食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 陕西省林业局将建立野生动物保护及风险管控长效机制

陕西省林业局将建立野生动物保护及风险管控长效机制

放大字体  缩小字体 时间:2020-02-14 13:24 来源:科学网 原文:
核心提示:建立长效机制 ,守护青山净土。2月11日,为进一步加强野生动物保护、严格管控疫病风险,陕西省林业局就建立野生动物保护及风险管控长效机制进行深入研究,局党组书记、局长党双忍对下一步工作做了全面部署。
  建立长效机制 ,守护青山净土。2月11日,为进一步加强野生动物保护、严格管控疫病风险,陕西省林业局就建立野生动物保护及风险管控长效机制进行深入研究,局党组书记、局长党双忍对下一步工作做了全面部署。

  党双忍指出,野生动物是自然资源的精华,是大自然馈赠给人类永续发展的生态珠宝、生态根脉,是人类赖以生存的生态系统最重要、最珍贵的组成部分。野生动物的丰富程度,是生态系统丰富程度的最重要标志。人类在自身文明发展的同时,要为野生动物繁衍生息留下足够的生态空间,这是“人与野生动物和谐共生”的要害。

  党双忍强调,作为主管部门,要从公共卫生风险控制方面,通盘安排野生动物保护和风险管控工作,建立健全长效机制,守护青山这片净土,重点做好十个方面工作。

  一是深刻汲取新冠肺炎的惨痛教训,牢固树立风险意识,并将风险意识贯穿于保护野生动物的全过程。二是坚持把野生动物保护作为生态保护体系的重中之重,扩大保护范围,加强保护力量。三是把栖息地保护作为野生动物保护的重要手段,对野生动物及其栖息地进行调查、监测和评估,并建立档案,采取多种形式保护野生动物栖息地。四是持续严厉打击乱捕滥猎野生动物违法行为,用好联席会议机制,凝聚执法合力,开展联合行动。五是加强野生动物收容救护体系建设,形成“一基地、三站点”新格局,确保野生动物救治及时、有序、高效。六是建立健全野生动物疫源疫病监测体系,特别是各类自然保护地要配备动物医生,在陕西每年11月至来年4月的重点时期严格实行日报和零报告制度,确保生态资源和公共卫生安全。七是探索建立野生动物人工繁育准入清单管理制度,做到人工繁育有法有据、监管执法可操作性强。八是对野生动物人工繁育实行分类管理,科学指导,规范程序,防控风险。九是严格管理野生动物人工繁育场所,坚决取缔非法养殖场所。十是坚持人与自然和谐共生,持续开展保护野生动物宣传活动,倡导拒食野味,树立生态文明新风尚。

  党双忍要求,局相关处室要加强调查研究,进一步细化工作,将建立野生动物保护及风险管控长效机制工作抓紧抓实,尽快拿出具体方案措施。
日期:2020-02-14
 
 地区: 中国 陕西
 标签: 动物 陕西
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号