食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 奶制品中的“益生菌”和“益生元”是如何增强机体免疫力的?

奶制品中的“益生菌”和“益生元”是如何增强机体免疫力的?

放大字体  缩小字体 时间:2020-02-23 09:39 来源:央广网 原文:
核心提示:奶制品一直被认为是益生菌的理想载体。据统计,奶制品中应用益生菌的产品比例高达74.5%,主要包括酸奶、乳酸菌饮料、干酪、乳粉等,其中酸奶又占到益生菌产品的74%。奶与奶制品已成为人们日常膳食的重要组成部分,营养全面且易被吸收,对人们健康具有重要影响。每天喝一杯益生菌酸奶已成为许多人的习惯。
  奶制品一直被认为是益生菌的理想载体。据统计,奶制品中应用益生菌的产品比例高达74.5%,主要包括酸奶乳酸菌饮料干酪乳粉等,其中酸奶又占到益生菌产品的74%。奶与奶制品已成为人们日常膳食的重要组成部分,营养全面且易被吸收,对人们健康具有重要影响。每天喝一杯益生菌酸奶已成为许多人的习惯。

  目前,已有酸奶、乳酸菌饮料等多种益生菌乳制品获批为保健食品,取得“蓝帽子”标识,表明其功能性、安全性均已得到科学实验证实,产品保健功能主要有调节肠道菌群、通便、增强免疫力、促进消化等,益生菌和益生元是其功效成分,那么它们是如何发挥增强免疫力功能的呢?

  益生菌奶制品中含有大量的益生菌,益生菌进入肠道后首先发生增殖,通过分泌抗菌物质抑制病原菌的生长繁殖,对致病菌起到拮抗作用,在人体肠道中逐渐成为优势菌群,并通过自身的竞争力和良好的黏附作用,在肠粘膜表面构成一道天然生物屏障,该屏障对病原菌的繁殖具有抑制作用,并能够减少病原菌对肠道上皮组织的吸附,维持肠道正常菌群平衡,保护机体免受病原菌侵害。

  益生菌还可以通过对肠道免疫系统的刺激作用诱导机体产生免疫反应,增强机体抵抗疾病的能力。例如,在日本开展的研究发现,通过持续摄入含有乳酸菌的酸奶饮料,能有效降低中小学生患流感的概率。研究人员认为,正是益生菌通过提高NK免疫细胞的活性来降低流感感染率的。NK细胞即自然杀伤细胞,能够帮助我们消灭不良细胞和感染细胞。

  我国市售的酸奶中,依照国家卫生健康委的有关食品安全国家标准和其他有关规定,含有双歧杆菌、副干酪乳杆菌、嗜酸乳杆菌、干酪乳杆菌、植物乳杆菌、保加利亚乳杆菌和嗜热链球菌是酸奶,他们既是发酵菌种也是益生菌。

  益生元作为保健食品类乳制品的另一重要的功效成分,其不被人体消化吸收,而能够被益生菌选择性利用并转化为有益于人体健康的物质,被人们称为益生菌的“专享美食”,与益生菌组合能够促进其增殖,使益生菌存活率显著提高,益生作用更显著持久。益生元不仅可以刺激所摄入益生菌的生长,还可以选择性刺激结肠中固有有益细菌的生长,调节肠道菌群平衡,提高机体免疫力,预防疾病。(王慧教授 上海交通大学医学院公共卫生学院院长;葛瑞宏 上海交通大学医学院公共卫生学院营养与功能食品研发平台负责人)
日期:2020-02-23
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号