食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 国际预警 » 对婴儿有害!澳酒精饮品或强制贴上新标签

对婴儿有害!澳酒精饮品或强制贴上新标签

放大字体  缩小字体 时间:2020-02-17 16:23 来源:悉尼先驱晨报 原文:
核心提示:监管机构日前通过了一项方案,在酒精饮品包装上采用新的强制性标签,该标签将警告澳大利亚饮酒者:“酒精可能对你的婴儿造成终身伤害”(“Alcohol can cause lifelong harm to your baby” ),目前该方案正等待各州厅长和联邦部长的批准。
  监管机构日前通过了一项方案,在酒精饮品包装上采用新的强制性标签,该标签将警告澳大利亚饮酒者:“酒精可能对你的婴儿造成终身伤害”(“Alcohol can cause lifelong harm to your baby” ),目前该方案正等待各州厅长和联邦部长的批准。
 
  酒精游说团体称澳大利亚新西兰食品标准局(FSANZ)的这一决定“目光短浅”,而公共健康倡导者(PHA)则表示这迈出了“非常重要的一步”。
 
  新标签将强制印在所有的酒瓶上,在200毫升以上酒瓶上,新标签包括用红色粗体大写字母写着“健康警告”的字样,以及一个带有红色划线的孕妇喝酒的剪影图。而在200毫升以下的酒瓶上,只会显示剪影图。
 
  周一,在这份长达129页的新法规发布之后,澳大利亚酒精饮料公司(Alcohol Beverages Australia)首席执行官Andrew Wilsmore表示:“这是一项非常令人失望的决定。”
 
  他呼吁食品部长和厅长们“拒绝官僚们提出的新标签提议”,取而代之的是将原本在行业内自愿使用的“DrinkWise”标签改为强制使用,食品部长有60天时间来决定是否通过澳新食品标准局的建议。
 
  公共健康倡导者抱怨说,由于设计上的原因,饮酒者通常难以注意到DrinkWise标签-该标签不包含文字类的警告信息,而是将消费者引导到一个由酒类行业资助的网站上。
 
  酒精研究和教育基金会(Foundation for Alcohol Research and Education)的政策和研究主任Trish Hepworth对澳新食品标准局的决定表示欢迎,她说,在做出这一决定之前,酒精行业曾进行长达八年的“阻挠”。
 
  Hepworth说:“这一重大举措将有助于保护未来几代的澳大利亚人。在怀孕期饮酒是一个严重的问题。”
 
  她说,许多女性仍然没有意识到怀孕期间饮酒的风险,这可能会导致胎儿酒精谱系障碍、低出生体重儿、流产和死产等。
 
  Hepworth表示,此前所使用的DrinkWise的标签“没什么大用,只会误导和迷惑消费者”。
 
  酒精制造商们目前已向FSANZ提交了近100份意见书,反对使用新的警告标签。
 
  2016年发布的国家毒品战略家庭调查( National Drug Strategy Household Survey)的最新官方数据显示,25%的女性在得知怀孕后仍继续饮酒,49%的女性曾在发现怀孕之前饮酒。

       相关报道:澳新拟修改酒精饮料上的警告标示
日期:2020-02-17
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号