食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 娃娃快4岁还不会说话!关于“大头娃娃”事件,湖南省政府最新表态

娃娃快4岁还不会说话!关于“大头娃娃”事件,湖南省政府最新表态

放大字体  缩小字体 时间:2020-05-14 13:48 来源:中国新闻社微信号 原文:
核心提示:5月13日,湖南郴州“大头娃娃”事件引发关注。据媒体报道,湖南郴州永兴县的5名家长发现自己孩子在食用了一款名为“倍氨敏”的“特医奶粉”后,身体出现湿疹、体重下降,头骨畸形酷似“大头娃娃”等症状,后经医院诊断,这些孩子都患上了“佝偻病”。
  5月13日,湖南郴州“大头娃娃”事件引发关注。

  据媒体报道,湖南郴州永兴县的5名家长发现自己孩子在食用了一款名为“倍氨敏”的“特医奶粉”后,身体出现湿疹、体重下降,头骨畸形酷似“大头娃娃”等症状,后经医院诊断,这些孩子都患上了“佝偻病”。

  对于该事件,国家市场监管总局高度重视,责成湖南省市场监管部门对涉事商家进行彻查,依法从严从重处罚。湖南省人民政府高度重视,责成湖南省市场监督管理局、郴州市等组成调查组对涉事商家彻查,将根据调查结果依法从严从重处罚,并及时向社会公布。

  喝了一年“倍氨敏”,孩子快4岁仍不能说话

  5月14日,有媒体记者进入了一个当地家长维权群,群里已经有二十多名孩子家长。

  “孩子颅骨突出,现在快4岁了,一句完整的话都说不了。”一位家长陈女士告诉记者,儿子在喝了“倍氨敏”一年后,出现了发育迟缓的情况。在陈女士发来的视频中,陈女士询问孩子手中的玩具,孩子的回答却是“咿咿呀呀”的杂音。

  陈女士说,孩子去年在湖南郴州第一人民医院做了检查,单项及综合发育均不合格,大运动、精细运动评估偏低,适应能力、语言、社交行为、发育商评估低下。

  目前,当地家长的维权群里,已有二十多名孩子家长。

  销售人员称“倍氨敏”可改善孩子的过敏体质

  陈女士说,2017年,孩子在1岁的时候被查出过敏体质,“当时医生说,给孩子喝特殊医用奶粉。”

  于是她在永兴县,有店员向她推荐了这款名为“倍氨敏”的产品。“一个店长说,孩子过敏体质就得喝这个奶粉,并且喝了这个奶粉后,能调理孩子的肠道,改善过敏体质。‘'

  陈女士称自己的孩子以”倍氨敏“为主从一岁喝到了两岁多,”推销时,从来没给我说过,这个是饮料,曝光后,我才知道孩子喝的竟然是饮料。“

  陈女士认为,自己的孩子也是因为吃了”奶粉“而出现异常。孩子一岁半的时候,陈女士发现孩子的”颅门“还没有长满,医生说这种情况也是正常。后来,陈女士发现,自己的儿子一直不说话,在朋友的建议下就去郴州市里做了检查。

  她并为记者发来一张”0~6岁儿童神经心理发育检查报告单“,测查单位是湖南省郴州市第一人民医院,测查日期为2019年4月1日,孩子的年龄为2年5个月。结果为单项及综合发育均不合格,大运动、精细运动评估偏低,适应能力、语言、社交行为、发育商评估低下。”喝了一年的’倍氨敏‘,孩子迟缓发育一年半的时间“。

  陈女士说,孩子在喝倍氨敏之前,表情没有这么”呆滞“,并且身体比较好,她还有一个大女儿,女儿一直都很健康,活泼可爱。

  12日,陈女士带着剩下的一罐”倍氨敏“,去永兴县市场监督管理局进行了投诉,在现场有一名女性工作人员告知陈女士,”倍氨敏“已经被开封,无法进行检测。”13日,有自称市场监管局的工作人员多次打电话给陈女士,要求将其手中的“倍氨敏”拿去检测,“后来在群里问了才知道,目前只有我手里还有一罐’倍氨敏‘,其他人都只剩下罐子了。”

  还有一位曾女士也反映说,自己的孩子过敏体质,需要喝特殊医用奶粉。在永兴县爱婴坊销售人员的推荐下,“销售人员说吃半年以后,就可以改善孩子的过敏体质。”

  吃了几个月后,曾女士发现过敏体质并未改善,并且胃口变差,孩子经常生病,她就没有再给孩子喝“倍氨敏”,改用了其他品牌。但曾女士承认,自家孩子的体质确实不好。

  生产方无奶粉相关业务

  天眼查信息显示,永兴县有三家爱婴坊都属于同一个老板廖某某,其中涉事的步步高店注册资本为5万元,经营范围包括特殊食品、婴幼儿用品、童装零售和婴幼儿游泳服务等。据多名家长反映,爱婴坊在当地算是最好的母婴店,在当地有多家分店,因此家长们才选择在这家店购买奶粉。

  据永兴县相关部门调查,爱婴坊母婴店从湖南唯乐可健康产业有限公司先后购进“倍氨敏”法国进口深度水解乳清蛋白(蛋白固体饮料)47件,2019年10月前全部售出。

  有食用普通奶粉过敏的宝宝家长说,咨询时推销人员推荐这款“倍氨敏”蛋白固体饮料产品让其宝宝食用,但事发后店方否认曾将其称作“奶粉”。

  有报道称,母婴店负责人廖先生认为,倍氨敏的产品没有质量问题,自家店员推销时也没有将其称作“奶粉”。“我们的推销语是,这个产品是给过敏体质的小孩吃的,可以补充营养成分,没有说这个是奶粉。”

