食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 食品科技 » 饲养野生动物遗传后果严重

饲养野生动物遗传后果严重

放大字体  缩小字体 时间:2020-02-11 10:04 来源:中国科学报 作者: 文乐乐   原文:
核心提示:科学家近日在《南非科学杂志》上警告说,南非政府决定将包括犀牛、狮子和猎豹等在内的30多种野生物种,列入可通过繁殖和基因研究加以改良的动物名单,这一做法可能会对这些动物的基因多样性造成极大破坏。
  科学家近日在《南非科学杂志》上警告说,南非政府决定将包括犀牛、狮子和猎豹等在内的30多种野生物种,列入可通过繁殖和基因研究加以改良的动物名单,这一做法可能会对这些动物的基因多样性造成极大破坏。

  这一于2019年5月宣布的决定事先并未征求公众意见。纳尔逊·曼德拉大学动物学家、论文作者之一Graham Kerley说,该决定提供了“一种驯化野生动物的法律机制”,这项修正案允许南非越来越多的娱乐饲养者注册协会,以决定狮子或猎豹的长相。他说,这制造了一个“漏洞”,使得饲养者可以选择商业上需要的特征,比如更长的角或更大的体形,而这是国家野生动物法所不允许的。科学家写道,这种选择性繁殖可能会给动物带来“严重”的遗传后果。

  这是野生物种第二次被列入该名单。2016年,政府将12种羚羊列入其中,包括角马和黑斑羚。当时环保人士也反对这一举动,但无法改变这一决定。这一次,将一些南非最具代表性的野生动物物种列入名单的举动受到了更多批评,反对者对修正案发起了法律挑战。

  研究人员说,旨在提高某些性状的育种可能会带来遗传瓶颈。论文指出,这是现代集约化养殖动物中的普遍现象,这也可能导致物种发展成两个种群——驯化的和野生的。但是将野生种群和驯化种群分开成本很高。驯化野生动物品种将对南非本土野生动物构成新的基因污染威胁,这几乎不可阻止或逆转。

  南非农业、林业和渔业部(DAFF)2019年公布这一在1998年动物改良法案基础上扩大范围的修正案时并没有给出理由。然而,2019年7月,DAFF解释说,它是在野生动物牧场业2017年提出的要求下做出这一举动的。

  在南非,提供狩猎、肉类和旅游的野生动物牧场是一个日益增长的行业。2018年,其占地1870万公顷,占南非总面积的15.3%。2016年,野生动物拍卖为南非政府提供了约合1.16亿美元的收入,政府希望在2030年前,将其所谓的“野生动物经济”每年增长10%。DAFF在2019年7月的声明中说,野生动物“已经是农场动物生产系统的一部分”,动物改良法“规定改善遗传优势动物,以提高产量和性能”。

  DAFF还以“科学家没有对此进行任何研究”来解释这项政策。然而,2018年,一份由14名科学家和野生动物出口公司应南非环境部要求编制的报告指出,野生动物的集约管理和选择性繁殖是南非生物多样性面临的“重大风险”。
 
  相关论文信息:

  https://doi.org/10.17159/sajs.2020/7724
日期:2020-02-11
 
 地区: 其他国家 南非
 行业: 食品检测
 标签: 生物 动物 基因
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号