食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 食品科技 » 新型施肥施药机为农民减“负”

新型施肥施药机为农民减“负”

放大字体  缩小字体 时间:2020-02-18 08:53 来源:中国科学报 作者: 李晨   刘雨晗   原文:
核心提示:“目前,国内施肥施药的技术研究多集中于精准施药和精量施肥,但现有的植保机械主要存在施肥幅宽小、肥料利用率低等问题。”扬州大学机械工程学院教授张瑞宏说。近日,他带领的科研团队,集成液压系统、风送喷雾系统和基于PLC的施肥施药控制系统等多项先进工艺技术,成功研发出大宽幅对行施肥施药机,有效解决了作业难题。

  机具模型图 奚小波供图

  本报讯 “目前,国内施肥施药的技术研究多集中于精准施药和精量施肥,但现有的植保机械主要存在施肥幅宽小、肥料利用率低等问题。”扬州大学机械工程学院教授张瑞宏说。近日,他带领的科研团队,集成液压系统、风送喷雾系统和基于PLC的施肥施药控制系统等多项先进工艺技术,成功研发出大宽幅对行施肥施药机,有效解决了作业难题。

  “我国是农业大国,以水稻、小麦、玉米为主的粮食作物播种面积超过1.12亿公顷。但在施用化肥时,一直存在施用粗放、养分不均衡等问题。在防治病虫害时,大量使用手动和机动迷雾器等小型施药机械。其作业精度差,成雾药滴直径大,易从叶片表面滚落,导致近70%农药流失,造成环境污染,严重制约了我国农业可持续发展。”张瑞宏说。

  据了解,实现施肥施药喷头与作物间距离调整的关键在于对行调节机构。团队成员奚小波告诉《中国科学报》,通过分组集成化设计,他们将施肥施药作业执行终端分为三组,互相铰接。作业时,左右两侧机构能够在拓展液压缸的驱动下完全展开,实现对行距离的调整,破解了施肥施药幅宽小的难题。

  团队成员张翼夫介绍,该机械可以实现“因地制宜,因材施‘药’”。为适应不同作物在不同生长阶段的不同作业高度需要,他们自主设计了一种喷雾作业高度可调节的机构,通过三组高度调节方式的结合,可满足不同施药高度需要。

  据悉,该项目已申请8项专利,并在扬州市江都区进行示范应用。

  “30年来,很多农机设备纷纷上市。为了更优化,我常常往田里跑,通过观察不同作物的播种、发芽和生长过程中的形态来研究设计新装置。我希望农民的辛劳能减少,丰收的喜悦能增加,这才是为农业添福。”张瑞宏说。(
日期:2020-02-18
 
 地区: 江苏 扬州市
 标签: 机械
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号