食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 牢牢把握粮食安全主动权——访全国政协委员、农业农村部原副部长余欣荣

牢牢把握粮食安全主动权——访全国政协委员、农业农村部原副部长余欣荣

放大字体  缩小字体 时间:2020-05-27 08:39 来源:农民日报 作者: 李纯   原文:
核心提示:“‘手中有粮、心中不慌在任何时候都是真理’,习近平总书记在政协经济界委员联组会上再一次强调了粮食安全的重要性。”两会期间,全国政协委员、农业农村部原副部长余欣荣接受记者采访时说,我们既要有端稳自己饭碗的自信,也要始终树立牢牢把握粮食安全主动权的紧迫意识。
  “‘手中有粮、心中不慌在任何时候都是真理’,习近平总书记在政协经济界委员联组会上再一次强调了粮食安全的重要性。”两会期间,全国政协委员、农业农村部原副部长余欣荣接受记者采访时说,我们既要有端稳自己饭碗的自信,也要始终树立牢牢把握粮食安全主动权的紧迫意识。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终把粮食安全作为治国理政的头等大事,“藏粮于地、藏粮于技”战略深入实施,粮食发展成效显著。粮食种植面积连续8年稳定在17亿亩以上,亩产由2012年的357公斤提高到2019年的381公斤,产量连续5年稳定在1.3万亿斤以上,实现了“十六连丰”,口粮自给率始终保持在100%,粮食供给能力处于历史最好水平。

  “但我们也要清醒地认识到,国家粮食保障能力由强转弱的形势曾经出现过多次,如果稍有不慎,这种风险依然存在。”余欣荣说。

  作为世界头号人口大国,受人口增长、消费升级、资源趋紧等因素影响,立足国内实现粮食供求“紧平衡”,将是我国长期存在的基本国情;我国粮食亩均现金收益近年来呈现下降态势,部分地区出现种粮大户、合作社等缩减种粮规模或退出的现象;仍有一些地方政府粮食生产责任没有压实压细,对粮食生产重视不够,调结构变成了简单地调减粮食;农业科技投入相对薄弱,粮食单产水平与发达国家相比还有较大差距;部分农产品进口依存度高,特别是大豆对外依存度高达85%左右。

  “实施国家粮食安全战略,需要以强基固本为导向,系统谋划施策。”余欣荣提出五点建议:

  一是树牢忧患意识。在世界政治经济格局日趋复杂的大背景下,需要不断增强风险意识,深刻领会习近平总书记关于国家粮食安全的系列重要论述,落实好李克强总理在政府工作报告中提出的“14亿中国人的饭碗,我们有能力也务必牢牢端在自己手中”的要求。

  二是加强粮食产能建设。以9亿亩粮食生产功能区和1亿亩大豆生产保护区为重点,加快推进高标准农田建设,保护提升耕地质量,确保到2022年建成10亿亩“一季千斤、两季吨粮”的高标准农田。建立农业科技投入保障长效机制,加快在生物种业、农机装备、农业数字技术等重点领域取得重大突破。

  三是顺应市场需求。要把握好人民群众健康消费的新趋势,优化粮食品种结构,选择一些增产潜力大、综合效益好、市场有需求的杂粮品种,给予政策支持。持续推动马铃薯主粮化发展。

  四是加强粮食安全省长责任制考核。完善考核机制,优化考核指标,强化考核结果应用,提高考核的权威性。

  五是深化农业对外合作。在不断夯实国内口粮绝对安全基础的同时,加快农业对外合作步伐,构建多元稳定农产品贸易渠道。
日期:2020-05-27
 
 行业: 粮油
 标签: 粮食安全
 科普: 粮食安全
 相关专题: 2020年全国两会与食品安全 
    分享到新浪微
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号
 
©2008- 2020 食品伙伴网 All Rights Reserved
首页 客户端 电脑端 顶部