食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 食品科技 » 足不出户 “天眼地网”判苗情

足不出户 “天眼地网”判苗情

放大字体  缩小字体 时间:2020-03-24 08:51 来源:中国科学报 作者: 李晨   原文:
核心提示:“你看,点到兴化市,然后拉大,拖动一下就可以精确定位到田块,通过这款小程序能看到每一个田块的小麦苗情。”眼下正值小麦生产关键时期,江苏省兴化市农技推广中心副站长陈春生在手机上演示的是,由南京农业大学智慧农业研究院设计的“江苏稻麦生产智慧服务”小程序。

  兴化市万亩粮食产业园农作管理分区

  南京农业大学如皋基地无人机影像图 南京农大供图

  “你看,点到兴化市,然后拉大,拖动一下就可以精确定位到田块,通过这款小程序能看到每一个田块的小麦苗情。”眼下正值小麦生产关键时期,江苏省兴化市农技推广中心副站长陈春生在手机上演示的是,由南京农业大学智慧农业研究院设计的“江苏稻麦生产智慧服务”小程序。

  该程序包含了今年2、3月份江苏省所有县市的小麦苗情数据及管理措施建议。疫情期间,农技人员足不出户,拿出手机轻轻一点,就能获知全省苗情。

  南京农业大学智慧农业研究院副院长田永超介绍,这款智能小程序基于团队最新绘制的2、3月份江苏全省小麦苗情遥感监测图,数据来自于架设在田间的“天眼地网”。

  “天眼地网”监测准确可靠

  田永超告诉《中国科学报》,所谓“天眼地网”就是,通过卫星遥感、无人机、田间物联网传感器等遍布于天上和田间的监测设备,实时监测、传输、获取数据,对苗情生长状况、空气温湿度、土壤墒情等11个技术指标进行采集上传、汇总分析,最终实时汇集成一张图。“用一张图为田间生产送上第一手的信息参考。”田永超说。

  今年2月,受雨雪天气的影响,江苏省小麦部分产地受到了不同程度的冻害影响。从南京农业大学绘制的2、3月份两张全省小麦苗情遥感监测图上看,蓝、绿、红三种颜色分别对应不同苗情,根据长势由强到弱,分成一、二、三类苗。不同地区苗情差异大,江苏省泗洪县西部的图标始终是红色,这代表三类苗比例高,长势上不来;而在江苏省兴化市,图标显示则以蓝、绿为主,预示长势旺盛。

  3月17日,田永超等专家分别前往不同长势的小麦生产区域,将现场测试数据与发布苗情图进行比对。在兴化市粮食产业园区生产基地内,千亩小麦在阳光中随风摇摆,长势喜人。而在泗洪县魏营镇等地,苗情长势还没上来。

  “这和我们卫星遥感监测的结果是吻合的。也就是说,手握‘一张图’就可以因地制宜地定方案、开处方。”田永超说。

  苗情图为丰产增效提供情报

  一拿到南农大提供的苗情图,兴化市农技推广中心就对全市的农技人员、农场主和大户们进行了线上分类指导。

  “以往,一个农技人员一天最多跑两三个县的田块,拿到的数据都是单个点上的,费时费力,还有偶然性。南京农业大学提供的苗情图,对全省各个区域的苗情进行了智能化的分类分级,系统、精确,一目了然。”陈春生说。

  根据苗情图实施的田间管理措施很快发挥了作用。仅一个月时间,三类苗比例显著下降,一、二类苗占比将近90%。陈春生表示,分类抓好水肥管理和病虫害防治,兴化市今年夏粮能确保有个好收成。

  田永超在实地考察后,结合现场苗情给出了生产建议:“淮北西部多丘陵、降水少,要补水、补肥;泰州一些地区长势偏旺,可以缓施少施肥料。”

  “疫情助推了我们的技术应用。”田永超告诉记者,南京农业大学智慧麦作技术正通过信息获取的规模化、苗情诊断的精确化、农艺措施实施的智能化,来实现小麦生产全程管理的智慧化。通过卫星遥感、无人机、田间物联网设备共同架设“天眼地网”,实时获取苗情数据,变原先的“拍脑袋”“凭经验”为如今的手握“明白纸”、分类“开处方”,通过精确化、差异化的田间指导方案,实现更为均衡的大面积丰产增效。

  除了开发“江苏稻麦生产智慧服务”等智能化小程序外,团队还开发了“农田感知与智慧管理”的微信公众号,通过线上、线下相结合的方式,将技术面向各级农技推广部门、作物专家、家庭农场主、种植大户等进行推广。
日期:2020-03-24
 
 地区: 中国 江苏 南京市
 行业: 粮油
 标签: 南京农业大学 服务 小麦苗 小麦
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号