食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 何一心委员:加强农产品食品安全防控

何一心委员:加强农产品食品安全防控

放大字体  缩小字体 时间:2020-05-26 11:15 来源:经济日报-中国经济网 作者: 刘瑾   原文:
核心提示:突如其来的新冠疫情,给全球人类带来巨大伤害。全国政协委员何一心说,为了公众的健康,各级政府和相关部门要更加关注农产品、食品的质量安全防控。
  经济日报-中国经济网北京5月25日讯  突如其来的新冠疫情,给全球人类带来巨大伤害。全国政协委员何一心说,为了公众的健康,各级政府和相关部门要更加关注农产品食品质量安全防控。
 
  “近年来,我国农产品、食品安全工作虽取得了许多成效,但仍面临不少挑战,微生物和重金属污染、农药兽药残留超标、食品安全风险监测评估预警等基础工作薄弱,基层监管力量和技术手段跟不上等等。”何一心委员说,这些问题已成为当前全面建成小康社会、实现社会主义现代化国家的明显短板。
 
  当前形势下,如何控制好农产品质量安全,做好风险防控?
 
  在土地管理方面,何一心委员建议,要对全国农产品适用土地实行分类分级管理,加大对农产品产地周边的环境监测力度,科学制定农产品产地土壤污染防治与保护规划,开展重点地区涉重金属行业污染土壤风险排查和整治,同时加大对土壤改良修复工作的扶持力度。在进行土地环境管理时注重污染土壤的调查评估和信息公开,发现污染值超出一定质量标准时,统一纳入登记进行阶段性的改造规划。确保我国的农田和土地纳入可持续监控和管理。
 
  在农产品检测方面,何一心委员建议,加强快速检测体系的建设,同时鼓励企业自检检测室的第三方认证,推动农产品检测体系的完善。同时,充分整合在地高校、科研院所和龙头企业的检测资源,建立资源共享平台,搭建农产品行业国家级科研及检测平台,加快实现资源的信息化、网络化,采取适当集中与适度分部相结合的检测资源配置格局,提升基层的检测能力和效率,扩大检测覆盖面,加大对一家一户式的小而散农产品生产、加工、流通个体的检测工作力度,努力消除质量监管的空白区域。
 
  在经营主体培育方面,何一心委员建议,加大培育新型农业经营主体的力度,推进农业标准化生产,从根本上提升农产品质量。加大扶持以农民专业合作经济组织和龙头企业为主体的力度,引领带动分散的农户按标准化要求进行规范生产,促进从业人员工种细分,提高标准化生产规模和经营效益与质量,从而提升农产品质量安全关。
 
  “大力培育区域性优势农业,发展区域公共品牌。”何一心委员建议,结合地域特点,重点发展农业优势区域经济,推动农产品优势区域性品牌的打造。以福建省南平市为例,山清水秀、生态优越,孕育了丰富多样的优质农产品。南平市政府近年来立足地域优势,从优质农产品入手,统一质量标准、统一检验检测、统一营销运作,把生态资源优势转化成质量品牌优势,把“武夷山水”品牌打造为具有公信力的金质名片。因此,在乡村振兴战略的大背景下,积极打造政府和企业共建的资源价值平台,将成为提升区域整体农业安全可探索的途径之一。
 
  何一心委员表示,相信通过以上基础体系的构建,我国农产品食品安全的风险管控能力将达到一个更有效的水平,夯实了基础,增强了抵御风险的能力,才能真正达到国家长治久安、人民安居乐业,实现中华民族复兴的伟大中国梦。
日期:2020-05-26
 
    分享到新浪微
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号
 
©2008- 2020 食品伙伴网 All Rights Reserved
首页 客户端 电脑端 顶部