食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 人大代表王连增:食品企业应强化“免疫系统”以应对挑战

人大代表王连增:食品企业应强化“免疫系统”以应对挑战

放大字体  缩小字体 时间:2020-05-26 08:11 来源:经济日报-中国经济网 原文:
核心提示:“在每一次危中,都伴随着新的机会。食品企业应正确认识危机、有效应对和利用危机。不断强化优化自身‘免疫系统’,应对不可预知的挑战。”全国人大代表、华裕农业科技有限公司董事长王连增在今日在京举办的两会议食厅云会议上表示。
  经济日报-中国经济网北京5月25日讯 “在每一次危中,都伴随着新的机会。食品企业应正确认识危机、有效应对和利用危机。不断强化优化自身‘免疫系统’,应对不可预知的挑战。”全国人大代表、华裕农业科技有限公司董事长王连增在今日在京举办的两会议食厅云会议上表示。
 
  王连增认为,今年的疫情对于整个食品行业影响是巨大的、深刻的。“疫情使食品产业发生了结构性的变化。疫情防控及全民”宅家“的大背景下,速食、方便类和快消食品出现需求暴增。”
 
  数据显示,从1月14日到2月20日一个月中,速冻食品的销量暴涨。天猫平台数据显示,方便面总销量同比增长57%,水饺馄饨类增长78%,即食火锅增长144%,肉制品增长264%。
 
  同时,出于提升免疫力、增强营养的考虑,王连增表示,老百姓对食品的安全价值有了更高的要求,消费者对品牌的依赖度随之升高,健康、安全、绿色成为新趋势。
 
  他指出,随着消费者需求的变化,食品行业的标准化、规模化的生产、配送与渠道的快速流通,越来越成为强有力的竞争优势。
 
  “在每一次危中,都伴随着新的机会。目前新冠疫情在我国已基本得到控制,食品行业作为民生必需产业有望实现率先反弹。”王连增认为。
 
  面对疫情带来的巨大影响,食品企业应如何应对?“小企业要增强信心,大企业要抓住机会。不变的永远是变化。危机下,信心比黄金更重要。成功的创业者,都是乐观主义奋斗者。”王连增表示。
 
  他指出,食品企业应正确认识危机、有效应对和利用危机。“不断强化优化自身‘免疫系统’,应对不可预知的挑战。提高产品质量、提高生产效率、降低生产成本、重构供应链模式、商业模式和价值模式,将成为企业提高自身免疫能力,应对外来不确定性的强有力保障。”
 
  疫情防控初期,部分地方出现了交通不畅的现象,导致农牧企业生产资料运输受阻,严重影响了食品企业保生产、保供应、保稳定工作。食品行业也不同程度地存在着应急管理意识不强、应急处置不及时、应急管理基础设施薄弱等问题。
 
  对此,王连增建议,应建立起应急保供部门联动机制,让发改、商务、交通运输等部门快速对接沟通,做到有章可循,确保“菜篮子”和肉蛋奶稳产保供,相关环节协调、有序、畅达,维护社会稳定。
 
  他还建议,应充分利用网络、视频等形式,发放技术手册,发挥专家作用,宣讲技术指导,组织科学生产,解决食品企业原料供应、产品运输和销售不畅问题,加强疫情防控期间的农产品质量安全监管,确保稳产保供稳物价。
 
  针对食品行业龙头的应急问题,王连增表示,应建立国家食品重点龙头企业应急问题直达国家应急部门机制,保证应急响应机制下,运送应急物资的车辆享受不停车、不检查、不收费和优先便捷通行的政策红利。
 
  此外,他还建议,应在商务部门网站开辟产销对接平台,组织协调大型采购商和淘宝等电商平台,一对一开展对接,组织社区电商开展平价蔬菜社区直供,积极对接产销信息,搭建供需平台。
 
  据了解,王连增本次上会还带来了关于巩固脱贫攻坚成果、逐步减少化肥使用量,助力发展绿色农业、青少年中持续开展爱党爱国教育等七条建议。
日期:2020-05-26
 
 标签: 免疫 食品
 科普: 免疫 食品
 相关专题: 2020年全国两会与食品安全 
    分享到新浪微
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号
 
©2008- 2020 食品伙伴网 All Rights Reserved
首页 客户端 电脑端 顶部