食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 产经企业 » 百草味卖身百事,好想你4年赚近36亿元

百草味卖身百事,好想你4年赚近36亿元

放大字体  缩小字体 时间:2020-02-24 09:54 来源:21世纪经济报道 作者: 周莹   原文:
核心提示:以9.6亿元收购百草味近四年后,2月23日晚间,“枣业第一股”好想你(002582.SZ)公告称,公司与百事公司达成最终协议,拟通过现金出售的方式,以7.05亿美元(目前约合49.53亿元人民币)的价格,向百事饮料(香港)有限公司出售其所持有的休闲食品品牌百草味母公司杭州郝姆斯食品有限公司(简称“郝姆斯”)100%股权。
  三大休闲零食巨头或只能短暂地齐聚A股。

  在良品铺子(603719.SH)即将于2月24日登陆A股的前夜,休闲零食三巨头之一的百草味传出将告别A股的消息。

  以9.6亿元收购百草味近四年后,2月23日晚间,“枣业第一股”好想你(002582.SZ)公告称,公司与百事公司达成最终协议,拟通过现金出售的方式,以7.05亿美元(目前约合49.53亿元人民币)的价格,向百事饮料(香港)有限公司出售其所持有的休闲食品品牌百草味母公司杭州郝姆斯食品有限公司(简称“郝姆斯”)100%股权。

  根据《股权转让协议》,本次交易交割前郝姆斯需将新疆百草味全部股权转让至好想你,将郝姆斯所拥有的南通勋铭中的合伙权益转让至好想你。本次交易完成后,好想你将不再持有郝姆斯股权。交易尚须获得好想你股东大会和相关监管部门的批准。

  资料显示,百草味创立于2003年,总部位于杭州,是一家以休闲食品加工、贸易、仓储、物流为主体,集线下、互联网商务经营模式、新零售为一体的综合服务型企业。作为国内休闲食品行业的前三甲成员,“百草味”系列产品线包括坚果、糕点糖果、果干、肉脯/海鲜、礼盒等5大系列300多SKU。

  2016年,好想你以9.6亿元的价格,收购百草味。公告显示,好想你收购百草味之后,在好想你资金、生产及仓储物流资源等多方支持下,近四年来,百草味业绩实现快速增长,对赌期均超额完成业绩目标。

  好想你称,本次交易为上市公司成功的产业投资,通过本次交易可以获取丰厚的财务回报以及支持未来发展的充裕资金。

  公告显示,根据交易双方协议安排及天健会计师出具的《审阅报告》,本次交易在上市公司合并报表层面体现的投资收益为35.90亿元,对净利润的贡献为26.62亿元;本次交易后,2019年末上市公司在偿还全部短期借款及长期借款的情况下,账面货币资金余额为35.46亿元。

  在《审阅报告》基础上,假设本次交易于2020年6月30日交割,交割前标的公司向上市公司支付现金股利1.16亿元,交易对方支付现金对价48.01亿元,2021年6月30日支付剩余暂扣款项6976.20万元,同时考虑标的公司历史分红的因素,则上市公司前次对标的公司投资及本次转让交易整体的所得税前的内部收益率达到46.28%。

  好想你表示,交易完成后将回收充裕现金,进一步战略转型、聚焦主业;同时还将偿还部分银行贷款,降低企业资产负债率,降低财务费用以及回购公司股份,强化股东回报。

  其表示,通过本次交易,公司将集中资源围绕“高端红枣好想你”的品牌定位,整合公司品牌、产品、渠道、技术、资源等优势,赋能有特色、有基础的县域龙头特产,扶持、支持、参股、控股地方龙头企业,大力推广实施“一县一品、一区一店、一店千品,一品千店”,做县域特色农产品运营商,打造全国特色农产品运营平台,形成全国县域特色农产品运营商共享模式,本次交易的完成将为公司“平台经济”模式的发展提供强大的资金保障。

  对业绩的影响来看,交易完成后,好想你营业收入大幅下降,2019年营业收入相较于交易前减少了49.06亿元,降幅82.31%;但归母净利润受交易产生的投资收益的影响,有较大幅度的提升,较交易前增长1355.40%;在剔除投资收益对净利润影响的情况下,由于上市公司获得了充裕现金,可用于偿还借款及投资,在相对保守的测算假设下(投资回报按目前上市公司3个月内理财产品回报率(3.86%)测算),上市公司2019年度净利润为1.41亿元,相较本次重组前下滑26.68%,本次交易后扣除非经常性损益后归母净利润较本次交易前下滑43.77%,但公司毛利率较交易前提升2.80%,主要原因系上市公司(除郝姆斯外)产品毛利率高于标的公司毛利率所致。
日期:2020-02-24
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号