食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 常州发布年度食品安全状况报告 91.5%市民对食品安全管理“满意”

常州发布年度食品安全状况报告 91.5%市民对食品安全管理“满意”

放大字体  缩小字体 时间:2020-03-26 10:33 来源:荔枝网 作者: 谢博涵   原文:
核心提示:记者2月25日从常州市人民政府新闻办公室举行的新闻发布会上获悉,常州市食品安全委员会近期发布了《2019年常州市食品安全状况报告》。《报告》显示,2019年常州市食品安全状况稳中向好,行业发展平稳有序,未发生重大食品安全事故和系统性、区域性风险。
  记者2月25日从常州市人民政府新闻办公室举行的新闻发布会上获悉,常州市食品安全委员会近期发布了《2019年常州市食品安全状况报告》。《报告》显示,2019年常州市食品安全状况稳中向好,行业发展平稳有序,未发生重大食品安全事故和系统性、区域性风险。

  常州市食安办副主任、常州市市场监管局副局长贺东俊表示,目前常州对获证食品生产经营企业按照管理要求和经营状况实施风险分级管理。生产企业中,A级风险企业504家,B级179家,C级20家,D级7家,A级(风险等级最低)达到71.0%,证明常州市食品质量在源头上管控非常有效。同时对34460户持续经营的餐饮服务企业进行分级,其中优秀单位占23.4%、良好单位占51.6%、一般单位占25%。优秀单位比2018年同期增加6.8%,良好单位比2018年增加3.2%,餐饮单位管理整体走向良性发展。常州全市12家口岸食品生产经营单位均为B级,与2018年情况基本一致。

  2019年,常州抽检各类食品28512批次,发现不合格样品387批次,样品合格率为98.64%,同比2018年上升0.52个百分点。抽检合格率最高的是生产环节99.41%,其次是流通环节98.62%,最低是餐饮环节98.01%。市场监督管理部门督促凌家塘等大型农产品批发市场落实准入制度,对没有检验合格证明或产地证明的农产品实施“批批检”制度,仅凌家塘市场就进行快检30万余批次,发现疑似不合格农产品8批次。常州市有关部门全年收到并受理食品类投诉举报1433件,较2018年减少约150件。其中:食品1421件,特殊食品12件,按时答复率100%。按环节来看,食品生产领域的投诉举报占3.90%,食品流通领域的投诉举报占71.03%,食品餐饮类投诉举报占23.19%。市民投诉举报主要反映的问题是食品变质、过期、有异物、包装标识不符合规定以及就餐后出现不适等。

  2019年,常州市开展食品安全大排查大检查大督查专项工作和整治食品安全问题联合行动等多项专项行动,聚焦食品安全监管中存在的监管薄弱环节、百姓聚焦热点和行业“潜规则”,狠抓食品安全违法案件,共立案查处食品安全行政违法案件631起,结案518起,罚没款1400多万元,查办食品刑事案件45起,抓获犯罪嫌疑人292人。案件查办数及罚没款数较2018年均有一定增加。而在“双安双创”方面常州也取得重大突破,成功创成全省首个“国家农产品质量安全市”,新北区、天宁区建成省级“食品安全示范区”,金坛区进入创建公示阶段。

  根据南京工业大学食品质量安全研究中心开展的食品安全综合满意度调查,2019年常州全市共抽取调查对象2100个,溧阳、金坛、武进、新北、天宁、钟楼6个辖市区分别抽取250个电话调查样本,100个现场截访调查样本。从调查情况来看,2019年常州市民对食品安全满意度总体得分为70.7分,略高于2018年。按人数来看,选择“非常满意”、“比较满意”、“一般满意”的市民占总人数的89.12%,是近年来满意人数占比最高的一年。调查结果还显示出,公众对政府辖区内食品安全管理的满意程度为91.50%,公众对政府对食品安全违法犯罪打击力度的满意程度为86.67%。市民对我市目前正在积极争创国家食品安全示范城市非常支持,“创城”工作支持率达98.8%。
日期:2020-03-26
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号