食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 报告:大多餐饮企业2月销售下降超80% 发力外卖减损

报告:大多餐饮企业2月销售下降超80% 发力外卖减损

放大字体  缩小字体 时间:2020-03-18 16:03 来源:中国新闻网 作者: 杜燕   原文:
核心提示:中国连锁经营协会18日发布《新冠肺炎疫情对中国连锁餐饮行业的影响调研报告》。本次调查连锁餐饮集团企业71家,涵盖餐饮品牌201个,样本企业门店总数61593个,覆盖中国31个省市自治区以及港澳台地区,其中直营店28149个。样本企业中14.1%为上市公司。

  《新冠肺炎疫情中国连锁餐饮行业的影响调研报告》在京发布。中国连锁经营协会供图

  中新网北京3月18日电 新冠肺炎疫情对餐饮企业经营产生较大影响。最新一份调研报告显示,2月份大部分样本企业销售下降80%以上,企业现金流普遍紧张,外卖成为各家餐饮企业实现销售额的重要手段。

  中国连锁经营协会18日发布《新冠肺炎疫情对中国连锁餐饮行业的影响调研报告》。本次调查连锁餐饮集团企业71家,涵盖餐饮品牌201个,样本企业门店总数61593个,覆盖中国31个省市自治区以及港澳台地区,其中直营店28149个。样本企业中14.1%为上市公司。
  115194160_zsite
  《新冠肺炎疫情对中国连锁餐饮行业的影响调研报告》在京发布。中国连锁经营协会供图

  营收大幅下滑

  调查显示,受疫情影响,今年1月份至2月份餐饮企业的营业额和净利润大幅下滑。1月份销售额同比降幅集中在30%以内,有8%的样本企业实现正增长。2月份,大部分样本企业销售下降80%以上,实现同比正增长的样本企业为零。

  为防止疫情扩散,很多餐饮企业主动或被动关店,样本企业1月份平均开店率37.6%,2月份平均开店率为33.3%。

  与此同时,租金、食材损失、员工食宿支出以及疫情所需各类防护用品等各类支出总金额加大。疫情之下,企业需要多种方法减低运营成本。
 115194170_zsite
  《新冠肺炎疫情对中国连锁餐饮行业的影响调研报告》在京发布。中国连锁经营协会供图

  现金流普遍紧张

  调查显示,5%的样本企业账上已没有现金能够支撑企业继续经营。79%的样本企业表示,从3月1日算起,依靠自有现金无法支撑再过3个月。另有16%的样本企业表示现金流储备丰厚,能支撑6个月以上。

  如何解决资金紧张问题?调查显示,86%的样本企业寻求银行授信或贷款,以缓解或为可能出现的现金流枯竭做准备。
115194180_zsite
  《新冠肺炎疫情对中国连锁餐饮行业的影响调研报告》在京发布。中国连锁经营协会供图

  多措缓解现金流压力

  调查显示,现阶段,样本企业反馈的核心困难是目前仍然无法正常开展堂食,即便部分餐厅正式复工,开了堂食,也是顾客少、销售额低。

  疫情之下,外卖成为各家餐饮企业实现销售额的重要手段。调查显示,91.6%的样本企业在疫情期间发力外卖产品。其中,73.2%的样本企业尝试拓展团餐外卖业务;超过40%样本企业出售食材、半成品餐食以及预包装食品,降低食品原材料储备的损失;还有一些样本企业探索用无人车配送、无接触配送服务以及外卖“安心卡”的方式,为顾客提供更安心的服务。

  调查还显示,66.2%的样本企业通过向银行申请贷款缓解企业现金流压力;18.3%的样本企业选择其他方式缓解现金流压力,包括与供货商协商延迟付款、海外总部申请融资、提前解冻银行存款和金融理财工具、启动供应链金融等。

  疫情结束后积极开店

  2020年各样本企业必将面临全年销售额和净利润的同比下滑,但发展是王道。调查显示,样本企业对国家的政策扶持整体持乐观积极的态度,且大部分样本企业对继续开店发展充满信心。

  调查显示,超过80%的样本企业在疫情结束后工作的首要重点是开店;超过60%的样本企业表示将推进以提升效率为核心的工作,并将布局品牌零售化、企业集团化发展。

  协会指出,各类餐饮企业受疫情影响都较大,建议各类扶持政策能从行业角度出发,不限定经营规模、经济类型,让各类餐饮企业均能享受到相关扶持政策。同时,适度推进扶持政策在各地细化实施,适度推进放管服,将审批监管转向企业承诺。(完)
日期:2020-03-18
 
 地区: 中国
 行业: 餐饮
 标签: 中国 调查 疫情 餐饮
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号