食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 全国政协委员、吉林省政协主席江泽林:当好粮食安全“压舱石”

全国政协委员、吉林省政协主席江泽林:当好粮食安全“压舱石”

放大字体  缩小字体 时间:2020-05-27 08:40 来源:农民日报 作者: 李鹏   缪翼   原文:
核心提示:全国政协委员,吉林省政协党组书记、政协主席江泽林在接受记者采访时强调,在新冠肺炎疫情防控常态化的背景下,一定要把确保国家粮食安全放在重中之重的位置,深入贯彻党中央、国务院的决策部署,为扎实做好“六保”、“六稳”工作提供有力支撑。
  全国政协委员,吉林省政协党组书记、政协主席江泽林在接受记者采访时强调,在新冠肺炎疫情防控常态化的背景下,一定要把确保国家粮食安全放在重中之重的位置,深入贯彻党中央国务院的决策部署,为扎实做好“六保”、“六稳”工作提供有力支撑。

  吉林省是国家重要的商品粮基地。2019年,吉林省的粮食产量居全国第五位,粮食单产量居全国第一,在稳定粮食播种面积和产量、当好国家粮食安全“压舱石”方面作出了重要贡献。

  提高粮食生产能力。“生产是确保粮食安全的前提,要扎实推进‘藏粮于地’战略的实施。”江泽林介绍,吉林省严格依法执行基本农田保护制度,进一步完善耕地储备制度,确保在任何条件下都能保证粮食有序生产,稳定粮食产量;提高粮食储藏运输能力。“储运是保障粮食安全的基础。”江泽林强调,吉林省积极开展科学的粮食储备工作——完善国家储备为主、地方储备为辅、民间储备相补充的粮食储备体系,健全粮食储备运行机制;提高粮食加工能力。江泽林介绍,吉林省一方面加强了食用口粮加工能力建设,确保日常和特殊时期满足食用需求;另一方面开展了粮食深加工,紧紧围绕“粮头食尾”“农头工尾”工程实施,进行专用米、专用粉、专用油、功能性淀粉糖、功能性蛋白等食品精深加工转化,延长了粮食加工产业链;支持粮食主产区发展。江泽林介绍,吉林省加大财政转移支付力度,健全产粮大县奖补政策,加大农业支持保护补贴、农机具购置补贴等,调动农民种粮积极性。

  此外,江泽林提到,吉林省支持农业“走出去”。江泽林表示,吉林省正进一步强化农业“一带一路”合作共享共赢理念,在全球粮食核心产区建设农场、仓储、港口物流设施等一批战略资源,建立新的粮油供应源,构筑陆上粮油运输通道,降低粮食跨国贸易的不确定性。
日期:2020-05-27
 
 地区: 中国 吉林
 行业: 粮油
 标签: 疫情 中央 粮食安全 国务院
 科普: 疫情 中央 粮食安全 国务院
 相关专题: 2020年全国两会与食品安全 
    分享到新浪微
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号
 
©2008- 2020 食品伙伴网 All Rights Reserved
首页 客户端 电脑端 顶部