食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 广西发布最新一期食品安全抽检信息,白贝、花甲检出氯霉素不合格

广西发布最新一期食品安全抽检信息,白贝、花甲检出氯霉素不合格

放大字体  缩小字体 时间:2020-02-14 11:33 来源:食品伙伴网 作者: 文雯   
核心提示:2月13日,广西壮族自治区市场监督管理局发布2020年第20期食品安全抽检信息,组织抽检食用农产品和饼干2类食品共46批次样品,不合格样品2批次,均为食用农产品。
  食品伙伴网讯 2月13日,广西壮族自治区市场监督管理局发布2020年第20期食品安全抽检信息,组织抽检食用农产品饼干2类食品共46批次样品,不合格样品2批次,均为食用农产品。

  不合格产品为南宁市青秀区邻里中心生鲜市场曾荣销售的“白贝”和“花甲”各1批次,不合格项目均为氯霉素,检测结果为1.46μg/kg和3901μg/kg。

  氯霉素是一种杀菌剂,也是高效广谱的抗生素,对革兰氏阳性菌和革兰氏阴性菌均有较好的抑制作用。《食品动物中禁止使用的药品及其他化合物清单》(农业农村部公告第250号)中规定,氯霉素为禁止使用的药物,在动物性食品中不得检出。长期食用氯霉素残留超标的食品可能引起肠道菌群失调,导致消化机能紊乱;人体过量摄入氯霉素,可引起人体肝脏和骨髓造血机能的损害,导致再生障碍性贫血和血小板减少、肝损伤等健康危害。

  对抽检中发现的不合格产品,广西自治区市场监管局已责成属地市场监管部门依法查处。南宁市市场监管局已责令食品经营环节有关单位立即采取下架等措施控制风险。相关市场监管部门应自通告发布之日起3个月内向自治区市场监管局报告核查处置情况并向社会公布。

不合格产品信息
序号
标称生产企业名称
标称生产企业地址
被抽样单位
名称
被抽样单位地址
食品
名称
规格
型号
商标
生产日期/批号
不合格项目║检验结果║标准值
检验机构
备注
1
/
/
南宁市青秀区邻里中心生鲜市场曾荣
邻里中心生鲜市场
白贝
/
/
2019-06-26
氯霉素║1.46μg/kg║不得检出
深圳海关食品检验检疫技术中心
 
2
/
/
南宁市青秀区邻里中心生鲜市场曾荣
邻里中心生鲜市场
花甲
/
/
2019-06-26
氯霉素║3901μg/kg║不得检出
深圳海关食品检验检疫技术中心
 
(来源:广西壮族自治区市场监督管理局)
 
  本文由食品伙伴网食品资讯中心编辑,供网友参考,欢迎转载,转载请注明出处!有任何疑问,请联系news@foodmate.net。
日期:2020-02-14
 
    分享到新浪微
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号