食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 田建华委员:切实制定农产品产业链发展规划

田建华委员:切实制定农产品产业链发展规划

放大字体  缩小字体 时间:2020-05-26 13:51 来源:中国食品报网 作者: 王金臣   原文:
核心提示:“我国农村产业融合还存在不平衡不充分的问题,建议政策规划引导、强化利益联结、财税金融支持三管齐下,做强农产品产业链,一体推进农业企业做强做优和农民增收致富。”今年全国两会,全国政协委员、湖南银保监局党委书记、局长田建华提出,做强农产品产业链是农村一二三产业融合发展的必然要求,对促进农业企业做强做优和农民增收致富具有十分重要的意义。
  本报讯  “我国农村产业融合还存在不平衡不充分的问题,建议政策规划引导、强化利益联结、财税金融支持三管齐下,做强农产品产业链,一体推进农业企业做强做优和农民增收致富。”今年全国两会,全国政协委员、湖南银保监局党委书记、局长田建华提出,做强农产品产业链是农村一二三产业融合发展的必然要求,对促进农业企业做强做优和农民增收致富具有十分重要的意义。
 
  田建华表示,近年来我国农村产业融合水平稳步提升,但农村产业融合还存在不平衡不充分的问题,对农业高质量发展和农民增收致富形成制约。目前,我国农产品精深加工不足,加工转化率仅为65%,且50%以上的农副食品是初加工产品。农产品生产布局分散,全国仅有28%的乡村产业聚集在各类园区,产业集中度和园区聚集度低。
 
  当前农业企业与农户之间的利益联结方式主要是一次性产品买卖或土地租赁关系,以订单合同、专业合作为主要联结方式的农业产业化组织占比超过80%,而以股份制为主要联结方式的农业产业化组织占比不足20%。农业企业和农民之间的合作潜力没有得到有效激活,农民分享产业链后端的增值收益不够充分。
 
  田建华建议,根据农产品生产、销售、消费的区域性特点,因地制宜制定农产品产业链发展规划,促进农产品产业链合理延伸和深化发展。建设农产品产业链信息平台,实行全产业链标准化信息采集和交换应用,提升产业链管理及协作水平。加快农产品冷链物流建设,降低农产品流通成本。大力推动资本下乡、精准招商、精准培育、精准服务,促进农业龙头企业发展壮大,引导其向农产品加工、乡村旅游等二三产业延伸产业链,探索农业龙头企业和合作社相互参股,把产业链延伸的增值收益和就业创业机会尽量留给农民。
日期:2020-05-26
 
 地区: 中国 湖南
 行业: 果蔬
 标签: 农产品
 科普: 农产品
 相关专题: 2020年全国两会与食品安全 
    分享到新浪微
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号
 
©2008- 2020 食品伙伴网 All Rights Reserved
首页 客户端 电脑端 顶部