食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 支持稻虾产业持续健康发展——访全国人大代表、湖北省荆州市市长崔永辉

支持稻虾产业持续健康发展——访全国人大代表、湖北省荆州市市长崔永辉

放大字体  缩小字体 时间:2020-05-27 08:42 来源:农民日报 作者: 何红卫   乐明凯   原文:
核心提示:“李克强总理作的政府工作报告指出,落实脱贫攻坚和乡村振兴举措,保障重要农产品供给,提高农民生活水平。湖北省荆州市作为全国淡水养殖大市,稻虾的面积和产量位居全省首位,形成了小龙虾产业扶贫的‘荆州模式’。”5月23日,全国人大代表、湖北省荆州市市长崔永辉接受记者采访时说,受新冠肺炎疫情影响,小龙虾生产和销售困难,养殖户一度信心不足。在中央指导组及湖北省委、省政府的支持下,荆州采取了一系列措施,努力把疫情对小龙虾的影响降到最低。
  “李克强总理作的政府工作报告指出,落实脱贫攻坚和乡村振兴举措,保障重要农产品供给,提高农民生活水平。湖北省荆州市作为全国淡水养殖大市,稻虾的面积和产量位居全省首位,形成了小龙虾产业扶贫的‘荆州模式’。”5月23日,全国人大代表、湖北省荆州市市长崔永辉接受记者采访时说,受新冠肺炎疫情影响,小龙虾生产和销售困难,养殖户一度信心不足。在中央指导组及湖北省委、省政府的支持下,荆州采取了一系列措施,努力把疫情对小龙虾的影响降到最低。

  崔永辉介绍,荆州地处江汉平原腹地,近年来,结合区域资源禀赋,创新产业发展模式,推进稻田综合种养的升级版——绿色水稻、绿色水产的“双水双绿”产业,逐步成为荆州乃至长江中下游的富民产业、扶贫产业、朝阳产业。近3年,带动荆州11.8万贫困户顺利脱贫致富。然而,在该产业模式发展日趋成熟的同时,也遇到了一些现实困难和瓶颈制约。

  崔永辉认为,未来一段时间,荆州小龙虾养殖规模将由前几年的急速扩张转变为稳中略升,稻田养殖小龙虾将回归理性,稻、虾互惠互利的良性循环种养必将贯穿稻虾综合种养全过程。此外,在电商和物流企业共同布局下,小龙虾冷链物流能力将进一步提升。

  崔永辉建议,支持荆州创建国家农业绿色发展先行区。以“双水双绿”产业为基础,加快生态修复,大力推进农业绿色发展,努力打造“农业绿谷”。建议国家相关部门在绿色发展相关项目资金投入方面对荆州予以倾斜,支持荆州打造全国农业绿色发展样板。

  支持荆州建设国家农业高新技术产业示范区、现代农业产业园、农村产业融合发展示范园。依托江汉平原特色稻虾产业,引进高端人才,推广应用先进技术,办好农村“双创”基地,培育特色农业高新技术企业,形成有竞争力的产业集群,推动农村一二三产业融合发展。

  支持荆州创造良好的水系条件。好水养好虾,好水种好米。优质的水资源是稻虾共育“双水双绿”生态产业的发展基础,支持荆州开展水系连通及农村水系综合整治试点。将荆州市纳入全国农村水系和重点河湖综合整治试点,全面提升农业供水保障水平,改善农村水生态环境。加大长湖、洪湖等重点湖泊退垸还湖及三湖、白鹭湖退田还湖国家生态转移资金支持力度。全面推进荆南四河四口水系综合整治工程,进一步提升流域水资源配置能力。

  支持荆州打造小龙虾全产业链。出台产业发展专项扶持政策,建设小龙虾种苗繁育基地、稻虾共育生态产业发展示范区、小龙虾交易市场,支持长江大学建设培训学院和基地,培养相关产业技术人才。
日期:2020-05-27
 
    分享到新浪微
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号
 
©2008- 2020 食品伙伴网 All Rights Reserved
首页 客户端 电脑端 顶部