食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 果蔬滞销 老乡走进大棚直播间“带货”

果蔬滞销 老乡走进大棚直播间“带货”

放大字体  缩小字体 时间:2020-02-15 11:23 来源:中国新闻网 作者: 刘育英   原文:
核心提示:“今年因为疫情这个特殊情况,经销商不来收货了,外面收不着,我们卖不出去,传统的种植方法确实遇到了挑战。”辽宁东港草莓种植户王大姐在一个草莓大棚里做直播时说。为了不让辛苦种植的蔬菜水果烂在地里,阿里巴巴与地方政府合作,打通了一条从大棚到餐桌的“爱心助农”专线。帮老乡上直播正是阿里巴巴爱心助农计划的一部分。
  中新社北京2月14日电  “今年因为疫情这个特殊情况,经销商不来收货了,外面收不着,我们卖不出去,传统的种植方法确实遇到了挑战。”辽宁东港草莓种植户王大姐在一个草莓大棚里做直播时说。
 
  王大姐的遭遇不是个案。由于交通不畅,山东寿光的蔬菜、四川攀枝花的枇杷、海南乐东的蜜瓜、云南玉溪的沃柑、四川眉山的丑橘、福建漳州的芭乐等,都遭遇了滞销困境。仅海南一地,急待上市的蔬菜、水果就达到数十万吨,如果卖不出去,就会烂在地里。
 
  为了不让辛苦种植的蔬菜水果烂在地里,阿里巴巴与地方政府合作,打通了一条从大棚到餐桌的“爱心助农”专线。帮老乡上直播正是阿里巴巴爱心助农计划的一部分。
 
  “我们东港的草莓,果特别大,汁水特别多,口感也特别甜,应该说是草莓中的翘楚,我们作为东港的种植户也是非常骄傲。”王大姐感慨,通过直播“带货”,自己家店铺一天能卖出几万斤草莓。
 
  与一般的网红主播不同,王大姐本色出镜,真实,自然。“我们就是直播草莓的养护过程,带粉丝在大棚里转一转,摘个草莓,帮他们尝尝,客户也特别开心,觉得这是个新奇的体验。”王大姐觉得这种销售方式很有趣。
 
  “受疫情影响,东港草莓从初二开始价格持续下跌,最低到3元(人民币,下同)一斤,比往年下降了17元左右。”辽宁省东港市商务局局长陈阳介绍,在阿里平台6天时间,一共销售了30万单90万斤,合计2000余万元,草莓价格回到了10元左右,最高达到15元,减少了农民损失。
 
  到2月13日,全国已有上万个这样的大棚直播间。农户们边采摘、边连麦。当天卖出了15万单300吨农产品。最近非常走红的“带货”主播薇娅,朱丹、李静、吉杰等公众人物也参与进来,跟农户和小商家做“连麦”,助其销售。
 
  淘宝直播村播项目负责人淇蓝介绍,淘宝去年就推出了“村播”的项目,有5万新农人开直播,全年开了160万场农产品直播,销售了超过60亿元农产品,覆盖了2000多个县,300多位县长进淘宝直播间跟主播一块卖农产品。
 
  不过,仅仅直播是不够的。阿里巴巴爱心助农项目负责人无龄说,整个供应链的恢复非常艰难。但只用了两天时间,就为海南的滞销农产品打造出紧急供应链,包括采收、加工、物流、销售全链路,可以通过琼州海峡,从海南发北上广三城专线,第二天扩大到七个城市。该模式现在已经扩大到了云南、广西、四川、重庆等八个核心产区。
 
  蔬菜之乡山东寿光大年初四向武汉捐赠了350吨蔬菜,此后又连续捐赠。
 
  “因为运输能力有限,只能排队等着。”山东省寿光市蔬菜商王建文说,13日一天通过该项目销售了2000箱蔬菜组合,一箱是16斤,一天就卖了3万多斤蔬菜,相当于给10个大棚解决了目前瓜果成熟之后无法销售问题。
 
  物流现在是供应链核心瓶颈之一。阿里菜鸟和快递公司组成“促经济绿色通道”,保障生产生活物资运输。26个省(区、市)的农产品,通过这条绿色通道运出乡村。
 
  现在,淘宝设立了10亿元助农基金,推出10项举措帮助滞销农产品打开销路,商家在淘宝、聚划算免佣金。在淘宝平台上,搜“吃货助农”就能搜到大量滞销农产品,还能获得“助农红包”。2月6日以来,爱心助农项目累计销售农产品超过1.8万吨。(完)
日期:2020-02-15
 
 地区: 中国 辽宁 西藏 阿里地区
 行业: 果蔬
 标签: 疫情 水果 蔬菜 果蔬 草莓
 科普: 疫情 水果 蔬菜 果蔬 草莓
    分享到新浪微
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号
 
©2008- 2020 食品伙伴网 All Rights Reserved
首页 客户端 电脑端 顶部