食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 产经企业 » 青团成清明节令爆品

青团成清明节令爆品

放大字体  缩小字体 时间:2020-03-26 08:15 来源:北京商报 作者: 王维祎   原文:
核心提示:青团作为节令食品,曾流行于江南一带,如今也走俏北方地区。用雀麦草的汁拌进糯米粉里,再包入豆沙馅或者莲蓉馅,不甜不腻,带有清淡却悠长的青草香气。青团作为祭祀的功能日益淡化,而更多被人用作春游小吃。进入春天,青团开始热卖,并在电商销售渠道的助力下成为大江南北共享的美食。
  青团作为节令食品,曾流行于江南一带,如今也走俏北方地区。用雀麦草的汁拌进糯米粉里,再包入豆沙馅或者莲蓉馅,不甜不腻,带有清淡却悠长的青草香气。青团作为祭祀的功能日益淡化,而更多被人用作春游小吃。进入春天,青团开始热卖,并在电商销售渠道的助力下成为大江南北共享的美食

  京城吃到“江南”味

  在春天,青团的味道让人惦念。近日,北京老字号品牌扎堆上市青团产品。在北京稻香村,青团摆上了柜台。每到清明前后,正是青团的热销时段,北京稻香村单家门店一天便能销售上千个青团。

  今年,北京稻香村共推出了两款青团,分别为玫瑰豆沙馅和黑芝麻馅。清明时节,正值春季嫩芽初长,北京稻香村的青团优选鲜嫩的青麦,清净后通过传统工艺获得最清醇的青麦汁,与糯米粉揉合成的面皮,软糯中带着一点儿嚼劲,却又不会黏牙,非常见功夫。油绿如玉的外皮包裹着玫瑰豆沙馅和黑芝麻馅,馅料足而不爆,不会盖过青团最重要的清雅味道,而是透着植物特有的清香,吃起来甜而不腻。北京稻香村的青团也均采用独立包装。

  近几日,护国寺小吃总店门前照例又来了不少购买青团的消费者。有的消费者甚至会拎回家五盒青团。

  往年,护国寺小吃门店售卖的青团都是没有包装的。今年护国寺小吃所有的外卖小吃都采用独立包装,青团也是每枚都会进行单独包装。为了让市民居家品尝青团又不乏味,今年护国寺小吃总店的青团还推出了榴莲、绿豆沙、紫薯等几种新口味。

  “无接触”送到家

  在防疫期间,市民减少出门次数。北京稻香村也推出多种线上下单、送货服务,让消费者在家就能吃到青团。

  北京稻香村的青团产品也已在饿了么平台进行售卖,同时推出线上下单满减及换购活动,居家零接触式购物,不仅安全放心,还能享受优惠,并且从下单到收货最快半个小时即可拿到产品。

  值得注意的是,护国寺小吃多家门店也开展外卖销售青团,消费者通过外卖平台或打电话都可以预订。对于到店自提的消费者,店里还会根据预订情况安排分时段领取。

  北京老字号也在尝试推出青团。南方的老字号推出的青团产品,通过电商渠道销往全国各地。据悉,杭州的知味观以及上海的沈大成等品牌,将青团产品进行预包装。

  多种口味 少食为宜

  根据历史典故,食用青团是清朝开始的习俗。青团口味越来越多,吃青团也不该贪嘴。相关资料显示,青团务必要加热后食用。因为青团中的糯米冷却后容易反生,极不利于消化,而且其中的营养结构也会被破坏。

  另外,青团最好与竹笋或马兰头一起吃,这些食物一起吃可以加快青团的消化和营养的吸收。青团绝对不要和肥肉混吃,糯米这样难消化的食物如果与油脂混杂在一起则会加重肠胃负担,极易引起消化不良。吃青团时最好食用一些有助于消化的食物,如山楂等。因为这些食物可以减少肠胃消化青团等糯米食品的消化负担,有利于青团在体内的吸收。

  消费者在选购青团时应该注意,闻味道,有浓郁清香味的原料都比较可靠;看青团颜色,颜色偏绿的为上品,发青发黑、通体透亮的有加人工色素的可能,食后对人体有害;体验手感,轻捏青团,手感软塌塌的大多放置好几天也不会变硬,不过有添加防腐剂的可能性。追求“有嚼头”的消费者建议选购触感有韧性的,但要在3天内吃完,以防变硬。
日期:2020-03-26
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号