食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 新冠病毒会通过气溶胶传播吗?病毒会污染蔬菜肉类吗?权威回应来了

新冠病毒会通过气溶胶传播吗?病毒会污染蔬菜肉类吗?权威回应来了

放大字体  缩小字体 时间:2020-02-11 16:42 来源:央广网 原文:
核心提示:2月9日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍疫情防控中重要生活物资生产保供的相关情况。
  2月9日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍疫情防控中重要生活物资生产保供的相关情况。
 
  湖北以外省份新增病例降幅超四成

  11921名医护人员驰援湖北
 
  国家卫健委新闻发言人 米锋:目前,全国除湖北以外其他省份每日报告的确诊病例数,从2月3日的890例下降到2月8日的509例,降幅达到42.48%,这表明,各地联防联控机制以及严格管理等防控措施,正在发挥作用。截至目前,国家卫生健康委累计从全国调派11921名医护人员驰援湖北。
 
  重要生活物资供应有保障价格总体平稳
 
  国家发展改革委经贸司副司长 陈达:从最新监测的数据看,2月8日,全国36个大中城市米、面、油零售价格与节前基本持平,猪肉价格小幅上涨后趋稳,鸡蛋价格稳中趋降,15种蔬菜价格比1月30日高点回落了10%。从后期看,全国以及武汉市等重点地区重要生活物资的供应是有保障的,价格预计总体平稳。
 
  此外,国家发改委指导部署北方大城市完善冬春蔬菜的储备制度,适当增加储备规模和储备品种。一旦市场上供应出现短缺,及时组织投放。据初步统计,目前北方共储有30多万吨耐储蔬菜。
 
  武汉已有4个露天马路市场开业“蔬菜套餐预售”模式值得推广
 
  商务部市场运行司副司长 王斌:武汉市政府正在推动逐步恢复农贸市场经营,组织露天马路市场营业,截至2月8日,已有4个露天马路市场开始营业。一些电商平台和大型商超,也在探索开展“蔬菜套餐预售”模式,减轻了流通企业的负担,减少了人流聚集,受到市民欢迎。
 
  预计全国冬春蔬菜产量约1.7亿吨
 
  农业农村部种植业管理司副司长 杨礼胜:从全国看,预计全国冬春蔬菜在田面积8400多万亩,产量约1.7亿吨,均比去年同期增加2%左右。预计2月份全国的气温总体偏高,利于蔬菜生长发育,且蔬菜生产逐步进入旺季,产量将进一步增加。
 
  如何有序恢复生产?生活必需品能保供吗?
 
  国家发展改革委经贸司副司长 陈达:目前除了湖北省外,全国其余30个省份均已部署安排企业复工复产。2月7日,全国口罩生产企业按产能测算的复工率已经达到73%,医用口罩产能利用率已经达到了87%,全国重点监测粮食生产加工企业的复工率已达94.6%,天然气电气成品油供应充足,水运运输网络运输正常。
 
  商务部市场运行司副司长 王斌:商务部贯彻落实恢复生产经营的总体考虑是,指导地方科学评估、分级管控,突出重点逐步扩围。疫情比较严重的地区,要优先组织生活必需品经营企业复工,增加网点供应,方便群众生活;疫情不那么严重的地区,要适当扩大多业态的经营范围开业,不能再搞“一刀切”、一关了之。
 
  有患者核酸检测出现“假阴性”

  会否导致新冠肺炎漏诊?
 
  北京大学人民医院呼吸科主任 高占成:任何病毒的核酸检测的检测结果,都不可能是百分之百的阳性,新冠病毒肺炎核酸检测也不例外。检出率结果也和患者本身病情轻重程度、疾病发展的不同阶段、取样采样的方式方法和实验室自身的检测条件等多种因素相关。
 
  果蔬和肉蛋会附着新冠病毒吗?怎么处理才安全?
 
  中国疾病预防控制中心研究员 冯录召:蔬菜水果和肉类回家后先用流水来清洗,处理生食和熟食的餐具,包括砧板也要尽量分开。此外,病毒在56℃、30分钟就能被杀死,炒菜经常能达到100℃以上的高温,炒熟炒透后不用担心病毒不会被杀死。此外,还要提醒大家处理后要及时洗手。
 
  如何消毒才有效?
 
  中国疾病预防控制中心研究员 冯录召:新冠病毒对紫外线和热十分敏感,常用的消毒剂包括乙醚、75%浓度的乙醇、过氧乙酸、氯仿等脂溶剂都可以有效灭活病毒。有的地方,车辆进小区和单位,对轮胎进行消毒,在马路上喷洒消毒剂都是没有必要的消毒方式,属于过度消毒。
日期:2020-02-11
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号