食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 食品科技 » 青菜全程质量安全风险管控指南

青菜全程质量安全风险管控指南

放大字体  缩小字体 时间:2020-03-25 08:40 来源:农民日报 原文:
核心提示:为提高青菜质量安全水平,需针对青菜生产过程中生产基地选择与管理、肥料使用、农药使用、采收包装等各环节制定全程质量安全风险管控指南,为青菜的全程质量安全控制做好技术保障。
  农业农村部农产品质量安全风险评估实验室(上海)

  青菜又名小白菜、小青菜、不结球白菜,东北地区称油菜,南北各地均有分布,在我国栽培十分广泛。青菜生长周期较短,在生产过程中发生各种病虫害的几率相对较大,主要病虫害包括小菜蛾、甜菜叶蛾、跳甲、烟粉虱、蚜虫、菜青虫等,病害主要有病毒病、霜霉病、软腐病、黑斑病等。病虫害防治过程中常使用化学农药,防治用药主要有啶虫脒、哒螨灵、虫螨腈、甲氨基阿维菌素苯甲酸盐等。农药残留是青菜质量安全的关键风险点,多残留、超范围、高毒、禁用农药使用情况近年依然存在,为青菜质量安全带来极大隐患。因此,为提高青菜质量安全水平,需针对青菜生产过程中生产基地选择与管理、肥料使用、农药使用、采收包装等各环节制定全程质量安全风险管控指南,为青菜的全程质量安全控制做好技术保障。

  生产基地选择与管理

  产地环境要求

  生产基地应选择在无污染和生态条件良好的地区。设施栽培可采用塑料大棚、日光温室及夏季遮阳网栽培。适宜在地势平整、道路和排灌方便、疏松、肥沃、保水、保肥土壤或沙质土壤栽培。应选择无同种病虫害的作物为前作,避免与十字花科蔬菜连作。绿色生产产地环境应符合NY/T391的要求。

  生产基地管理

  新建生产基地应进行环境条件监测。每2年-3年,或环境条件发生变化有可能影响产品质量安全时,应由有资质的监测单位及时进行相关指标的检测,以确定是否继续使用该生产基地。

  基地周围应建立隔离网、隔离带等,或具有天然隔离屏障,防止外源污染。

  肥料使用准则

  肥料选择应当遵循持续发展、安全优质原则。所使用的肥料应对环境无不良影响,有利于保护生态环境,保持或提高土壤肥力及土壤生物活性。肥料的使用应对作物(营养、味道、品质和植物抗性)不产生不良后果。

  肥料种类的选取应以农家肥料、有机肥料、微生物肥料为主,化学肥料为辅,在保障植物营养有效供给的基础上减少化肥用量,兼顾元素之间的比例平衡。

  农药使用风险防控

  农药使用原则和要求

  禁止使用国家明令禁止的高毒、剧毒、高残留的农药及其混配农药品种。使用化学农药时,应执行NY/T1276和GB/T8321(所有部分),绿色生产时还应满足NY/T393要求。合理混用、轮换、交替用药,防止和推迟病虫害抗性的产生和发展。

  病虫害防治方案

  应选择对主要防治对象有效的低风险农药品种,并在主要防治对象的防治适期,根据有害生物的发生特点和农药特性,选择适当的施药方式。应按照农药产品标签或GB/T8321和GB12475的规定使用农药,控制施药剂量(或浓度)、施药次数和安全间隔期。

  采收、整理及包装

  夏、秋季青菜生长期约为20-45天,春、冬稍长,可根据市场需求分批及时采收。只采收符合商品质量标准要求的部分,不能食用的根、叶去掉。采收前,应对产品农药残留、重金属等有害物质进行检验,保证产品符合GB2763、GB2762等相关质量安全要求。绿色青菜产品还应满足NY/T654相关要求。

  包装材料应无毒、清洁、干燥、无污染、无异味,具有一定通透性、防潮性、抗压性和环保性,可以回收利用或可降解的食品包装材料,尽量减少材料使用总量。产品应在适宜的安全卫生条件下包装,避免光、水、风及其他污染物的影响。

  贮藏须在通风、清洁、卫生的条件下进行,严防曝晒、雨淋、冻害及有毒物质的污染。
日期:2020-03-25
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号