食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 徐建贤代表:生猪稳产保供宜划定稳定可养殖区

徐建贤代表:生猪稳产保供宜划定稳定可养殖区

放大字体  缩小字体 时间:2020-05-26 13:57 来源:中国食品报网 作者: 王磊   原文:
核心提示:作为一名来自农村的全国人大代表,广东省肇庆市怀集县连麦镇长岗村种养专业户徐建贤的关注点总离不开“三农”问题。今年全国两会,他带来了涉及划定稳定可养殖区用地和加强基层兽医队伍建设的议案和建议。
  本报讯 作为一名来自农村的全国人大代表,广东省肇庆市怀集县连麦镇长岗村种养专业户徐建贤的关注点总离不开“三农”问题。今年全国两会,他带来了涉及划定稳定可养殖区用地和加强基层兽医队伍建设的议案和建议。
 
  徐建贤认为,生猪稳产保供是“三农”工作的重要一环,也是稳定肉品市场价格的重要因素,划定稳定的可养殖区用地,一方面能使养殖户放心投资养殖项目,另一方面可保证肉品供应稳定市场秩序。现在虽然鼓励养猪,但农民最怕政策不稳定,养猪户信心不足“不敢养”,发展养猪积极性不高、发展规模养殖“没地养”或用地难。他建议,划定稳定的可养殖区用地,大力鼓励农民发展养殖业,激活养殖户的投资信心。
 
  徐建贤今年还特别关注粤港澳大湾区绿色农副产品集散基地的建设。
 
  “这个建设对怀集来说是个好机遇,第一就是交通,绿色农副产品必须运输畅通,但我们这边只有高速路,没有货运铁路,我建议广州至贺州规划一条货运铁路,这样就能拉动怀集当地绿色农副产品集散基地的发展。”徐建贤说,目前怀集县用地指标和规模不大,如果还要建设绿色农副产品基地,规模大约是两三千亩,用地指标和规模就不够了,需要再拨地给怀集建设这个基地。
 
  今年年初,受疫情管控影响,物流不畅,不少地方蔬菜、水果、猪、鸡、鹅、鸭、鱼等农产品销售遇到困难,如何能在突发公共卫生事件中更好地打通蔬菜和畜禽的运输、销售渠道,把新鲜的肉菜交到消费者手中,也成了徐建贤今年关注的重点。
 
  “农业部门和交通运输部门应该联合研究一些办法,以后发生公共安全的重大事件之后,农副产品怎么送到消费者的手上,要完善好政策法规。”徐建贤说。
日期:2020-05-26
 
 地区: 中国 广东 肇庆市
 行业: 畜禽肉品
 标签: 养殖 广东 生猪
 科普: 养殖 广东 生猪
 相关专题: 2020年全国两会与食品安全 
    分享到新浪微
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号
 
©2008- 2020 食品伙伴网 All Rights Reserved
首页 客户端 电脑端 顶部