食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 产经企业 » 四川大春播种7791万亩 2月下旬水稻生产全面展开

四川大春播种7791万亩 2月下旬水稻生产全面展开

放大字体  缩小字体 时间:2020-02-21 16:40 来源:中国新闻网 作者: 王鹏   贺劭清   原文:
核心提示:记者21日从四川省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第七场新闻发布会获悉,今年大春,四川播种面积将达到7791万亩,水稻将于2月下旬开始陆续由南到北渐次展开。
  中新网成都2月21日电  记者21日从四川省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第七场新闻发布会获悉,今年大春,四川播种面积将达到7791万亩,水稻将于2月下旬开始陆续由南到北渐次展开。
 
  截至2月20日24时,四川累计报告农村居民确诊179例,疑似44例。农村居民疑似病例从2月14日前的每天100例以上,下降到15日以后的每天50例以下。
 
  在小春生产方面,四川已种植粮食1661.5万亩、油菜1978.4万亩,分别同比增加6.4万亩、144.5万亩,苗情长势较好。生猪生产方面,1月四川存栏2900万头,出栏380万头,其中能繁母猪存栏280万头,小幅稳定增长。此外,四川已播栽蔬菜230万亩,产量496万吨,分别同比增长1.6%、3.0%。
 
  “从我在遂宁基层一个乡镇上看到的情况,现在乡镇开的店,一个就是生活上的农村超市,再就是农资商店和庄稼医院,都在服务于春耕生产。”四川省委农办专职副主任、省农业农村厅副厅长毛业雄表示,目前四川已备杂交水稻种2672.7万公斤、玉米种3763.8万公斤,分别占计划的95.2%和89.1%;已备化肥402万标吨、农药1.9万吨、农膜4.2万吨,这些情况与往年基本持平。
 
  毛业雄介绍,四川加强技术指导,开展统防统治,推进春季动物防疫,突出小麦条锈病、草地贪夜蛾和非洲猪瘟、禽流感等动植物疫病防控;推行农机跨区作业,开展代耕代种社会化服务;采取送物资到户、志愿服务等方式,帮助被隔离的农户和观察的农户、住院农户等恢复生产。
 
  四川全面落实农业农村、发展改革、交通三部委文件精神,支持运输农业生产资料和农产品的车辆统一纳入四川疫情防控物资运输车辆通行证范围,目前基本做到了“三个不拦”:不拦各类种子、种畜、种苗车辆;不拦化肥、农药、农膜、饲料、兽药等生产资料车辆;不拦果蔬、畜禽、水产等市场保供车辆。
 
  毛业雄表示,眼下正是开展“三农”工作的重要时节,四川将在确保农村地区疫情分类分级精准防控的同时,努力实现全年“三农”目标任务,做好企业复产、农资保障、社会化服务、技术服务,做到“应播尽播、应种尽种”。(完)
日期:2020-02-21
 
 地区: 中国 四川
 行业: 粮油
 标签: 病毒 疫情 水稻
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号