食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 广西食安办出台保障疫期食品安全供应六举措

广西食安办出台保障疫期食品安全供应六举措

放大字体  缩小字体 时间:2020-02-14 08:28 来源:中国质量新闻网 原文:
核心提示:按照广西自治区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组的决策部署,结合自治区实际,广西食品安全委员会办公室近日发出通知,六举措做好疫情防控期间食品安全监管和生产供应保障工作。
  中国质量新闻网讯 按照广西自治区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组的决策部署,结合自治区实际,广西食品安全委员会办公室近日发出通知,六举措做好疫情防控期间食品安全监管和生产供应保障工作。

  一、进一步提高政治站位

  切实增强做好疫情防控期间食品安全工作的责任感和紧迫感,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,坚定不移把党中央和自治区的各项决策部署落实落细落到位,按照“四个最严”要求,坚持监管与服务并重,强化食品安全属地责任和生产经营主体责任,动员食品生产经营企业保障食品市场供给,严厉打击趁机制售假冒伪劣食品违法犯罪行为,营造安全放心的食品消费环境。

  二、强化食用农产品产地准出与市场准入管理

  (一)各地农业农村部门落实产地准出制度,抓好源头管理,加强种植养殖环节食用农产品质量安全监管,严防农药兽药残留超标,全面试行食用农产品合格证制度,确保上市食用农产品合格。

  (二)各地市场监管部门落实市场准入制度,督促市场开办方严把市场准入关,督促销售者落实进货查验、索证索票、进销货台帐制度及食用农产品合格证入市查验,确保食品来源可追、去向可查、风险可控。

  三、做好春季开学期间学校食品安全监管

  (一)各地教育部门要落实学校食品安全管理责任。督促学校履行食品安全主体责任,落实陪餐制度,做好从业人员健康管理,开展学校食堂厨房及用餐场所环境卫生整治和清洗消毒,严格执行食品采购管理制度,规范加工制作。

  (二)各地市场监管部门要会同教育部门加大检查和指导力度,督促学校严格执行《餐饮服务食品安全操作规范》,强化食品采购、贮存、加工制作、供餐等各环节管理,煮熟热透,落实色标管理,防止交叉污染,严防严控食物中毒发生。

  四、切实解决人民群众的饮食需要

  (一)各地市场监管部门、农业农村部门在当地政府统一领导下,在严格落实疫情防控措施的前提下,有序推动粮油肉奶等食品生产企业尽快复工复产,确保粮油肉奶等居民生活必需品的充足供应。

  (二)各地商务部门、市场监管部门支持农批市场、大型商超、食品经营企业正常运营,物流企业运转畅通,指导商超、便利店加强货源组织,及时增补货物,引导理性消费。市场监管部门加强对哄抬价格违法行为的查处,保障价格基本稳定。

  (三)各地要切实解决好活禽市场关闭、餐饮业暂停经营后的禽肉、餐饮市场需求。对已关闭的活禽市场,经营者在符合疫情防控要求的条件下,允许活禽在市场外宰杀后送到市场内白条上市;对群众有供餐需求的餐饮单位,允许通过到店堂打包取餐、外卖送餐和网络订餐等方式提供餐饮服务。

  五、加大食品安全执法力度

  (一)各地市场监管、农业农村等部门通过巡查、抽检和梳理投诉举报信息等形式,及时发现生产经营过程中的食品安全问题,从严从重从快处置销售假冒伪劣食品、过期食品、“三无”食品、不合格食品等违法违规行为。对涉嫌违法犯罪的,坚决移送公安机关查处。

  (二)各地市场监管、农业农村、林业、公安等部门各负其责,协同联动,严禁野生动物在全国疫情防控解除前进入市场交易。落实停止野生动物交易各项措施,组织开展全面排查,依法依规查处违法犯罪行为。

  (三)坚持问题导向,通过监督抽检、风险监测和快速检验等方式,重点抽检疫情防控期间各地消费量大、日常生活必需的大宗食品食材,力争早发现、早报告、早预警、早处置不合格食品,切实保障各地疫情防控期间的食品安全。

  六、加强食品安全宣传和舆情引导

  利用电视、广播、网络、微信微博、短信提醒等途径,切实加大食品安全宣传力度,普及食品安全知识,引导食品生产经营者理解支持疫情防控措施。做好舆情引导工作,及时回应社会关切。畅通投诉举报渠道,动员广大人民群众关心、支持、监督食品安全工作。

  七、着手研究疫情应对暴露出来的食品安全治理短板和不足

  针对这次疫情应对中暴露出来的短板和不足,从制度法规、监管体系建设、应急预案、联动机制、防控物资储备、执法装备、农贸市场设施与畜禽管理等方面找差距、补短板,建立健全广西有效应对突发事件的食品安全治理体系。
日期:2020-02-14
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号