上5点半开始预约,一些菜不太好抢”。

  不少网友就开始纳闷了:既然菜品充足,为什么还是抢不到呢?

  这背后,一方面是订单量的激增。公开数据显示,饿了么今年春节期间,北京外卖买菜订单量同比增长9倍,商超订单也同比增长超2倍;盒马过去一周广州、深圳、成都等地订货量达到平时的5-10倍;每日优鲜从除夕到大年初八实收交易额相比去年同期增长350%;叮咚买菜大年三十订单量同比前月增长超300%。

  而另一方面,则是订单量激增背后运力的不足,这也是目前最突出的问题。在北京地区,每日优鲜的送达时间从平时的一小时内变成了两小时内。2月9日,中新经纬记者注意到,送达时间已经变成了四小时内。叮咚买菜App以往承诺的29分钟送达,也变成了“当日送达”;美团买菜送达时间也延时至7、8个小时内。

  盒马鲜生一位负责人表示,门店小二已经全员出动,每天上货7-8次,远超平日峰值。“我们很多门店的文职人员,包括财务、hr、店长在内,都去帮忙拣货、开着私家车配送,尽一切努力保证货架是满的。”

  美团买菜方面也表示,受到疫情防控导致的物流不畅、人力紧缺等影响,部分蔬菜等生鲜商品出现了短时间缺货,部分站点可能因订单集中,导致配送延时。

  每日优鲜工作人员也曾在接受采访时表示,虽然华北区域共投入了1000多名骑手,但由于订单量繁多,很多配送人员回家过年,人力较缺乏。加上疫情期间比较特殊,好多小区不让进,则会出现一些延时情况。

  该平台一位配送员告诉中新经纬记者,他所在网点春节期间共有10名配送员值班,从腊月二十八(1月22日)至今(2月7日)没有停。“疫情爆发以来,网点的订单量较平时至少涨了3倍,这还是在数百万人没有返京的背景下。”

  当被问道“为何送单如此慢”时,上述配送员表示:“主要还是缺人,春节前放假回老家的员工都没到位。不是他们不来,是不让他们来,怕有传染风险。”

  还要持续多久?

  为缓解这种情况,生鲜电商平台也在积极采取行动,其中最重要一项就是解决拣货员缺乏及运力不足问题。

  2月3日,盒马鲜生发消息称,云海肴、青年餐厅员工将赴盒马上班,其他餐饮如有需要,可联系洽谈。

  京东生鲜肉禽奶蛋采销部负责人王志强在接受中新经纬客户端采访时表示,这段时间运力方面相较平时较紧张,为解决问题,在门店运营方面,一是合理性排班,提前准备;二是发布了“人才共享”计划,诚邀临时歇业的餐饮、酒店、影线及零售联营商户员工在此期间以短期打工的方式加盟。

  2月6日,阿里本地生活服务公司宣布推出“蓝海”就业共享平台,通过该平台,全国各地餐饮商户,可统一为员工可就近报名,选择成为一名“蜂鸟”骑手,或者成为附近一名商超便利店的员工。据不完全统计,目前已有约4000名餐厅员工有意“临时上岗”。

  美菜网2月10日发布消息,在全国40个城市招募4000个分拣员和6000个配送司机。

  在加大供应方面,饿了么联合优鲜菜场、菜文基、菜公社、四季生鲜、菜老包等供应商,加大了近期的采购量;京东到家则与沃尔玛、永辉、步步高、永旺、等近40家连锁商超及16家社区生鲜连锁、菜市场达成合作,定时早晨7点到10点,保障水果、肉禽蛋奶、米面粮油等生鲜、民生类商品供给。

  在一系列操作下,“线上买菜难”的状况还要持续多久?

  叮咚买菜CEO梁昌霖预计,元宵节之后能恢复到正常的供需状态。盒马方面则表示,“何时恢复还不知道,但节后一些员工陆续返工,配送能力已经有所提升”。

  上述每日优鲜配送员则略显“悲观”,“我预计短时间内情况解决不了,只要大家不能正常出门采购,这个问题就不好解决。”

  是生鲜电商的机会吗?

  事实上,如果不是新冠肺炎疫情突然来袭,生鲜电商行业在2019年经历的“地震”恐怕还要继续。

  2019年10月,总部位于漳州的“迷你生鲜”发布声明,称因经营不善、长期亏损,已经暂停运营;11月,被誉为“生鲜电商黑马平台”的呆萝卜资金链断裂,1000多家店一夜之间关门;仅半月后,12月,另一家明星生鲜电商吉及鲜也迎来了大规模裁员、关仓。同月,中国生鲜电商鼻祖易果生鲜因拖欠1400多万债务,被法院列为被执行人……

  数据则更为直观。中国农业生鲜电商发展论坛公布的数据显示,在全国4000多家生鲜电商中,只有1%盈利,4%持平,88%亏损,剩下的7%是巨额亏损。在资本的较量中,生鲜电商平台大多都已落败退场。

  那么,这次疫情对生鲜电商来说,是一次机会吗?

  中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林在接受中新经纬客户端采访时表示,肺炎疫情对生鲜电商来说确实是机遇。“一方面是培养用户的消费习惯;另一方面,在过去,供应链是制约生鲜电商最大因素,这次疫情是考验和做强供应链的机会,有利于吸引资本进入,但同时会加速生鲜电商洗牌。”

  梁昌霖同样认为供应链极其重要。“生鲜电商是一个重供应链的行业,如果供给不足,有再大的需求也没有用。”他认为,互联网的上半场是一个流量生意,而到了下半场,供应链则至关重要,如果能力不足,流量再多也变不成增长。

  梁昌霖将此次疫情时期比作生鲜电商的“分水岭”。这意味着,当下的市场环境正在严格考验各家生鲜电商的供应链能力,“不是没有需求,眼下哪怕再烂的服务,只要有供给,用户都要”,他认为,如果供应链能够跟上,疫情是一次机会,但如果能力不足,则有可能在此期间被逐渐淘汰。
日期:2020-02-11
 
 标签: 疫情 电商
 科普: 疫情 电商
    分享到新浪微
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号