  记者了解到这款名为“倍氨敏”的蛋白固体饮料,是湖南唯乐可健康产业有限公司旗下产品,用 “种太阳”作为品牌销售。

  该公司位于湖南省长沙市,注册资本为200万元。其经营范围包括含乳饮料和植物蛋白饮料、食品、婴幼儿配方乳粉、特殊医学用途配方食品、固体饮料、特殊膳食食品、保健食品的销售等。

  有报道称,“倍氨敏”的实际生产方为天津市德恒科技有限公司张家窝加工厂(现为天津市德恒科技有限公司制造中心),其母公司为天津市德恒科技有限公司。其经营范围为:固体饮料、食品添加剂:复配营养强化剂、乳饮料稳定剂生产、技术开发、咨询、服务等。其中并无奶粉相关业务。

  “固体饮料”是去水之后的饮料,连奶粉都不算

  北方一家市级妇幼保健院的营养科主任向记者介绍,“特医奶粉”是指针对患有特殊紊乱、疾病等特殊医学状况的婴儿或重疾病人营养需求而研制的配方乳制品。“固体饮料”是去水之后的饮料,连奶粉都算不上,无法满足代替母乳要求。

  “特医奶粉”要求丰富的营养,并且符合特定的医学要求,比如减轻肠道刺激、接近母乳以符合婴儿的营养需求。厂家除了具备相应资质外,根据《特殊医学用途配方食品注册管理办法》,还需要提供配方、检验报告、临床试验报告等。而生产“固体饮料”并不要求这些,营养成分有限,只是用来成年人休闲喝的,其执行的国家标准 GB/T29602,仅要求蛋白质含量达到 0.5%~1%。

  所有的“特医奶粉”都是经过国家把关,政府网站登记在册的,涵盖成人、儿童用的,都可以根据特殊食品信息查询平台进行查询。

  为什么喝固体饮料会出现大头娃娃?山东千佛山医院营养科主任程振倩表示,大头娃娃是营养不良。固体饮料不仅蛋白含量低,微量元素含量也很低,缺钙,长期以此为主食导致佝偻病,“有一些严重的症状是不可逆的”。

  国家市场监管总局:依法从严从重处罚

  13日,永兴县市场监督管理局负责人公开表示,目前该县已成立由县市场监督管理局、县卫健局等相关职能部门组成的工作专班,对爱婴坊母婴店依法依规进行全面调查,调查结果将及时向社会公布。同时,该县对购买食用“倍氨敏”蛋白固体饮料的婴幼儿,安排县人民医院进行免费体检,对有症状的婴幼儿进行临床医学诊断治疗,并邀请营养专家指导辅助性治疗。

  13日晚,国家市场监管总局回应此事:“近日,有媒体报道湖南省郴州市永兴县爱婴坊母婴店将一款固体饮料冒充特医食品销售给牛奶过敏儿童,虚假宣传特殊功能,涉嫌消费欺诈。市场监管总局高度重视,责成湖南省市场监管部门对涉事商家进行彻查,依法从严从重处罚,及时向社会公布调查结果。

  固体饮料是普通食品,不是婴幼儿配方乳粉,更不是特殊医学用途配方食品,其蛋白质和营养素含量远低于婴幼儿配方乳粉和特殊医学用途配方食品。

  根据食品安全法,婴幼儿配方乳粉、特殊医学用途配方食品属于特殊食品,在我国实行严格注册管理和出厂批批检验,质量安全有保障。消费者选购婴幼儿食品,要注意查看标签标识,选购合适的产品。”

  湖南彻查“固体饮料冒充特医奶粉”事件

  对于该事件,湖南省人民政府高度重视,责成湖南省市场监督管理局、郴州市等组成调查组对涉事商家彻查,将根据调查结果依法从严从重处罚,并及时向社会公布。

  永兴县委宣传部12日晚通报称,经调查,涉事母婴店从湖南唯乐可健康产业有限公司先后购进“倍氨敏”法国进口深度水解乳清蛋白(蛋白固体饮料)47件,2019年10月前全部售出。在有食用普通奶粉过敏的宝宝家长咨询时,推销人员就推荐这款“倍氨敏”蛋白固体饮料产品让其宝宝食用。目前已有5名家长向永兴县市场监管部门投诉。

  媒体报道该事件当晚,永兴县市场监督管理局、县卫健局等相关职能部门已组成工作专班,对该事件进行调查。同时,该县对购买食用“倍氨敏”蛋白固体饮料的婴幼儿,安排该县人民医院进行免费体检,对有症状的婴幼儿进行临床医学诊断治疗,并邀请营养专家指导辅助性治疗。该县还启动了为期一个月的食品安全特别是婴幼儿食品安全专项整治。永兴县纪检监察机关已密切关注该事件的处置情况。

  来源:中国新闻网、山东商报(记者 宗兆洋)

MGHDGYPO%@SV%33X[VJHT]T_Compress

日期:2020-05-14
 
    分享到新浪微
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号
 
©2008- 2020 食品伙伴网 All Rights Reserved
首页 客户端 电脑端 顶部